Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ заявляет о том, что число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире приближается к 1 млн в сутки. Примерно половина из них приходится на регион Южной Азии. В одной только Индии ежедневно регистрируется в среднем 300–350 тысяч новых случаев, последнюю неделю этот показатель достигает 400 тысяч. А ведь еще в феврале в стране фиксировалось около 12 тысяч новых инфицированных в сутки. Многие эксперты связывают такой «взрыв» с распространением модифицированного варианта коронавируса B.1.617.

 

По мнению специалистов ВОЗ, местный штамм может представлять угрозу даже для тех, кто переболел или вакцинировался. В СМИ его уже окрестили «штаммом-призраком», ускользающим от антител. Произошли сразу две мутации шиповидного белка, которые не только облегчают проникновение SARS-CoV-2 в клетки, но и потенциально способствуют его передаче. Мутации индийского варианта получили название E484Q/E484K. На самом деле это не неизвестные изменения. По отдельности они уже появлялись в южноафриканском варианте B.1.353 и бразильском P.1. В некоторых случаях одна из мутаций также обнаруживалась в британском варианте B.1.1.7. Кроме того, мутация L452R, также выявленная в индийском штамме, ранее обнаруживалась в калифорнийском варианте В.1.429. Ее можно было определить и в мутированном вирусе, который распространялся в Германии.

 

Однако наличия в одном штамме сразу двух мутаций, которые ранее наблюдались в других геновариантах вируса по всему миру, до этого не регистрировалось. Сообщается, что эти мутации обнаруживаются примерно в 15–20 % образцов, взятых в разных регионах Индии. А в штате Махараштра более 60 % всех выявленных случаев заражения коронавирусом в настоящее время вызваны вариантом B.1.617.

 

Согласно предварительным результатам исследования, оглашенным ВОЗ, мутация L452R может повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами, тогда как E484Q может привести к нейтрализации антител. Есть предположение, что антитела, выработанные у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с новым вариантом вируса. При этом новый штамм также обладает высокой степенью вирулентности.

 

В ВОЗ продолжают выяснять причины быстрого изменения вируса. Одним из главных факторов считают проведение массовых мероприятий, где люди активно заражались. Также свою роль могло сыграть ослабление карантинных ограничений.

 

Вариант B.1.617 выявлен уже как минимум в 17 странах, прежде всего в Германии, Бельгии, Великобритании, США, Австралии и Сингапуре. Недавно прозвучали сообщения о появлении его в Швейцарии, Чехии, Китае.

 

ВОЗ классифицирует индийский вариант как «вызывающий интерес». По мере накопления достоверных данных о новом штамме он может быть переведен в следующую классификационную категорию — «вариант озабоченности», но пока этого не произошло.

 

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уверенно заявляют об эффективности вакцины «Спутник V» против нового варианта. Глава центра Александр Гинцбург сообщил, что их препарат «дает высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».