Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ситуация с подготовкой для отрасли кадров с высшим и средним  специальным медицинским образованием была в центре внимания на очередном заседании коллегии Минздрава.

 

В полном объеме

 

По словам начальника главного управления организационно-кадровой работы Минздрава Ольги Колюпановой, в последние годы в республике отмечается положительная динамика обеспеченности специалистами с высшим и средним специальным медицинским образованием.

 

В 2019 и 2020 годах по системе Министерства здравоохранения она составила соответственно 52,1 и 52 на 10 тысяч населения по врачам-специалистам, 122,2 и 122 на  10 тысяч населения по среднему медперсоналу (с учетом всех ведомств — 59,1 и 59,7 на 10 тысяч населения по врачам-специалистам, 134,4 и 134,1 на 10 тысяч по среднему медперсоналу). Данные показатели значительно выше, чем в странах ЕС и СНГ (врачи — 33,4 в ЕС, 38,1 в СНГ, средний медперсонал — 86,8 в ЕС, 62 в СНГ).

 

Обеспеченность провизорами-специалистами по системе Министерства здравоохранения за последние 5 лет выросла с 4 на 10 тысяч населения в 2017 году до 4,6 на 10 тысяч в 2021-м, обеспеченность фармацевтами остается на одном уровне — 3,4 на 10 тысяч населения.

 

Вместе с тем в разрезе регионов показатель обеспеченности по врачам-специалистам варьирует от 39,3 (на 10 тысяч населения) в Минской области до 64,9 в Минске, по среднему медперсоналу — от 105,6 в Минской области до 129,6 в Брестской области, что свидетельствует о дисбалансе распределения кадровых ресурсов по областям. Такая же картина по провизорам-специалистам и фармацевтам. Кроме того, отмечается дисбаланс между численностью аптек по регионам и количеством работающих в них физических лиц.

 

По словам Ольги Колюпановой, существующий последние 5 лет дисбаланс между предложением и потребностью практического здравоохранения в медицинских кадрах свидетельствует о необходимости пересмотра подходов к прогнозированию и планированию кадровых ресурсов, что должно быть приоритетом политики в сфере здравоохранения, реализуемой местными органами управления здравоохранением.

 

В удовлетворении потребности организаций здравоохранения в кадрах ключевое значение имеют их подготовка, распределение и закрепление молодых специалистов на первом рабочем месте.

 

Новый учебный год начался

 

Сегодня в медуниверситетах страны обучаются 15 107 граждан Беларуси. Из них 9 325 (61,7 %) — за счет средств бюджета, в том числе 4 246 (45,5 %) на условиях целевой подготовки. На платной основе обучаются  5 782 человека. Численность иностранных студентов — 4 539 (граждане из 73 стран).

 

Ольга Колюпанова:

 

Пристальное внимание уделяется вопросам выполнения контрольных цифр приема в учреждения образования и обеспечения выпускников первым рабочим местом. Всего на 2021/2022 учебный год в медуниверситетах утверждены 1 900 бюджетных мест, в том числе 902 — на условиях целевой подготовки. Для сравнения: в 2020/2021 учебном году — 1 740 и 845 соответственно. На платной основе утверждены 1 040 мест (в 2020-м — 1030). Таким образом, контрольные цифры приема, в том числе на условиях целевой подготовки, выполнены в полном объеме. Конкурс состоялся по всем специальностям во всех медуниверситетах.

 

За последние 3 года для укомплектования отрасли кадрами с высшим медицинским, фармацевтическим образованием увеличены контрольные цифры приема на бюджетные места на 445. Кроме того, возобновилась подготовка по стоматологии в ВГМУ, открыта подготовка по педиатрии в ВГМУ и по медико-профилактическому делу в ГомГМУ.

 

В 2021-м, как и в предыдущие годы, целевые договоры выдавались ГУЗО и главврачами учреждений здравоохранения, расположенных в городах с численностью населения менее  20 тысяч человек. Количество таких договоров, которое может получить один абитуриент, как правило, не ограничено.

 

С одной стороны, данный механизм способствует обеспечению конкурса по целевому набору, с другой —  не позволяет прогнозировать прибытие молодых кадров через 6 лет в каждый конкретный район области по конкретной специальности. Ведь абитуриент выбирает тот медуниверситет и ту специальность, где достаточно баллов для поступления на места целевой подготовки.

 

Проанализировать  и принять меры

 

Иная ситуация складывается в сфере среднего специального медобразования. В настоящее время в медколледжах республики обучаются 10 464 белорусских гражданина, из них на бюджете — 7 549 (72,1 %), в том числе на условиях целевой подготовки — 2 728 (36,1 %). За счет собственных средств — 2 915 (27,9 %). Численность иностранных учащихся на 1 сентября 2021 года составляет 44 человека из 13 стран.

 

Ольга Колюпанова:

 

Вместе с тем по результатам вступительной кампании на 2021/2022 учебный год впервые за последние 5 лет не выполнены контрольные цифры приема по Мозырскому ГМК. Уже второй год подряд не выполняются цифры приема на условиях целевой подготовки: зачислено 1 168 человек при плане 1 180. В частности, в Витебский ГМК на специальность «Медико-профилактическое дело» недобор составил 3 человека, Молодечненский ГМК на специальность «Сестринское дело» — 1, Мозырский ГМК на специальность «Медико-диагностическое дело» — 8. При этом по первым двум учреждениям целевые места в соответствии с законодательством перемещены на бюджетный конкурс на общих основаниях и заполнены.

 

Начальник главного управления организационно-кадровой работы Минздрава напомнила, что правительством была поставлена задача обеспечить максимальный целевой набор по профилю образования «Здравоохранение», который составляет для медколледжей 60 % от бюджетных мест. А на 2021/2022 учебный год утверждены только 35,1 %.

 

Участники коллегии высказали несколько версий невыполнения контрольных цифр приема. Во-первых, вступительная кампания в университеты и колледжи в нынешнем году совпала по срокам проведения. Соответственно, те, кто не был зачислен в вузы, не смогли подать документы для получения среднего специального медобразования. Во-вторых, Министерство образования установило, что на некоторые специальности можно поступить по конкурсу балла аттестата общего среднего образования, а на другие — еще и на основе общей суммы баллов по результатам ЦТ. Не поступившие по баллу аттестата абитуриенты уже не могут подать документы на иную специальность, поскольку не сдавали тестирование.

 

Министр  здравоохранения Дмитрий Пиневич  отметил, что проблема с приемом  в медколледжи  требует соответствующего решения.

 

Иначе мы теряем замотивированных специалистов со средним специальным медицинским образованием, которые в дальнейшем решают продолжить обучение уже в медвузах.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».