Городская станция скорой медпомощи Минска отметила 110-летие

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

На торжественном мероприятии по случаю юбилея лучшим работникам вручили награды и благодарственные письма, в том числе от Минздрава и БПРЗ.

 

Столичная служба скорой медпомощи, подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, является наиболее оснащенной, мобильной и инновационной в стране. При этом, сохранив лучшие традиции советской «предшественницы», сегодня она вышла на принципиально новый уровень.

23.10.2020. минск. скорой помощи 110 летфото виталия гиля– Специалист скорой медпомощи стал не только выше в плане квалификации, но и располагает целым рядом технических возможностей. К примеру, снять кардиограмму прямо в машине, отправить ее в экспертный центр и получить заключение в онлайн-режиме, – отметил Дмитрий Пиневич. – Можно в пути связаться со стационаром, где по прибытии пациент в критическом состоянии сразу на входе получит доступ к специализированной медпомощи. Кроме того, современные автомобили позволяют транспортировать «сложных» пациентов на дальние расстояния в пределах страны.23.10.2020. минск. скорой помощи 110 летфото виталия гиляВ настоящее время Городская станция скорой медпомощи Минска объединяет 11 подстанций, на которых круглосуточно работают 167 бригад, в том числе 58 специализированных врачебных. Всего – свыше 2 000 сотрудников. Ежегодно столичная служба скорой медпомощи выполняет в среднем 650 тысяч вызовов.

 

– На самом деле, 110 лет – не такой уж большой период для нас. Но дата очень значимая. За последние 10-12 лет был сделан серьезный шаг вперед. Во-первых, мы полностью переоборудовались. Сегодня в арсенале наших сотрудников – современные аппараты ЭКГ и ИВЛ, дефибрилляторы и т. д. Во-вторых, обновили парк автомобилей. В-третьих, расширяем сеть подстанций. Так, 2 из них были введены в строй за последние 6 лет. Хотя ранее подстанция в городе открывалась только в 1989 году. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сегодня мы обладаем всеми возможностями для оказания качественной медпомощи. Надеюсь, продолжим развиваться в данном направлении, – сообщил главный врач Городской станции скорой медпомощи Минска Александр Жинко.GilV20201023 045 Высокий уровень профессионализма и подготовленности столичная служба продемонстрировала при ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций – трагедии на Немиге, теракта на станции метро «Октябрьская» и других. В 2020 году серьезным испытанием для Городской станции скорой медпомощи Минска, как и здравоохранения в целом, стала пандемия COVID-19. Но и с ним сотрудники выездных бригад справляются успешно.

GilV20201023 041GilV20201023 04423.10.2020. минск. скорой помощи 110 летфото виталия гиля23.10.2020. минск. скорой помощи 110 летфото виталия гиля


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».