Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отчитался по результатам годовой работы.

 

По словам руководителя центра Владимира Рызгунского, в 2020-м акцент был сделан на контроле соблюдения санитарно-противо-эпидемических мероприятий в учреждениях и надзоре за торговыми организациями и предприятиями общепита. 

 

С положительной стороны отмечена совместная работа специалистов санитарно-эпидемиологической и лечебной службы Вилейского, Копыльского, Несвижского, Смолевичского и Столбцовского районов.

 

Эпидемический процесс на территории Минской области в 2020 году протекал волнообразно с двумя выраженными подъемами. Заболеваемость COVID-19 регистрировалась повсеместно, в возрастной структуре преобладали взрослые — 88,1 %, доля детского населения составила 11,9 %.

 

Для обеспечения оперативности выполнения ПЦР-исследований для населения регионов Минской области было организовано проведение исследований на наличие SARS-CoV-2 в четырех лабораториях на базе лабораторной службы области.

 

По итогам прививочной кампании против гриппа в 2020 году на территории области привито 40,7 % от общей численности населения.

 

Значительно вырос масштаб проекта «Школа — территория здоровья». Так, в 2019 году участие принимали 222 учреждения, в 2020 году уже 399. В рамках реализации проекта проводились ремонты пищеблоков, замена ученической мебели, реконструкция системы освещения, спортивных залов и спортплощадок, также контролировалось состояние здоровья учащихся (в минувшем году отмечается увеличение удельного веса детей, отнесенных к первой группе здоровья, и уменьшение числа учащихся с подготовительной группой по физкультуре и ЛФК). Эффективность оздоровления школьников в летнюю кампанию 2020-го, как и в прошлые годы, составила 98,5 %.

 

Расширился также проект «Здоровые города и поселки». В прошлом году к нему присоединились районные центры Марьина Горка и Логойск.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».