Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове исключила вероятность появления нового гибридного варианта коронавируса «дельтакрон».

 

В начале января мировые СМИ писали о зарегистрированных на Кипре случаях заболевания так называемым «дельтакроном» — результатом рекомбинации вариантов «дельта» и «омикрон». Заведующий лабораторией биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиос Кострикис сделал заявление, что у «нового варианта» генетическая основа штамма «дельта», но много мутаций, характерных для варианта «омикрон».

 

По мнению эксперта ВОЗ, «дельтакрон», скорее всего, представляет собой результат загрязнения образца во время секвенирования, а не подлинной рекомбинации вирусных геномов. Кроме того, глава технической группы предложила не использовать и понятие «флурона», обозначающее одновременное заболевание гриппом и коронавирусной инфекцией: по ее словам, такое понятие подразумевает «объединение вирусов или вариантов, а этого на самом деле не происходит».


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».