Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследователи из Университетской клиники «Шарите» в Берлине и Института молекулярной генетики им. Макса Планка показали, что определенные иммунные клетки, которые ранее были обнаружены у людей, перенесших простудные коронавирусы, усиливают иммунный ответ и на SARS-CoV-2 как во время естественного заражения, так и после вакцинации, пишет Science.

 

В работе исследовалась функциональная роль CD4+ Т-лимфоцитов (Т-хелперов), специфичных для SARS-CoV-2 и HCoV. Т-клетки, взятые у 59 переболевших COVID-19, а также у 60 неболевших доноров, стимулировали наборами пептидов, включавшими в себя все открытые рамки считывания (ORF) SARS-CoV-2. Пять из них есть и у HCoV.

 

Т-клеточный ответ переболевших на некоторые пептиды значительно отличался от ответа тех, кто не болел. У наивных доноров реакция на антигены SARS-CoV-2 была низкой, при этом невысокий ответ был и на пептиды, которые не встречаются у HCoV. Только пул пептидов S-белка (S1 и S2) стимулировал Т-клеточный ответ у всех переболевших COVID-19 и у части неболевших доноров. У возрастных переболевших отмечалось увеличение Т-клеток, реагирующих на S1 (N-концевой участок S-белка), что коррелирует с более тяжелым протеканием COVID-19. У неболевших чаще встречалась реакция на S2 (C-концевой участок); с возрастом такой ответ был слабее.

 

Когда 17 ранее неболевших участников заразились COVID-19, исследование Т-клеточного ответа у них показало, что уровень кросс-реактивных к S2 Т-клеток, выработанных на простудные коронавирусы, быстро повышался, а сила ответа коррелировала с исходным уровнем. От количества кросс-реактивных клеток зависел также и титр нейтрализующих антител. Те же параметры измеряли и у вакцинированных с кросс-реактивными Т-клетками. Наличие HCoV-специфичного ответа не препятствовало развитию иммунитета к S-белку. Но если уровень обычных CD4+ T-клеток повышался постепенно, то уровень кросс-реактивных T-хелперов рос очень быстро. Это также положительно сказывалось на числе антител.

 

Кросс-реактивный, или перекрестный, иммунитет снижался с возрастом. И этот феномен может помочь объяснить, почему пожилые люди более восприимчивы к тяжелым заболеваниям и почему их иммунитет, вызванный вакцинацией, слабее, чем у молодых.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».