Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По мнению американских неврологов Университета Колорадо, одна из причин развития болезни Альцгеймера — высокий уровень фруктозы в головном мозге.

 

Следовательно, обилие продуктов с фруктозой в теории может быть небезопасным для головного мозга. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных.

 

Фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов, говорится в отчете ученых. По их мнению, основной источник фруктозы в мозге — эндогенный церебральный синтез. Когда показатели метаболизма фруктозы в организме повышаются, в митохондриях клеток начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.

 

Быть может, прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии выступает следствием постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизмом глюкозы. Но так или иначе нейронам не хватает энергии, они плохо работают и в итоге погибают. В свою очередь отложения токсичных белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни Альцгеймера, вероятно, представляют собой следствие воспалительного процесса.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».