Первокурсница лечебного факультета ВГМУ Елизавета Иванова — самый молодой делегат Всебелорусского народного собрания седьмого созыва. Высокий статус студентка ВГМУ получила благодаря активной жизненной позиции и увлечению наукой.
Еще будучи старшеклассницей Октябрьской СШ Витебского района, вместе со своим научным руководителем Кристиной Кустовой Елизавета разработала сенсорную перчатку, которая дает возможность людям с нарушениями слуха и речи быть услышанными и понятыми.
Елизавета Иванова:
Идея возникла случайно: изучая зарубежные научные интернет-ресурсы, мы наткнулись на подобный проект, но он был далек от реализации. Поэтому мы решили разработать нашу, белорусскую версию, написать для нее приложение, установить в сенсорную перчатку доступные по стоимости датчики. После добавили еще и функцию обучения, т. е. сделали так, чтобы перчатка могла не только распознавать жесты, но и обучать людей жестовому языку с помощью приложения. На данный момент на экран приложения выводится текстом то, что человек хочет сказать на языке жестов. Но у меня есть идея доработать проект, чтобы текст параллельно еще и озвучивался.
С научной разработкой Елизавета Иванова завоевала диплом 1-й степени 11-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Здравоохранение», участвовала в международном молодежном проекте «100 идей для СНГ». Затем защитила еще 8 научно-исследовательских работ по вопросам экологии, информационных компьютерных технологий и физики. А в этом учебном году с усовершенствованным проектом сенсорной перчатки и приложения к ней девушка приняла участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» уже от университета. Разработка студентки ВГМУ «Сказать без слов» была отмечена специальным призом БПРЗ.
Елизавета Иванова:
Не каждый человек владеет языком жестов. Это определенный барьер в общении, который особенно важно уметь преодолевать нам, представителям здравоохранения. Если смотреть с точки зрения медицины (а изначально проект задумывался именно для этой близкой мне сферы), приложение может улучшить возможности коммуникации между врачами и пациентами с нарушениями слуха и речи. Хотя, если взглянуть на проблему шире, сфера использования перчатки не ограничивается только здравоохранением.
Интерес студентки к разработкам в области медицины, поиску и внедрению новых информационных технологий в сферу здравоохранения, а также увлечение общественной деятельностью и молодежной политикой заметили и поддержали в областном комитете БРСМ. Девушке предложили попробовать себя в качестве кандидата в делегаты ВНС от молодежного крыла.
Елизавета Иванова:
Это было очень неожиданное предложение. Но я не засомневалась ни на секунду — сразу согласилась! Прошла районный и городской этапы отбора. А когда на областном этапе вслушалась в цифры и поняла, что только 10 из 150 самых достойных представителей молодежного крыла смогут пройти дальше и стать делегатами, то, признаюсь, потеряла надежду. Уверена была, что тут мой юный возраст сыграет против меня.
По словам Елизаветы, в молодежную команду кандидатов в делегаты ВНС входили депутаты, кандидаты наук, обладатели государственных наград, стипендиаты премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также победители программ и проектов БРСМ. Несмотря на серьезный статус многих «выдвиженцев», за Елизавету Иванову на конференции областной организации БРСМ проголосовали единогласно. Девушка признается, что чувствует огромную поддержку от родных, преподавателей и одногруппников.
Елизавета Иванова:
Если честно, до сих пор до конца не верю в происходящее, но очень горжусь тем, что представляю интересы молодежи на таком важном политическом событии, — делится эмоциями девушка. — Я считаю, что за молодежью не только будущее нашей страны, но и ее настоящее. И готова подхватывать новые идеи и реализовывать их с молодежной точки зрения, направлять в это всю свою энергию, знания и силы.