Клинические испытания вакцины против COVID-19 от биотехнологической компании Inovio Pharmaceuticals были приостановлены

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) были приостановлены клинические испытания ДНК-вакцины против коронавируса от биотехнологической компании Inovio Pharmaceuticals. Регулятор запросил также данные о ходе испытаний препарата от AstraZeneca.

 

В сентябре у двух добровольцев, участвующих в испытаниях «оксфордской» вакцины, обнаружили заболевание неясной этиологии. Позднее его определили как редкое неврологическое заболевание — поперечный миелит. FDA планирует выяснить, может ли данная патология быть связана с вакцинированием, и детальнее изучить побочные эффекты вакцины от коронавируса, которую разрабатывают компания AstraZeneca и Оксфордский университет.

 

Тут же возникли вопросы к фазе 2/3, которые проходит вакцина-кандидат INO-4800 компании Inovio. Пока FDA не получит ответы, испытания проводить запрещено.

 

— Приостановка следующей фазы клинических исследований не связана с возникновением каких-либо побочных эффектов от использования вакцины на ранней стадии испытаний, которые продолжаются в данный момент, — сообщили в компании.

 

По данным ВОЗ, во всем мире проходят испытания более160 вакцин, однако клинические испытания ни одной из них пока не завершились.

 


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».