Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии.  Они призывают начать наконец воспринимать ее всерьез», — пишет австрийское издание Der Standard.

 

«Темная материя» вирусов

 

В 2019 году, еще до начала коронавирусного бедствия, Netflix снял своего рода пророческий документальный сериал «Пандемия: как предотвратить распространение», многие сцены из которого кажутся будто взятыми из сегодняшних теленовостей. Фильм был посвящен людям, находящимся на переднем рубеже борьбы с гриппом, и их усилиям по предотвращению очередной глобальной эпидемии. В одной из серий эпидемиолог Сира Мадад произносит фразу:

 

Начало новой пандемии — лишь вопрос времени. Только мы не знаем, где и как это произойдет.

 

Вероятно, тогда ученый даже не предполагала, что это может случиться так скоро.

 

Другой главный герой «Пандемии» вирусолог Дэннис Кэрролл в настоящий момент руководит глобальным проектом «Виром» (Global Virome Project). Его цель — секвенировать как можно больше геномов вирусов, которые могут представлять потенциальную опасность, и расширить вирусную «карту мира», которая становится все более дифференцированной и детализированной, чем больше человек узнает о «циркулирующих патогенах». Все эти данные необходимы для того, чтобы быстро получить основу для разработки вакцины и лекарств в случае вспышки.

 

Дэннис Кэрролл говорит о более чем 600 тысячах вирусов с зоонозным потенциалом, которые так же, как коронавирус, обитают в «резервуаре» диких животных и теоретически могут перейти к людям при различных обстоятельствах и через промежуточных хозяев, таких как домашняя птица или свиньи. По его оценке, существует около 1,7 млн различных вирусов, и, учитывая множество вопросительных знаков в этом неисчерпаемом для исследований море, можно говорить о «темной материи вирусов».

 

Бюджет проекта, стартовавшего в 2018 году и рассчитанного на 10 лет, составляет 3,7 млрд долларов. Специализированный журнал Lancet Global Health оценивает эту сумму как «сравнительно скромные средства». Одна только вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014–2015 годах, говорится в статье, потребовала дополнительных расходов в размере 53 млрд долларов на здравоохранение, решение экономических и социальных вопросов.

 

Губительная  стратегия ожидания

 

Австрийский вирусолог Флориан Краммер, эксперт по вакцинам Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке, также считает, что опасность вирусных пандемий чрезвычайно велика.

 

Флориан Краммер,  вирусолог:

 

Нам следовало бы уже на протяжении многих лет следить за отдельными вирусными семействами. Вместо этого мы ждем. И это большая ошибка, как мы теперь видим».

 

Наряду с коронавирусами, из которых, по мнению Дэнниса Кэрролла, около 4 тысяч потенциально опасны, речь идет прежде всего о парамиксовирусах, к которым относятся возбудители свинки, кори и вирус Нипах. Последний недавно вызвал вспышки заболеваемости в Бангладеш. Вирус переходит от плодовых летучих мышей к промежуточным хозяевам среди сельскохозяйственных животных, а затем к человеку. Возбудитель передается через аэрозоли и может привести к смертельному менингиту.

 

Третьей группой вирусов, которая может вызвать эпидемию или даже пандемию, являются ортомиксовирусы, к которым относятся и возбудители гриппа. Норберт Новотны, вирусолог Университета ветеринарной медицины в Вене, указывает на еще одну опасность. Вирусы гриппа обладают способностью обмениваться целыми фрагментами своего сегментированного генома с другими вирусами гриппа. Это в итоге может создать новый патоген, от которого никто не будет защищен.

 

Вирусолог Флориан Краммер отмечает, что в последние десятилетия временные промежутки между вспышками новых инфекционных болезней сократились. А глава Global Virome Project Дэннис Кэрролл описывает главные, с его точки зрения, причины: численность мирового населения резко возросла за очень короткий промежуток времени. Сегодня она составляет около 7,8 млрд человек, а в 1900 году равнялась 1,6 млрд. В результате увеличилось освоение и использование земель, были разрушены среды обитания диких животных, люди преобразуют окружающую среду и все чаще контактируют с животными, вирусы которых могут быть весьма опасны для человека.

