Фруктоза как одна из причин развития болезни Альцгеймера

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По мнению американских неврологов Университета Колорадо, одна из причин развития болезни Альцгеймера — высокий уровень фруктозы в головном мозге.

 

Следовательно, обилие продуктов с фруктозой в теории может быть небезопасным для головного мозга. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных.

 

Фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов, говорится в отчете ученых. По их мнению, основной источник фруктозы в мозге — эндогенный церебральный синтез. Когда показатели метаболизма фруктозы в организме повышаются, в митохондриях клеток начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.

 

Быть может, прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии выступает следствием постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизмом глюкозы. Но так или иначе нейронам не хватает энергии, они плохо работают и в итоге погибают. В свою очередь отложения токсичных белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни Альцгеймера, вероятно, представляют собой следствие воспалительного процесса.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».