Эмануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна стали лауреатами Нобелевской премии за разработку метода редактирования генома

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 года Дженнифер Дудна (слева) и Эмануэль Шарпантье
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 года Дженнифер Дудна (слева) и Эмануэль Шарпантье

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2020 год. Ими стали француженка Эмануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Ученые преуспели в разработке метода редактирования генома.

 

Эмануэль Шарпантье (51 год) и Дженнифер Дудна (56 лет) являются шестой и седьмой лауреатками Нобелевской премии по химии за всю ее историю. В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.

 

Эмануэль Шарпантье представляет берлинский отдел института Макса Планка по исследованию патогенов. В 2011 году она обнаружила ранее неизвестную молекулу — транс-активирующую РНК CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК. В сотрудничестве с Дженнифер Дудна, биохимиком из Калифорнийского университета в Беркли, была исследована иммунная система бактерии стрептококка и обнаружен молекулярный инструмент, с помощью которого можно делать точные разрезы в генетическом материале. Биохимикам удалось доказать, что технология генетических ножниц позволяет управлять ДНК вирусов и «разрезать» любую молекулу ДНК в заданном месте. Эта технология сегодня известна как CRISPR/Cas9, и с ее помощью ученые уже смогли вывести растительные культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

 

На данном этапе ученые-медики проводят клинические исследования новых методов лечения рака, ВИЧ и других заболеваний, в том числе с помощью CRISPR/Cas9.

 

— Этот генетический инструмент обладает огромной силой, он не только произвел революцию в фундаментальной науке, но и привел к появлению инновационных культур и в дальнейшем приведет к революционным методам лечения в первую очередь наследственных заболеваний, — заявил председатель Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».