Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Участниками встречи с Президентом во Дворце Независимости стали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич,  министр образования Андрей Иванец, а также ректор БГУ Андрей Король и декан биологического факультета этого вуза Вадим Демидчик.

 

Александр Лукашенко, заслушивая доклад об интеграции биологии и медицины, напомнил о необходимости развивать в Беларуси направления, обращенные в будущее, включая биотехнологии. По мнению Главы государства, сегодня не может быть медицины без биологии.

 

Александр Лукашенко:

 

Без биотехнологий никуда. И вы видите, что мы в Беларуси кое-что начали в этом направлении делать. И не сегодня, и не вчера, а позавчера.

 

После встречи министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил журналистам, что отчитался Главе государства о текущем состоянии в отрасли. Среди обсуждаемых вопросов — обеспечение медикаментами, ремонт оборудования.

 

Министр отметил, что в мае-июне в Беларусь поступило порядка 1 200 наименований медикаментов из-за рубежа по контрактам, в том числе препараты, необходимые для борьбы с онкозаболеваниями. Вместе с тем с ростом идет производство отечественных фармпрепаратов.

 

Что касается так называемого тяжелого медицинского оборудования, то в настоящее время, по словам Дмитрия Пиневича, на ремонте 7,5 % имеющегося количества, или 20 единиц. Логистика в этом отношении налажена.

 

Руководитель ведомства также рассказал, что в текущем году в Беларуси предполагается открыть ряд крупных  медцентров.

 

Дмитрий Пиневич:

 

В каждом регионе есть крупный комплекс, который планово будет входить в эксплуатацию. Это является одним из элементов движения вперед в системе здравоохранения.

 

Министр после встречи с Главой государства также анонсировал повышение в Беларуси зарплат медикам. И отметил, что будет принят документ, формализующий поручения Президента на этот счет. Глава государства давал их в том числе в ходе многочисленных поездок в регионы, посещений лечебных учреждений. Повышение зарплат, подчеркнул министр, охватит всех медиков страны.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Но у некоторых категорий, которые работают, с нашей точки зрения, на более важных, сложных участках, оно будет больше. Качество, доступность оказания медпомощи для нас являются приоритетами.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».