 

Дэннис Кэрролл,  вирусолог:

 

Мы должны изменить то, как мы относимся к окружающей среде, начать мыслить экологически рационально, нам следует как можно скорее изменить наш образ жизни, чтобы сделать ситуацию более устойчивой.

 

Ученые предупреждают об этих угрозах уже много лет. В октябре 2018 года команда исследователей под руководством Каролиен ван де Сандт из Института инфекционных заболеваний и иммунитета им. Питера Доэрти при Мельбурнском университете даже зашла так далеко, что предупредила в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology об опасности второй пандемии испанского гриппа, унесшего в свое время 50 млн жизней. Китайские ученые в журнале Viruses еще в 2019 году публиковали результаты исследований, доказывавших, насколько серьезной и непредсказуемой может быть связь между летучими мышами (вероятным резервуаром SARS-CoV-2) и коронавирусами.

 

Флориан Краммер видит перспективу в небольших подготовительных шагах: помимо карты мира, на которую наносятся все циркулирующие вирусы, необходимо разрабатывать глобальный стратегический план борьбы с пандемиями, которому в случае опасности будут следовать большинство государств.

 

Флориан Краммер:

 

Поскольку с зарождением пандемии события начинают развиваться слишком стремительно, особую важность приобретают предварительно продуманные планы, которые затем можно будет легко и быстро реализовать. Они включают как можно более раннее начало тестирования (а для этого должен быть готов набор контактных индикаторов), продуманную сеть взаимодействия с экспертами и, конечно же, перечень различных нефармацевтических вмешательств (NPI), которые могут быть эффективными для соответствующего типа патогена. А еще нужно больше специалистов с эпидемиологической подготовкой и повышение уровня санитарной грамотности населения.

 

Действовать  быстро, действовать  на упреждение

 

Безусловно, необходимы значительно более высокие темпы в реализации мер по сдерживанию пандемии. Штефан Турнер, президент Центра изучения сложных систем (CSH) в Вене, высказывает недовольство, что едва ли не единственным рабочим инструментом сегодня является изоляция. Это средство пришло из Средневековья, было введено Папой Римским Александром VII для защиты людей от чумы.

 

По словам эксперта, «в 21-м веке его все же необходимо дополнить хотя бы цифровыми решениями для эффективного отслеживания заболевших». А для этого исследователь сложных систем, также входящий в экспертный совет Corona STANDARD, призывает ускоренно развивать цифровизацию системы здравоохранения. Страны азиатского региона сегодня очень хорошо демонстрируют, насколько успешными могут быть такие меры в борьбе с вирусной пандемией.

 

Штефан Турнер,  исследователь сложных систем:

 

Без цифровизации невозможно объединить всю логистику, необходимую в борьбе с эпидемией. А без этого нам по-прежнему будет не хватать скорости реагирования.

 

По мнению вирусологов, фармацевтическая промышленность должна сосредоточиться на противовирусных препаратах, чтобы быть наготове, ведь «мы не знаем, что будет следующим».  Эксперты также предостерегают от слишком поспешного отказа от начатых фармацевтических разработок в том случае, если пандемию удастся обуздать. Все исследования необходимо завершить.

 

Почти наверняка ничего не получится без масштабного международного сотрудничества в подготовке к возможным будущим пандемиям. Очень важен обмен ноу-хау. В настоящее время Секция животноводства и ветеринарии Объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ Организации Объединенных Наций в Вене запускает глобальную инициативу. Поставлена задача укрепить региональные лаборатории, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, чтобы как можно быстрее удавалось диагностировать и локализовывать новые инфекционные заболевания.

 

Билл Гейтс, основатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, одного из крупнейших  субъектов в сфере мирового здравоохранения  и вакцинации:

 

Эта пандемия ужасна, но будущая может быть в десятки раз хуже. Не уверен, что мы к ней готовы. Поэтому так необходим глобальный ответ. В ходе разработки вакцины от COVID-19, например, происходило международное сотрудничество ученых, предприятий, организаций и правительств. И так должно быть по всем направлениям, будь то тесты, медикаменты, мониторинг или противоэпидемические мероприятия. Надеюсь, что через два года ситуация будет выглядеть иначе. И мы вынесем из случившегося важные уроки».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».