Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Это современный перинатальный центр, где оказывают медицинскую помощь в сложных клинических случаях, выхаживают малышей, родившихся раньше срока, и обследуют детей с пороками развития и тяжелыми заболеваниями педиатрического, инфекционного, неврологического и кардиологического профиля. Ежегодно здесь обследуются и получают лечение 3 700–4 200 маленьких пациентов с различной патологией. В стационаре, рассчитанном на 129 коек, организованы отделение реанимации и интенсивной терапии, два инфекционных и детское отделение старшего возраста.

 

Когда родителей пускают в реанимацию, они успокаиваются...

 

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденные проводят в среднем от 5 до 7 суток, но бывает, что остаются на месяц — в зависимости от сложности диагноза. Сейчас развернуто 9 коек, из них 6 неонатальные.

 

В одном из кювезов — ребенок, родившийся с врожденной инфекцией. Его мать перенесла ОРВИ во время родов и COVID-19 на 27-й неделе беременности. Кроме того, у нее была хроническая инфекция мочевыводящих путей. Сразу после рождения у малыша начались проблемы с дыханием. Выездная реанимационная бригада забрала ребенка из роддома и перевезла в больницу. Сейчас усилия врачей сосредоточены на том, чтобы купировать судорожный синдром и не допустить повреждений головного мозга младенца.

 

Десять лет назад Солигорская детская больница получила статус межрайонного перинатального центра 2-го уровня. Сегодня здесь оказывают высококвалифицированную помощь детям из 6 закрепленных районов Минской области. В отделениях перинатального центра каждый год выхаживаются 400–550 недоношенных и ослабленных младенцев.

 

Сол. больнЗаведующий отделением реанимациии интенсивной терапии Вячеслав Цымбаревичи медицинская сестра Юлия Жунева проводят осмотр маленького пациента.

 

В конце прошлого года больница стала обладателем гранта по программе правительства Японии «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». Сумму в 72 568 долларов потратят на закупку неонатальных инкубаторов экспертного класса для детской реанимации.

 

Заведующая больницей Светлана Бондарь рассказывает, что самый маленький пациент, которого здесь выходили самостоятельно, родился весом около 980 г. Были и 500-граммовые дети, но их отправляли в центры 3-го и 4-го уровня оказания медицинской помощи — МОДКБ и РНПЦ «Мать и дитя». С появлением новых инкубаторов экспертного класса солигорские врачи смогут не только обеспечить интенсивное выхаживание малышей весом от 500 г, но и увеличить число принятых на лечение детей с 150 до 250 в год.

 

Бондарь С. СолигорскСветлана Бондарь, заведующая Солигорской детской больницей. Фото из архива С. Бондарь.

 

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, отделение не отказалось от работы по принципу открытой реанимации. Родители малышей могут посещать их в определенное время. Разумеется, перед этим они проходят дезинфекцию и используют средства индивидуальной защиты. Такая практика, по наблюдениям врачей, положительно влияет и на родителей, и на детей. Когда родители видят персонал за работой, это уменьшает их стресс и благотворно влияет на процесс лечения.

 

Скучать не приходится, каждый день приносит сюрпризы...

 

Инфекционное отделение для новорожденных и недоношенных детей много лет возглавляет Максим Жаровин. В педиатрической службе он с 1993 года. Сегодня под руководством опытного неонатолога работают 29 сотрудников. Ежегодно сюда поступают для прохождения интернатуры молодые врачи. Заведующий уверен, что это прекрасная школа для будущих неонатологов.

 

Солигорская детсЗаведующий инфекционным отделением для новорожденных и недоношенных детей Максим Жаровин показывает палату. Отделение рассчитано на 30 пациентов, сейчас под наблюдением находятся 20 малышей.

 

Максим Жаровин:

 

В год через наше отделение проходит около 500–600 детей. Новорожденные — это особая категория пациентов. Если у старших детей патологии протекают более или менее предсказуемо, то у новорожденных состояния могут меняться очень стремительно. У недоношенных могут быть диагностированы перинатальная асфиксия, инфекционные заболевания, хирургическая патология, пороки развития, родовые травмы, желтуха. Скучать не приходится, каждый новый день приносит сюрпризы.

 

Надо уговаривать порой не только малышей, но и мам...

 

Светлана Горелик руководит инфекционным отделением № 2, где находятся дети с 4 месяцев до 5 лет. За многолетний труд врач награждена знаком «Отличник здравоохранения». Если в реанимации детской больницы сформировался более молодой коллектив, то здесь, в инфекционном, трудится много опытных медработников, чей стаж исчисляется десятилетиями. Светлана Горелик работает в отделении практически со дня его открытия. Долгие годы рядом с заведующей ее правая рука — старшая медсестра отделения Ирина Сташкевич.

 

Солигорская детсЗаведующая инфекционным отделением № 2 Светлана Горелик осматривает 4-летнюю Варвару.

