Ассистент кафедры ультразвуковой диагностики Александр Панкратов проводит практическое занятие у слушателей цикла переподготовки. Фото Татьяны Столяровой, МВ».
Ассистент кафедры ультразвуковой диагностики Александр Панкратов проводит практическое занятие у слушателей цикла переподготовки. Фото Татьяны Столяровой, МВ».

Ректор БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент Алексей Чуканов много лет посвятил УЗ-диагностике, сконцентрировавшись на выявлении пороков развития плода. И вот в 2006 году ему довелось войти в число создателей профильной кафедры.

 

04 05 4 Чуканов 2 Алексей Чуканов, ректор БелМАПО, кандидат мед. наук, доцентАлексей Чуканов:

 

Идейный вдохновитель и первый заведующий, профессор Александр Иванович Кушнеров хотел сосредоточить здесь специалистов разных направлений. Мне он предложил прийти на кафедру во время одного из семинаров.

 

Признаюсь, для меня это решение было длительным и непростым — обдумывал все я в течение нескольких месяцев. Но теперь могу с уверенностью сказать, что ничуть не жалею о своем выборе. Под руководством Александра Ивановича мы тогда пошли по правильному пути. Дело в том, что необходима была систематизация подготовки специалистов УЗ-диагностики.

 

До этого существовали подобного рода обучающие программы на других кафедрах — например, в гинекологии курсы с элементами УЗИ. Но в начале 21-го века такой подход не совсем отвечал требованиям времени. Поэтому единственным верным решением было создание специализированного учебного подразделения в академии.

 

По приказу Минздрава 6 сентября 2006 года была организована кафедра ультразвуковой диагностики БелМАПО. При содействии министерства ее оснастили тремя УЗ-сканерами, которые закрывали вопросы кардиологии, акушерства и гинекологии, а также общих исследований с уклоном в радиологию.

 

Традиционно кафедра ультразвуковой диагностики занимает одно из лидирующих мест по показателям своей работы, в том числе и по оказанию образовательных услуг на внебюджетной основе.

 

Алексей Чуканов:

 

Сегодня без УЗ-диагностики не может функционировать ни одно направление медицины. И правильно будет сказать, что кафедра занимается подготовкой специалистов, применяющих в клинической практике УЗД. Направление востребованное, и желающих обучаться на кафедре в последнее время набирается вдвое больше. Так, согласно плану переподготовку в первом полугодии 2021-го должны были пройти 30 слушателей, а реально их число составило 59. Это явный показатель того, что кафедра движется в правильном направлении, повышая не только свой рейтинг, но и в целом уровень здравоохранения страны.

 

Алексей Чуканов:

 

Очень много внимания в свое время уделяли вопросам совершенствования технических подходов — внедрению новых диагностических технологий, освоению нового оборудования. Однако мало говорили о нормотворчестве. Важно создать условия, которые были бы комфортными для врачей. Это повышает их заинтересованность в освоении УЗ-диагностики и удовлетворенность от работы, в том числе эмоциональную.

 

За истекший период мы подготовили ряд приказов Минздрава, получивших высокую оценку специалистов. Также при участии сотрудников кафедры разрабатываются и другие документы, создающие основу для УЗД, в том числе клинпротоколы. Все это позволило нам достичь таких результатов, что ознакомиться с ними в БелМАПО едут специалисты из России, Казахстана, Литвы, Латвии и других стран. 

 

Спрос определяет численность

 

Кафедру ультразвуковой диагностики БелМАПО можно назвать уникальной. Первоначально она создавалась только для обучения специалистов, но задачи со временем расширились.

 

ТихоненкоИрина Тихоненко, декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО и доцент кафедры ультразвуковой диагностики.Ирина Тихоненко, декан факультета общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО и доцент кафедры ультразвуковой диагностики:

 

В УЗ-диагностике нужно не только владеть конкретными методиками, но и понимать, как интегрировать этот компонент в процесс принятия клинических решений и организации здравоохранения.

 

Курсы переподготовки проходят дважды в год и длятся 4 месяца. При этом 70–80 % занимают практические и семинарские занятия, а остальное время ведется чисто лекционная работа. Курсы повышения квалификации проводятся в течение 2–4 недель.

 

Ольга Жерко, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики:

 

Это форма обучения более сложная. Потому что для повышения квалификации приходят врачи с разным профессиональным стажем. Но даже тем, кто работает в здравоохранении 30–35 лет, наши сотрудники могут дать много интересной и новой информации. К слову, 15 лет назад Ольга Михайловна также была в числе основателей подразделения.

 

На кафедре практикуется и такая форма обучения, как стажировка, которая организуется для врачей различных специальностей по запросу их учреждений. На занятиях они овладевают определенными навыками УЗД для оказания помощи профильным пациентам.

 

Ольга Жерко:

 

Образовательные программы переподготовки, повышения квалификации и стажировки у нас регулярно обновляются с привлечением последних достижений в здравоохранении республики, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в работу кафедры внедряются новые программы.

 

Так, до конца 2021 года впервые планируется проведение курса повышения квалификации для врачей УЗД «Система дородовой диагностики врожденных пороков развития. Новые диагностические критерии пороков развития сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода».

 

В настоящее время на кафедре работают 14 штатных преподавателей и совместителей, а также 23 — на условиях почасовой оплаты. Такой расширенный кадровый состав обусловлен повышенным спросом на обучение.

 

Алексей Чуканов:

 

Все сотрудники являются ведущими экспертами в нашей стране. Многие слушатели курсов кафедры приезжают специально, чтобы послушать лекции и пообщаться с конкретным преподавателем. Более того, это специалисты мирового уровня, о чем говорит признание их в качестве действительных членов Европейского общества радиологов и многих других научных объединений.

