Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Под руководством министра здравоохранения Дмитрия Пиневича в министерстве прошло рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы по ситуации с COVID-19 в Беларуси. Участие в нем приняли представители ведомства, ведущие инфекционисты, руководство ГУЗО и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также РНПЦ и других медучреждений.

 

26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля

По словам Дмитрия Пиневича, сегодня в стране около 8 000 коек, которые можно перепрофилировать и вернуть к привычному режиму работы.

 

Но прежде необходимо оценить ситуацию с ОРВИ, повышение заболеваемости которыми начинается обычно в этот сезон, волнообразность эпидпроцесса COVID-19 и взаимосвязь этих двух процессов. Тогда мы будем понимать, как нам двигаться дальше.

В свою очередь эксперты заявили, что сегодня отмечается снижение количества тяжелых пациентов с пневмониями, в том числе находящихся в реанимации. 26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия ГиляКак отметили представители РЦГЭиОЗ, в январе-феврале традиционно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. Однако в этом году до настоящего времени по результатам дозорного надзора вирусы гриппа не фиксируются. Возможно, в какой-то мере мероприятия, которые реализуются в плане борьбы с COVID-19, оказали влияние на распространение вирусов гриппа, важную роль сыграла вакцинация.

 

 

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов:

 

Выбранная Минздравом тактика оптимальна. Все же 8 000 коек — это немало, и они не должны простаивать. Но нам следует ожидать в настоящее время подъема если не COVID-19, то гриппа и ОРВИ. Поэтому нужно очень осторожно проводить политику по перепрофилированию.

26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия ГиляОн высказал свое мнение и по поводу эффективности клинических протоколов по лечению пациентов с COVID-19. По словам Игоря Александровича, на сегодня они представляются достаточно актуальными и выверенными. Однако ряд вопросов требует дополнительного обсуждения. В частности, излишнее назначение антибактериальной терапии, основанное на доказательной базе использование глюкокортикостероидов или муколитических средств, а также применение дезагрегантов и антикоагулянтной терапии.

 

Подводя итог, Дмитрий Пиневич обозначил конкретные шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время.

 

  1. Пересмотреть подходы к лечению с учетом практики применения. Если нужно — внести изменения, в частности, в отношении антибиотикотерапии и гормонотерапии.
  2. Контроль за работой медучреждений с мерами административного воздействия будет усилен на всех этапах.
  3. Как показывает дозорный анализ, масштабы распространения коронавирусной инфекции уменьшаются, при этом она не замещается другими вирусами. Можно приступать к постепенному сокращению перепрофилированного коечного фонда.
  4. Усилить контроль за соблюдением СанПиН в перепрофилированных стационарах и всех стационарах, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19. Жесткий контроль исполнения масочного режима.
  5. Продолжить проведение дозорных исследований. Особое внимание обратить на «британский штамм» коронавируса, на вирусы обычного гриппа, чтобы среагировать на их распространение заранее.
  6. Продолжить вакцинацию наиболее уязвимых с позиции эпидемического процесса слоев населения.
  7. Подготовиться к возобновлению плановой госпитализации. При этом более широко использовать тест-системы для выявления антигена COVID-19.
  8. До мая текущего года актуализировать сетевые графики и внести туда обязательства по финансированию. Контроль за оснащенностью клиник.
  9. Усилить роль и ответственность руководящих кадров.

26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля26.01.2021 минск министерство здав. совещание.Фото Виталия Гиля


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».