 

Светлана Горелик:

 

Работать с детьми непросто. Не все юные пациенты сразу идут на контакт, многие дети боятся манипуляций, «не дружат» с врачами. Надо уговаривать порой не только малышей, но и мам. Варя — девочка коммуникабельная. Она уверяет доктора, что чувствует себя хорошо, и спрашивает, когда ее выпишут. Ведь надо готовиться к школе!

 

В прошлом году градообразующее предприятие Солигорска «Беларуськалий» выделило 2 млн 400 тысяч рублей на реконструкцию детской больницы. Это позволило провести полноценный ремонт: установить новую мебель, оборудовать почти в каждой палате санузел, создать одноместные палаты с улучшенными условиями, в которых родитель может находиться вместе с ребенком за небольшую плату — 6 рублей за сутки пребывания.

 

Лучшее, что может быть в жизни, — это видеть результаты своего труда...

 

В состав детской больницы входит и поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену. Прием здесь ведется по 20 врачебным специальностям, участковая служба работает в 3 смены.

 

Тамара Керец заведует педиатрическим отделением № 1. Она тоже из старожилов — педиатр с многолетним стажем, отличник здравоохранения, стояла у истоков образования педиатрической службы в Солигорске.

 

Солигорская детсТамара Керец, заведующая педиатрическим отделением № 1 поликлиники.

 

Тамара Керец:

 

Быть врачом я мечтала с детства. В школе на уроках меня так и называли: «Врачонок, к доске!» В Солигорскую больницу я пришла в 1981 году сразу после института. Работала участковым врачом, затем реабилитогом, 7 лет возглавляла детскую поликлинику. Но для себя поняла, что лечить детей мне интереснее, чем заниматься административной деятельностью.

 

При работе с бумагами я узнала, что такое эмоциональное выгорание. А здесь, в кабинете врача, снова вернулась к жизни. Вообще, лучшее, что может быть с тобой в жизни, — это видеть результаты своего труда. Я благодарю Бога за то, что стала врачом и никогда не изменяла своей профессии. Мои дети выросли у меня на работе, но, к сожалению, не захотели связать свою жизнь с медициной. Может быть, внуки меня порадуют…

  

На базе отделения медицинской реабилитации в поликлинике работает Центр раннего вмешательства. Его сотрудники занимаются реабилитацией детей до года. В одном месте дети и родители получают всю необходимую комплексную помощь, консультации узких специалистов и процедуры. Дополнительно с родителями работает профессиональный психолог —  помогает им принять сложный диагноз ребенка.

 

На базе учреждения реализуются важные социальные инициативы. Так, в 2019 году в партнерстве с Минздравом и при поддержке ЮНИСЕФ был приобретен мобильный бокс для обучения молодых родителей основам безопасности по профилактике детского бытового травматизма. Вместе с Солигорским ГРОЧС в 2020 году в больнице организовали имиджевую комнату «Детская БЕЗопасность» для занятий с детьми и родителями по основам безопасности жизнедеятельности.

 

Детская больница поддерживает тесную связь с кафедрами медицинских университетов. Ежегодно здесь осваиваются и внедряются в практику новые методы диагностики и лечения в педиатрии и неонатологии, многие из этих методик были заимствованы коллегами при посещении научных конференций.

 

Сол. детТрехлетний Елисей Щекатович попал в инфекционное отделение № 2 с ангиной.

 

Заведующая детской больницей Светлана Бондарь — по специальности врач-инфекционист. Она возглавила больницу в 2009 году. Светлана Николаевна и сама часто посещает научные конференции в Санкт-Петербурге и Москве, следит за актуальными публикациями на специализированных медицинских порталах. Стала инициатором и соавтором первой инструкции на метод по диспансерному наблюдению детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией. По программе ЮНИСЕФ прошла обучение по теме детской ВИЧ-инфекции в Австрии (Вена) и на Украине (Львов). Эта же тема стала основой диссертации, над которой сейчас работает заведующая. 

 

К сожалению, признается Светлана Бондарь, не получается уделять научной работе так много времени, как хотелось бы. Внимания требует и семья. У Светланы Николаевны и ее мужа, тоже доктора, подрастают трое сыновей — 14-летний школьник и близнецы-детсадовцы.

 

Сотрудники детской больницы считают своего руководителя абсолютно преданным профессии человеком, который вдохновляет большой коллектив личным примером. Светлана Николаевна знает, что для работы в педиатрии помимо высокого профессионализма необходимы колоссальное терпение и безграничная любовь к детям. И этими качествами в коллективе детской больницы в Солигорске обладают абсолютно все.

СОЛИГОРСК ДЕТИ01 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ03 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ09 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ18 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ15 310321солиг. болн. юбелСОЛИГОРСК ДЕТИ26 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ25 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ38 310321СОЛИГОРСК ДЕТИ29 310321DSC03840Фото представлено редакцией газеты Шахтёр.DSC03801Фото представлено редакцией газеты Шахтёр.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».