Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В 2025 году впервые в Беларуси в Парламент должен поступить для обсуждения Кодекс о здравоохранении. А сейчас специалисты Минздрава совместно с депутатским корпусом, коллегами из министерств экономики, финансов, антимонопольного регулирования и торговли, внутренних дел, труда и соцзащиты, руководителями ГУЗО облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома составляют свои предложения для внесения в важнейший документ сферы охраны здоровья граждан.

 

Свое мнение о важности создания кодекса высказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко.

 

 

В следующем году нам всем, кто принимает участие в разработке, составлении, обсуждении положений Кодекса о здравоохранении, придется сдать своеобразный экзамен — потому что документ должен поступить в Парламент для обсуждения. Конечно, это очень сложная и ответственная задача, и я надеюсь, получится очень достойный документ.

 

Специалисты из разных сфер сейчас детально анализируют действующие указы и нормативно-правовые акты, приводят их в согласованную норму. Кроме того, идет работа с представителями регионов — у них есть свои особенности, которые также хотелось бы учесть. Планируется, что кодекс позволит устранить существующие законодательные противоречия и пробелы, выстроить четкий правовой механизм.

 

Проектом кодекса предлагается урегулировать важнейшие общественные отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на охрану здоровья.

 

Кодекс — это своеобразный свод правил на продолжительный период. Но не будет ли этот документ слишком громоздким и недееспособным?

 

Конечно, это большой свод правил для работы системы здравоохранения — он состоит из 281 статьи, объединенных в 28 глав и 9 разделов. Но при этом хочу отметить, что положения проекта кодекса должны не только соответствовать потребностям системы здравоохранения сегодняшнего дня, но и способствовать успешному развитию отрасли в перспективе. Меняются технологии, меняется сама организационная структура здравоохранения, и эти изменения тоже в какой-то степени должны быть отражены в документе. Сегодня, когда мы обсуждаем каждую новеллу, мы в первую очередь обсуждаем, насколько она будет соответствовать развитию того или иного направления отрасли.

 

При кодификации обязательно будут устранены противоречия в законодательных актах в сфере здравоохранения, пробелы, дублирования, устаревшие и неэффективные нормы. Мир не стоит на месте, нужно учитывать появление на фармацевтическом рынке новых лекарственных препаратов, новых методик лечения, о которых еще 10–15 лет назад мы не имели ни малейшего представления. Требуется правовое регулирование и в кадровом вопросе. Еще сравнительно недавно физик, работающий в учреждении здравоохранения, был неким «чужеродным элементом», а сегодня это уже абсолютно нормальное явление: без таких специалистов не может функционировать ни один диспансер, где есть линейные ускорители, расчеты дозы радиации и т. д.

 

Проект кодекса предложен для общественного обсуждения. Как вы ожидаете, кто активнее будет вовлечен в дискуссию — пациенты, специалисты, юристы или медики?

 

Сейчас документ обрел более-менее проектную форму. По нашим правилам он направлен для обсуждения. Конечно, больше всего мы ждем профессиональную дискуссию, предложения, замечания. Неважно, от кого они, от коллег или пациентов, все они будут услышаны и проанализированы.

 

В рамках кодекса кодифицированы 8 законов Республики Беларусь. Мне кажется, что проект должен упорядочить и актуализировать законодательство в области здравоохранения, обеспечивая его согласованность, компактность и удобство в применении — вот самые важные задачи нового документа. В проекте кодекса определены основы правового регулирования и субъекты общественных отношений в области здравоохранения, регламентированы вопросы организации оказания медпомощи, особенности ее оказания при отдельных заболеваниях, а также вопросы обращения лексредств, медизделий, биомедицинских клеточных продуктов, обеспечения санэпидблагополучия и другие вопросы.

 

Для качественной подготовки такого объемного и содержательного документа необходимы не только теоретические знания, но и опыт практической деятельности в системе здравоохранения. Молодой команде депутатов не сложно?

 

Отмечу, что скорее нам более понятно, чем другим, что мы хотим увидеть на выходе. Поэтому на этапе разработки проекта кодекса депутаты активно включились в этот процесс. Следует отметить, что в Палату представителей восьмого созыва вошли 9 депутатов-медиков, прежняя специализация и опыт работы которых послужили основой при закреплении их ответственными за подготовку того или иного раздела проекта кодекса.

 

В рамках этой работы состоялся ряд встреч депутатов с коллективами медработников в избирательных округах. Члены постоянной комиссии посетили РНПЦ «Мать и дитя», МНПЦ ХТиГ, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, БГМУ, областные и районные учреждения здравоохранения.

 

В постоянной комиссии Палаты представителей Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике также проходят рабочие совещания по проекту Кодекса о здравоохранении.

 

В обсуждении принимают участие в том числе специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, РУП «Белфармация» и другие. По результатам предварительных обсуждений документа в адрес постоянной комиссии поступило более 50 предложений. В частности, указывалось на необходимость уточнения отдельных положений проекта кодекса, касающихся информационного обеспечения, научной и образовательной деятельности в области здравоохранения, репродуктивного здоровья и применения вспомогательных технологий. Все предложения проанализированы и направлены в Минздрав для рассмотрения, по возможности, их реализации в процессе подготовки проекта.

 

Работа по подготовке проекта Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении будет продолжена. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 1 февраля 2025 года.

 

Ознакомится с проектом Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении можно здесь.