Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За минувший год поликлиника №7 Гомеля заработала 2 661 000 рублей, в т. ч. 52 тысячи благодаря экспорту услуг. Современное оборудование, опытные специалисты — многие работают с момента основания поликлиники. Подробнее — в материале «МВ».

 

Инициатива врача 

 

Поликлиника № 7 Гомеля открылась в 1990 году с целью организации профилактических обследований работников торговли и общественного питания для исключения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для потребителей. Коллектив возглавила врач-дерматовенеролог Ирина Филиппова, которая, к слову, инициировала создание медучреждения. Изначально принимали шесть врачей. В распоряжении лабораторной службы были… два микроскопа и другое незначительное медоборудование.

 

Больше двадцати лет развитию поликлиники посвятил второй по счету главврач Григорий Хорошин. Учреждение достигло статуса городского центра профилактического обследования жителей Гомеля и Гомельского района. Обращаются и пациенты из области.

 

В 2020 году поликлинику возглавила опытный врач и руководитель Светлана Филипкова.Филипкова СjpgСветлана Васильевна начинала участковым терапевтом в горбольнице «Большевик». Затем работала заместителем заведующего филиалом № 11 Гомельской центральной городской поликлиники, после возглавила филиал. Через несколько лет стала заместителем главврача Гомельской центральной городской поликлиники.   

 

Светлана Филипкова:

 

О профессии врача я мечтала с детства, хотя среди родственников медиков не было. Мне нравилась атмосфера больниц, хотелось общаться с людьми, помогать им, постоянно узнавать новое. Это же так интересно — постигать неведомое, разгадывать загадки. Вот, например, электрокардиограмма — шифровка, благодаря которой можно понять, что происходит в организме человека. Мне повезло с наставниками. Бывший главврач тогда еще горбольницы «Большевик» Борис Шубов и бывший главврач Гомельской центральной городской поликлиники Людмила Рыжова — мудрые, грамотные специалисты, руководители, рядом с которыми чувствуешь себя уверенно даже, казалось бы, в неразрешимых ситуациях.

 

Для руководителя, считает Светлана Филипкова, важно быть объективным и стремиться к развитию учреждения. Тогда и работать комфортнее. 

 

Светлана Филипкова:

 

Мои принципы как врача — ответственность, внимательность и диалог. Они приносят успех при контакте с пациентом. От доктора он выходит уверенным, что с ним все будет в порядке. Недосказанность, недостаточное объяснение провоцируют недоверие к врачу. К сожалению, многие забывают об этих принципах, из-за чего возникают неприятные ситуации. Для меня важны порядочность и умение нести ответственность за свои решения.

 

С прицелом на точность

 

Заведующая отделением профилактики врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории Ирина Романюк с помощью дерматоскопа успешно проводит первичную диагностику злокачественных образований кожи. В прошлом году 20 человек направлены к врачу-онкологу. А избавить пациентов от нежелательных доброкачественных образований (кондилом, папиллом, подошвенных бородавок) помогает радиохирургический аппарат.9 Ирина Романюк

 

Ирина Романюк:

 

Три года назад приобрели дерматоскоп, и работать стало значительно проще, причем не только нам, дерматовенерологам. Уже на первичном приеме можем решить, требуется ли пациенту углубленное обследование. Врачи-онкологи загружены, поэтому направлять к ним стоит только тех, кто действительно в этом нуждается. Есть, например, особо тревожные пациенты, которые беспокоятся по поводу каждой родинки. Сегодня, обследовав при помощи дерматоскопа, поставить более точный диагноз может и дерматовенеролог.

 

В последнее время увеличилось число обращений по поводу базалиом, причем на ранних стадиях. Ирина Романюк объясняет это тем, что о проблеме начали больше говорить и люди стали более осведомленными. Нередко встречаются диспластические невусы.

 

Ирина Романюк:

 

Обращаются пациенты с псориазом, напрямую связанным с аутоиммунными проявлениями, красным плоским лишаем, витилиго, реже с системной красной волчанкой, хронической крапивницей, некоторыми формами алопеции. Трудно определить, что именно провоцирует аутоиммунные нарушения. Чаще всего это генетические факторы, вирусные, бактериальные инфекции, а также некоторые лекарственные препараты.

 

Коллектив с опытом

 

В штате поликлиники 45 врачей, 80 % имеют высшую и первую квалификационные категории. В подчинении главной медсестры Инны Карпенко 25 медсестер, из которых также 80 % имеют высшую и первую квалификационные категории. В 1993-м, когда Инна Александровна только устроилась, их было шесть, а всего работали 36 человек.

 

Светлана Филипкова:

 

Коллектив вкладывает душу в развитие своего учреждения. Примерно четверть сотрудников работают здесь с основания поликлиники.

 

В 2015 году введен в эксплуатацию дополнительный корпус, в минувшем на арендуемых площадях открыт филиал, в котором сконцентрирована работа водительской комиссии.

