От сосудистой деменции до болезни Альцгеймера

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Несмотря на все вызовы для здоровья человека, тенденция к увеличению продолжительности жизни сохраняется. Большинство людей достигнут возраста 60 лет и старше. Причем к 2050 году их доля в структуре населения удвоится и составит 2 млрд человек.

 

По мере старения накапливаются клеточные и молекулярные повреждения, которые приводят к нарушению функций организма. С возрастом увеличивается бремя болезней, сопровождающихся широким спектром психосоциальных изменений. Поэтому важно понимать, что лица старше 60 лет представляют собой весьма гетерогенную группу, а типичного пожилого человека не существует.

 

Первые симптомы Альцгеймера

ПатеюкИрина Патеюк, заведующая  кафедрой общей  врачебной практики БелМАПО, доцент, кандидат мед. наук

 

Старение ассоциируется со снижением когнитивных (познавательных) способностей: ухудшаются память и скорость обработки информации, способность к обучению и решению сложных задач. Эти изменения носят индивидуальный характер и определяются многими факторами, в том числе образом жизни, наличием хронических заболеваний, приемом лекарственных средств. Конечно, их можно частично компенсировать за счет приобретенных ранее навыков и опыта, умственных тренировок. В то же время некоторые когнитивные функции (понимание, чтение, словарный запас) остаются стабильными на протяжении жизни.

 

Подобные изменения у здоровых пожилых людей существенно отличаются от изменений, связанных с деменцией. Для развития последней возраст является фактором риска. Однако ее нельзя считать неизбежным следствием старения.

 

Вероятность развития деменции можно снизить при модификации факторов риска (депрессии, социальной изоляции и отсутствия когнитивной активности), поддерживая нормальные уровни артериального давления, липидного спектра и глюкозы крови.

 

Деменция — синдром, при котором нарушение когнитивной функции выражено в большей степени, чем ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, речи, нарушается способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Самыми частыми формами этого расстройства являются деменция при болезни Альцгеймера (шифр по МКБ-10 — F00) и сосудистая деменция (шифр по МКБ-10 — F01). Течение болезни носит хронический или прогрессирующий характер, однако скорость развития может быть разной.

 

Зачастую раньше, чем сам пациент, члены его семьи обращают внимание на изменения в поведении: забывчивость, несобранность, неряшливость. Нарушаются профессиональные, социальные  и бытовые навыки.

 

Диагностика расстройства

 

Сбор анамнестических данных у пациента и его родственников включает сведения не только о поведении и способности справляться с социальными и бытовыми функциями, но и о соматических заболеваниях, лекарственный анамнез. Некоторые обратимые состояния могут напоминать деменцию, однако требуют других форм помощи. Например, ухудшение когнитивных функций вследствие социальной изоляции, прогрессирования хронической соматической патологии с усугублением сердечно- сосудистой, почечной, дыхательной, печеночной недостаточности, перенесенных инфекционных и других острых заболеваний.

 

В качестве диагностических критериев деменции выделяют обнаружение как расстройства памяти, так и других когнитивных функций до степени, нарушающей способность человека справляться с требованиями повседневной жизни.

 

Причем эти признаки должны сохраняться на протяжении не менее 6 месяцев.

 

В развитии деменции выделяют 3 стадии:

 

  • На ранней расстройство часто остается незамеченным. Общие симптомы включают забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности (MMSE: 21–25 баллов).
  • По мере прогрессирования к средней признаки и симптомы становятся более явными и ограничивающими возможности. Появляются забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушение ориентации дома, возрастают трудности в общении и потребность в помощи по уходу за собой (MMSE: 15–20 баллов).
  • На поздней развиваются пассивность, значительные нарушения памяти, трудность в узнавании родственников и друзей, потеря ориентации во времени и пространстве; могут быть поведенческие изменения, в том числе агрессивность. Физические признаки и симптомы поздней стадии деменции очевидны. Кроме того, возрастает потребность в помощи по уходу за собой и формируется значимая зависимость (MMSE: 6–14 баллов).

 

Условия и цели лечения деменции

 

В настоящее время не существует определенной терапии деменции. На разных этапах клинических исследований находятся многочисленные новые лекарственные средства.

 

Цели медицинской помощи таким пациентам — ранняя диагностика, оптимизация состояния физического и психического здоровья, активности и благополучия, лечение сопутствующих заболеваний, которые выступают неблагоприятным фоном для прогрессирования когнитивных нарушений.

 

По статистике, сосудистая деменция  у пожилых достигает 25 % случаев. Между тем у врача общей практики эта доля может иметь более высокое значение, что обусловлено большим количеством пациентов с сердечно-сосудистой коморбидностью и сочетанием нейродегенеративных процессов с цереброваскулярными заболеваниями. Согласно крупным клиническим исследованиям, наличие артериальной гипертензии в среднем возрасте негативно влияет на состояние когнитивных функций в пожилом, а ишемия является универсальным повреждающим механизмом для клеток как миокарда, так и головного мозга.

 

В связи с этим основные цели лечения сосудистой деменции:

 

  • предотвратить дальнейшее возникновение или прогрессирование нарушений мозгового кровообращения;
  • обеспечить адекватную терапию соматических заболеваний с достижением целевых цифр артериального давления, липидного спектра и глюкозы крови, а также компенсацией ишемических процессов;
  • добиться улучшения когнитивных функций, в том числе памяти, мышления.

 

В настоящее время накоплен значимый клинический опыт применения лекарственного средства на основе мельдония в суточной дозе 1 грамм при коррекции хронического нарушения мозгового кровообращения. Механизм его действия связан с комплексным влиянием на базисные звенья патогенеза ишемического повреждения клеток и тканей: оптимизация метаболизма нейронов, селективное усиление кровообращения в ишемизированных участках, восстановление вазодилатирующей функции сосудов, снижение концентрации маркеров ишемии. Мельдоний в составе препарата способствует улучшению памяти, внимания, координации движений, повышению переносимости физической нагрузки у пациентов разных возрастных групп. Дополнительно он проявляет кардиопротективные свойства, что особенно важно для пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

 

Применение препарата на основе мельдония позволяет не только оказывать непосредственное воздействие на когнитивную дисфункцию, но и гармонично воздействовать на двигательную сферу и заметно улучшать качество жизни  пациентов.

 


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».