Изменения слуха могут сигнализировать о заражении коронавирусом

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По мере того как человечество все больше узнает о новом вирусе, инфекция «обрастает» новыми симптомами. Ученые из Университетского колледжа Лондона утверждают, что изменения слуха могут сигнализировать о заражении коронавирусом, пишет Express.

 

По данным издания, ряд пациентов с COVID-19 ранее жаловались на тиннитус — звон или шум в ушах без какого-либо внешнего стимула. Более того, выявлены случаи, когда у заболевших в тяжелой форме данный симптом обернулся полной потерей слуха в дальнейшем. Однако сами по себе тиннитус и проблемы со слухом не означают заражения коронавирусом и могут сопровождать и другие заболевания.

 

Ученые также описали случай заражения у 45-летнего мужчины. Он проходил лечение в госпитале, в том числе в отделении интенсивной терапии. Через неделю после того, как покинул отделение, заметил шум в левом ухе и внезапную потерю слуха. До этого пациент не испытывал трудностей со слухом. Также сообщается, что случаи потери слуха после заражения коронавирусом были зафиксированы и в других странах. Первый такой случай медики описали в апреле.

 

В связи с этим исследователи призвали врачей обращать внимание на любые изменения слуха пациентов. Следует помнить, однако, что тиннитус сопровождает и другие заболевания. Поэтому беспокоиться стоит только при наличии данного симптома в сочетании с более распространенными признаками коронавируса.

 

Кроме того, специалисты Национального института здравоохранения Великобритании предупреждают, что в некоторых случаях люди, переболевшие COVID-19, в течение долгого времени продолжают страдать от симптомов болезни после того, как инфекция исчезла из организма и не определяется методами диагностики. Среди самых тяжелых проявлений — многомесячное состояние «мозгового тумана» и крайнее истощение. Эти проявления врачи описывают как «изнурительные», а само явление назвали «затяжной COVID». Такие случаи вызывают опасения по поводу долгосрочных последствий.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».