 

С 2018 года поликлиника проводит профосмотры работников промышленных предприятий, в т. ч. по субботам, а также медицинское освидетельствование на допуск к управлению механическими транспортными средствами. Врачи-специалисты (гинеколог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог) консультируют всех обратившихся самостоятельно либо по направлению страховых компаний.

 

Пациентам доступны лабораторные исследования, включая ПЦР, все виды УЗИ, в т. ч. диагностика заболеваний органа зрения, а также функциональные исследования, среди которых электроэнцефалограмма, электронейромиография, аудиометрия, определение функции внешнего дыхания и др.

 

Светлана Филипкова:

 

Специалисты нацелены на раннее выявление патологий, следят за прогрессированием имеющихся, назначают тщательное дообследование, лечение. Чтобы предотвратить сосудистую катастрофу, инвалидизацию и сохранить профессиональную пригодность, важен детальный подход как со стороны врача, так и самого пациента.

 

Диагностика на уровне

 

В год поликлинику посещают более 100 тысяч человек. Ежегодно специалисты выявляют более 10 тысяч случаев заболеваний, из них более 4 тысяч — впервые. Часто это артериальная гипертензия (143 случая за прошлый год), сахарный диабет (57), онкологические (14), а также предраковые заболевания различной локализации (300).

 

Служба лабораторной диагностики оснащена автоматическими анализаторами. Функционирует бактериологическая лаборатория. Специалисты ПЦР-лаборатории диагностируют инфекции, передающиеся половым путем. В минувшем году выявлены 809 случаев, включая хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Также здесь обследуют пациентов с бесплодием, женщин перед подготовкой к ЭКО, определяют связь заболеваний суставов с инфекцией. 

 

— В прошлом году выявлены 217 случаев инфицирования вирусом папилломы человека. Исследования выполняются на месте, что немаловажно при соблюдении преаналитического этапа и для качества получаемых результатов, — обращает внимание заведующий лабораторным отделением Сергей Матвеенко.

 

В поликлинике трудятся шесть врачей-офтальмологов. Выполняют компьютерную периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, пневмотонометрию.

 

8 1 МордовкинаЯнина Мордовкина, врач-офтальмолог первой квалификационной категории.Янина Мордовкина:

 

Ежегодно увеличиваем выявляемость первичных форм глаукомы. Если в 2018-м году диагностировали 43 случая, то в минувшем — 117, из них на ранней стадии до 96 %. Два года назад выявили 35 случаев заболевания сетчатки глаза, включая отслойку и разрывы, в прошлом году — 287. Из 156 пациентов, направленных на консультацию к лазерному хирургу, 135 прооперированы.

 

Внимание скринингу

 

Поликлиника участвует в скрининговых программах и мероприятиях. Так, при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, диагностике минимальных изменений пациентов направляют на УЗИ сосудов, кровоснабжающих головной мозг (позвоночные и сонные артерии).

 

9 1 Гурская НjpgНадежда Гурская, врач-невролог высшей квалификационной категории.Надежда Гурская:

 

В прошлом году проведено 2 600 таких исследований, выявлено 1 860 патологических отклонений, в т. ч. 60 случаев со средней и выраженной степенью поражения — уменьшение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек до 70–90 %, в т. ч. четыре случая с окклюзией сосуда у мужчин в возрасте 52–64 лет.

 

Светлана Филипкова:

 

Такие состояния опасны развитием жизнеугрожающих сосудистых катастроф, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, что влечет инвалидность, длительную нетрудоспособность. Всех пациентов на предмет оперативного лечения проконсультировал сосудистый хирург. Немаловажно в таком случае посетить кабинет прогнозирования острого нарушения мозгового кровообращения.

 

Специалисты в рамках работы с предприятиями по раннему выявлению артериальной гипертензии о случаях заболевания сообщают в здравпункты и поликлиники, которые наблюдают за пациентами в динамике. В территориальные поликлиники передается информация о всех выявленных патологиях, требующих дальнейшего наблюдения или дообследования.

 

Поликлиника участвует в скрининге ВИЧ-инфекции. В прошлом году обследованы 16 413 человек. Четверо инфицированных направлены на дообследование.

 

Особое внимание уделяется пациентам с анемией — для раннего выявления либо исключения онкопатологии.

 

Светлана Филипкова:

 

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы сумели выполнить доведенные социально-экономические показатели и сохранить прибыль, в том числе благодаря экспорту услуг. В прошлом году к нам обратились 3 787 человек из 28 стран — практически вдвое больше, чем в предыдущем. На 70 % увеличилось количество предоставленных медуслуг по направлению страховых компаний.

 

Впереди новая ступенька — развитие информатизации и переход к электронному здравоохранению.

 

Наша задача — приумножать накопленный опыт, развиваться, следуя современным подходам и требованиям времени, повышать доступность медицинской помощи и создавать комфортные условия как для пациентов, так и для медицинских работников.

 

Фото предоставлены поликлиникой № 7 Гомеля.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».