3D-технологии как альтернатива экспериментам на животных

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Первая в Восточной Европе онлайн-конференция «Альтернативы экспериментам на животных в биологии, медицине, токсикологии» собрала более 200 экспертов из 15 стран мира. Организаторами мероприятия выступили БелМАПО, Центр этичного отношения к природе и Республиканский центр биоэтики.

 

— Являясь членом этического комитета БелМАПО, я вижу, насколько вопросы экспериментов с участием животных и замены их альтернативами часто являются востребованными у наших аспирантов и молодых ученых. Это касается и понимания международных документов, и реальных практик, например, проблемы переноса знаний с животного на человека, — отметила в своем обращении к участникам руководитель Республиканского центра биоэтики Виктория Сокольчик. И добавила, что важно ценить и беречь любую жизнь.

 

Спикеры рассмотрели ряд актуальных вопросов. Так, президент Европейского токсикологического общества in vitro (ESTIV) Хелена Кандарова из Словакии и координатор по научной работе ассоциации «Врачи против экспериментов на животных» (DAAE) Тамара Зитек из Германии рассказали об альтернативах использования животных в тестировании косметики, лекарств и различных химических веществ. В частности, в ЕС активно применяются реконструированные человеческие эпидермис и эпителий роговицы глаза.

 

Проблемы и перспективы принятия закона, запрещающего тестирование косметики на животных в ЕАЭС, обсудили на круглом столе, в работе которого приняли активное участие сотрудники НПЦ гигиены.

 

Обзорную лекцию по теме альтернатив в науке представила научный сотрудник НИЛ БелМАПО Татьяна Глинкина. В 2019 году она посетила Европейский конгресс по альтернативам тестированию на животных в Линце (Австрия) и смогла лично познакомиться с такими новейшими разработками, как 3D-органоиды, «органы-на-чипе», биобанки, 3D-принтеры, in vitro и in silico методы и др. По мнению Татьяны Владимировны, сократить количество экспериментов на животных в биомедицинских исследованиях можно также благодаря поиску биомаркеров заболеваний, клиническим и эпидемиологическим наблюдениям, принципам обобщения фармакологических данных, тщательному изучению литературы исследователями.

 

Тему актуальности разработки и применения «органов-на-чипе», «тела-на-чипе» и 3D-органоидов продолжила научный сотрудник Центра альтернатив тестированию на животных (CAAT) Университета Джонса Хопкинса из США Лена Смирнова. CAAT сегодня выступает пионером в сфере создания 3D-моделей головного мозга, а также нового направления — in vitro нейротоксикологии. Исследования, проводимые в центре, позволяют лучше изучать такие заболевания, как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

 

На онлайн-конференции преподаватели вузов из разных стран постсоветского пространства смогли ознакомиться с гуманными и эффективными технологиями, которые используются в области естественно-научного образования в мировой практике: видеофильмами, моделями, манекенами, тренажерами, компьютерными программами, in vitro лабораториями и т. д. Продвижением указанных альтернатив занимается Международная сеть за гуманное образование InterNiche — некоммерческая организация из Великобритании. Ее координатор Ник Джукс, ставший участником мероприятия, уверен, что внедрение инновационных  гуманных инструментов будет взаимовыгодно всем участникам образовательного процесса.

 

В заключительной презентации, которую представила научный сотрудник ассоциации «Врачи против экспериментов на животных» Диляна Филипова, поднималась проблема неэффективности экстраполяции данных на человеческий организм, полученных в ходе опытов на животных в сферах фундаментальных исследований, а также при проведении трансляционных исследований и разработке лекарственных средств. На практике удалось доказать, что более 90 % всех медпрепаратов с подтвержденными таким образом безопасностью и эффективностью оказываются неуспешными на этапе клинических испытаний, так как не работают в организме человека или дают непредвиденные побочные эффекты.

 


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».