Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Министр здравоохранения и руководитель биотехнологического компонента компании CureLab Oncology профессор Александр Шнейдер обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

 

Напомним, в 2020 году стартовал совместный белорусско-американский научно-исследовательский проект по разработке метода иммунохимиотерапии агрессивных метастатических злокачественных опухолей с применением противораковой ДНК-вакцины «Еленаген», разработанной компанией CureLab Oncology (США). По данным РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, использование препарата при платинорезистентном раке яичников позволило увеличить выживаемость до прогрессирования на 40 %. А при триплетнегативном раке молочной железы у всех пациенток удалось добиться полной регрессии первичной опухоли и метастазов в легких, печени, лимфоузлах и костях. Кроме того, в удаленном у них оперативным путем материале живые опухолевые клетки не обнаружены.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Я подробно ознакомился с полученными на сегодня результатами исследования, и они не просто обнадеживающие. Надо сказать, что с учетом цифр заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований наш совместный проект является важным не только в плане практического и научного применения, но и в плане решения демографических вопросов. Более того, он очень актуален не только для нашей страны, но и для всей мировой онкологии.

 

В свою очередь профессор Александр Шнейдер заявил, что Беларусь, участвуя в совместном проекте, оказалась мировым лидером в вопросе иммунохимиотерапии агрессивных метастатических злокачественных опухолей.

 

Александр Шнейдер:

 

Подобные исследования в 2021 году надеемся начать в США. Уже известно, что одна из программ будет посвящена триплетнегативному раку молочной железы, а другая — платинорезистентному раку яичников. Но это, в отличие от белорусского опыта, еще только в планах.

 

По словам Александра Шнейдера, компания готова наладить выпуск вакцины «Еленаген» в нашей республике. Поэтому одна из целей его нынешнего визита — определиться с местом локализации производства.

 

Также Александр Шнейдер выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества с нашими специалистами в области онкологии. У компании есть возможности и для лечения пациентов с другими нозологиями, в частности, кардиологической патологией.

 

Александр Шнейдер:

 

По мере накопления данных мы «вышли» на механизм подавления хронического воспаления. В одной из опубликованных нами статей было показано, что влияние идет через мезенхимальные стволовые клетки. А это перспективное направление в лечении COVID-19.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».