Дмитрий Пиневич встретился со студентами БГМУ

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич встретился со студентами БГМУ.

 

Общение исполняющего обязанности министра здравоохранения и будущих врачей проходило в форме диалога. Обсуждались основные вопросы, которые беспокоят студенчество, преподавателей, руководство вуза, связанные с усовершенствованием образовательного процесса.

14.10.2020. минск. встреча пиневича с студентами мгму.фото виталия гиля

Во вступительном слове Дмитрий Пиневич обозначил перспективы развития системы здравоохранения. Во-первых, с 2023 года в Беларуси вводится оплата по клинико-затратным группам. Иными словами, бюджет отрасли будет распределяться по факту пролеченных пациентов. Это позволит несколько нивелировать разницу между обязательным медстрахованием, распространенным на Западе, и нашей системой оказания медпомощи.

 

Во-вторых, начнет работать единая платформа информационного здравоохранения. Как уточнил Дмитрий Пиневич, в настоящее время уже подписан контракт со Всемирным банком, выделены финансовые ресурсы. К концу года производитель телекоммуникационного оборудования с мировым именем приступает к формированию белорусской IT-платформы.

14.10.2020. минск. встреча пиневича с студентами мгму.фото виталия гиля

— Третий компонент — аккредитация медучреждений. Требования к качеству их работы, в том числе материально-техническому обеспечению, будут повышены. Причем пройти аккредитацию смогут и частные учреждения. Это позволит создать условия для добросовестной конкуренции, — сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения. — Четвертый момент, самый важный, касается введения резидентуры. Это жесткий вход в профессию со своими мануалами, сопровождаемый соответствующей квалификацией. Отмечу, как и остальные указанные изменения, резидентура в Беларуси появится не ранее 2023 года.

 

Говоря о проблемах в сфере медицинского образования, Дмитрий Пиневич обозначил усиление практикоориентированности. По его словам, такая работа должна проводиться с 1-го курса и вплоть до выпуска — начиная с практики санитаром и заканчивая врачебной. Большую роль в этом играют симуляционные центры при медуниверситетах, где студенты нарабатывают навыки, чтобы в дальнейшем применять их уже у постели пациента.

 

Одной из тем, затронутых во время встречи, стала пандемия COVID-19. Как сообщил Дмитрий Пиневич, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране сейчас составляет 45–50 % населения, а количество госпитализированных примерно приближается к половине весеннего пика. Он также добавил, что пандемичным этот штамм останется еще в течение полутора лет. В связи с этим студенты активно интересовались возможностью перевода на дистанционное обучение.

14.10.2020. минск. встреча пиневича с студентами мгму.фото виталия гиля

— Здесь нет однозначного решения. Лекционные часы можно перевести на удаленный режим. Но практика должна нарабатываться только у постели больного. И я считаю, что несмотря на сложность и опасность COVID-19, ставить эту проблему во главу угла — большая ошибка.

 

Также молодых людей волновало, будет ли учитываться их вклад в борьбу с пандемией, в частности, на окончательном распределении. Исполняющий обязанности министра пообещал, что никто не останется без внимания, а также поблагодарил всех, кто помогал медикам в больницах в непростые месяцы.

 

Еще один вопрос, поступивший из зала, касался создания в БГМУ кафедры с уклоном в IT. По словам Дмитрия Пиневича, появление такого подразделения в вузе вполне оправдано. Пока планируется, что готовить там будут специалистов с медицинским образованием как основным. Также студенты интересовались изменениями в организации учебного процесса, в том числе вопросами по срокам начитки лекций и доступу к лекционным материалам, питанию во время занятий на клинических базах и перспективам обучения иностранных граждан.

14.10.2020. минск. встреча пиневича с студентами мгму.фото виталия гиля

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».