Научно-практическая конференция, посвященная полувековому юбилею детской урологической службы в нашей стране, прошла на базе 2-й ГДКБ Минска. Актуальные в этой области медицины вопросы обсудили с белорусскими коллегами ведущие детские урологи России и Узбекистана.
На открытии мероприятия председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич отметил заслуги детской урологической службы и наградил врачей-урологов благодарностями Минздрава, почетными грамотами Мингорисполкома и комитета по здравоохранению. Чествовали и первого заведующего отделением детской урологии Александра Апцешко, возглавлявшего его на протяжении 29 лет.
Единственное в Беларуси детское урологическое отделение было открыто в 1974 году. К этому моменту назрела необходимость в создании службы, которая оказывала бы детям специализированную помощь с учетом всех особенностей детского организма, специфики детских заболеваний и т. д. В то время отделение размещалось в 4-й ГКБ. В 2005-м оно переехало во 2-ю ГДКБ. А с 1994 года на базе отделения начал свою работу Республиканский центр детской урологии.
Виталий Дубров, главный внештатный детский уролог Минздрава, нынешний глава отделения и руководитель Республиканского центра детской урологии:
Переезд в детскую больницу существенно расширил наши возможности. Это и другие условия пребывания, и наличие смежных служб, таких как детская реанимация и педиатрическая команда, возможность междисциплинарного подхода, которого требуют многие заболевания. С тех пор мы динамично развиваемся.
Детская урология стала очень «ранней». Когда я начинал работать почти 30 лет назад, ребенок младше года или новорожденный с урологической патологией был для детских урологов серьезным испытанием. Сейчас благодаря пренатальной диагностике, зная, что родится ребенок с пороком развития, мы заранее готовы к его появлению, понимаем, как его лечить. И сегодня в том числе мы занимаемся хирургией новорожденных. Более того, существуют возможности коррекции врожденных аномалий у плода.
Виталий Дубров отметил, что детская урология движется в направлении малоинвазивной хирургии. При этом открытая хирургия тоже есть и постоянно совершенствуется. Операции модифицируются для того, чтобы достичь лучшего функционального и косметического результата.
Участники научно-практического форума обсудили современные тенденции в консервативном и хирургическом лечении таких заболеваний, как варикоцеле, сосудистые мальформации, мочекаменная болезнь, поделились белорусским опытом лечения нейрогенного мочевого пузыря, нефробластомы у детей, клапанов уретры и т. д.
Зарубежные коллеги представили слушателям стратегию лечения проксимальной гипоспадии, продемонстрировали подход к лечению наиболее тяжелой формы нарушения формирования урогенитального тракта — экстрофии мочевого пузыря, поделились опытом в проведении роботизированных операций у детей с урологической патологией, рассказали о возможностях метаболомики в диагностике урологических заболеваний.