Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Свыше 5 % населения Европы уже переболели COVID-19, а 7 %  завершили полный цикл вакцинации, заявил 29 апреля на пресс-брифинге директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Но, несмотря на сокращение числа новых случаев инфицирования, госпитализаций и смертей, угроза сохраняется.

 

Ханс Клюге:

 

Показатели инфицирования по всему Европейскому региону по-прежнему очень высокие. Индивидуальные и коллективные меры общественного здравоохранения, социальные меры остаются главными факторами, определяющими ход пандемии.

 

По словам эксперта, уже введено около 215 млн доз вакцины против COVID-19. Около 16 % населения Европейского региона прошли первый этап вакцинации.

 

Ханс Клюге:

 

Вакцины — это инструмент, который может быть бесполезным, если хранится на полке холодильной камеры, или спасительным, если его вводят в организм человека. Вместе с тем мы должны понимать, что только лишь вакцинация не приведет к ликвидации пандемии. Без информирования и привлечения общества к мероприятиям по борьбе с вирусом люди будут продолжать испытывать его воздействие.

 

Касаясь ситуации в Индии, Ханс Клюге отметил, что когда меры личной защиты ослабляются, циркулирует много вариантов вируса, а охват вакцинацией еще низок — все это может создать «идеальный шторм» в любой стране.

 

Исполняющий обязанности руководителя программ ЕРБ ВОЗ по подготовке стран к чрезвычайным ситуациям Игорь Перегинец добавил, что индийский штамм был выявлен еще в начале декабря и пока исследуется учеными.

 

Игорь Перегинец:

 

Мы знаем, что две мутации, которые находятся в этом вирусе, могут нивелировать эффективность антител для лечения и нейтрализовать антитела, которые развиваются после того, как человек переболел. Но исследования еще продолжаются. И однозначно сказать, привел ли именно этот штамм к всплеску заболеваемости, пока рано.

 

Как отметил старший специалист отдела иммунизации ЕРБ ВОЗ Олег Бенеш, существующие вакцины эффективны против большинства циркулирующих штаммов COVID-19.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».