 

За последние 2,5 года преподавательский состав кафедры пополнили 3 сотрудника из числа бывших слушателей. Сами они отмечают, что это большая честь — стать частью кафедры, на которой проходили обучение.

 

Помимо образовательной деятельности преподаватели кафедры активно занимаются лечебно-консультативной работой в отделениях 1-й ГКБ Минска, МГКОД, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ «Мать и дитя», в ряде взрослых и детских поликлиник. Причем участие в этих консультациях принимают и слушатели курсов.

 

Еще один крупный блок — научная работа. С момента открытия кафедры защищены 8 кандидатских диссертаций. В настоящее время обучаются 4 аспиранта — соискателя ученой степени кандидата мед. наук и 2 докторанта. Также с 2006 года обучение прошли 52 клинических ординатора.

 

Разработки, которыми можно гордиться

 

За последние 5 лет кафедрой ультразвуковой диагностики получены 14 патентов, 23 акта внедрения результатов НИР в практическое здравоохранение и 37 — в образовательный процесс. За результаты научно-исследовательской работы сотрудники неоднократно удостаивались почетных наград и грантов. Так, доцент кафедры Маргарита Ивановская за разработку комплекса медизделий для проведения биопсий (автоматического пистолета и адаптера для УЗ-датчика) в 2014 году была награждена дипломом 1-й степени и золотой медалью на конкурсе HI-TECH «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в Санкт-Петербурге. Сегодня эта инновация активно используется в клинической практике врачей-урологов для диагностики опухолей предстательной железы.

 

Кроме того, на кафедре изданы 64 учебно-методических пособия, 14 практических руководств для врачей, 6 справочных изданий, 8 монографий и 27 инструкций по применению.

 

ЖеркоОльга Жерко, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики.Ольга Жерко:

 

Недавно были получены 2 инструкции по применению. Одна из них — на метод определения диастолической дисфункции левого желудочка у пациентов с ХСН. Эта патология сложна в диагностике, поскольку требует расчета большого количества УЗ-показателей и их интерпретации.

 

Для верификации данной методики было проведено двухцентровое исследование на базе 1-й ГКБ и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, показавшее ее высокую эффективность. Вторая инструкция посвящена УЗ-диагностике повреждения почек при ХСН, оказывающего сильное влияние на прогноз пациента. Но с помощью УЗИ на ранних этапах можно увидеть изменения структуры, объемов почки, гемодинамики с высокой чувствительностью и специфичностью (примерно 100 %). Это позволит кардиологам и нефрологам начать лечение до того, как функция почек упадет необратимо.

 

«Не оставлять врачей без новых знаний…»

 

Большое внимание кафедра уделяет поддержанию связей с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. В частности, налажено сотрудничество с Институтом ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины. Несколько лет кафедра ультразвуковой диагностики БелМАПО взаимодействует с фондом «Дети Чернобыля» земли Нижняя Саксония (Германия). В рамках партнерских отношений ежегодно организуются обучающие семинары по актуальным вопросам УЗД для начинающих и уже опытных специалистов.

 

Ирина Тихоненко:

 

Кроме того, дважды в год проводим Республиканскую научно-практическую конференцию «Школа специалистов медицинской визуализации». Традиционно она посвящена актуальным вопросам УЗ- и лучевой диагностики патологии органов и систем, цифровизации здравоохранения, криптографической защиты информации, применения УЗ-симуляторов в процессе обучения. Все доклады на конференции имеют практическую направленность, поэтому выступления спикеров вызывают широкий интерес среди специалистов. И даже в сложившейся эпидситуации стараемся не оставлять врачей без трансляции новых знаний.

 

В мае нынешнего года на очередной «школе» был представлен доклад «Лучевая и УЗ-диагностика ковид-ассоциированных пневмоний». По словам Ольги Жерко, в 2020-м, в период пандемии, УЗ-диагностика сделала существенный скачок вперед.

 

Ольга Жерко:

 

Это более безвредный метод. Он чрезвычайно востребован при сортировке пациентов для выполнения КТ, для первичной диагностики, для осмотра и динамического наблюдения в реанимации.

 

К слову, в декабре 2020 года в Минздраве была защищена инструкция по применению «Определение интерстициального синдрома ультразвуковым методом при пневмониях, вызванных новым коронавирусом», авторами которой стали Ольга Жерко, а также сотрудники кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО во главе с кандидатом мед. наук, доцентом Юрием Горбичем. В основу этого документа положены результаты обследования 1 500 пациентов, госпитализированных в ГКИБ Минска.

 

…Конечно, за 15 лет кафедра ультразвуковой диагностики внесла весомый вклад в образовательную, научную и клиническую деятельность. Тем не менее многое еще предстоит сделать.

 

Алексей Чуканов:

 

Постепенно обновляется кадровый состав кафедры. Привлекаем новых специалистов, в том числе на условиях почасовой оплаты. В этом году произошло знаковое событие — в БелМАПО появился Совет по защите диссертаций по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия», что, несомненно, является достижением сотрудников кафедры. Уверен, в дальнейшем работа совета будет способствовать увеличению количества специалистов, привлекаемых для научной деятельности.

 

Также сотрудники кафедры с нетерпением ждут открытия симуляционного центра в БелМАПО, которое запланировано на февраль 2022 года. Благодаря современному оснащению у слушателей будет возможность отрабатывать манипуляции, которые тяжело выполнять на добровольцах. Например, эндополостные исследования, чреспищеводную ЭхоКГ и другие.

 

С 2006 года по июнь 2021-го на кафедре ультразвуковой диагностики БелМАПО проведен 101 курс повышения квалификации и 27 — переподготовки. Всего обучились 5 148 слушателей. Из них 3 714 — на курсах повышения квалификации и по программам стажировки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».