Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC) с января по сентябрь 2021 года сравнивались случаи госпитализации взрослых, ранее переболевших COVID-19 и не вакцинированных впоследствии, и тех, кто прежде не болел, но был привит двумя дозами мРНК-вакцины. Разница составила 5,49 — во столько раз у переболевшего и потом не вакцинированного были выше риски снова заразиться SARS-CoV-2.

 

Сравнительный отчет CDC вышел после ряда публикаций о том, что антитела, выработавшиеся в результате вакцинации, менее устойчивы, чем естественные антитела у переболевших COVID-19. В CDC пришли к противоположному выводу: лучше и надежнее защищает вакцина. Оценивалось число госпитализированных с «COVID-подобными симптомами» среди тех, кто ранее переболел или был вакцинирован в течение 90–179 дней до госпитализации. К числу таких симптомов отнесли дыхательную недостаточность, пневмонию, лихорадку, кашель, одышку, диарею и т. д.

 

В период с 1 января по 2 сентября 2021 года было выявлено 201 269 госпитализаций по поводу «заболевания, похожего на COVID-19»; 139 655 (69,4 %) пациентов госпитализированы уже после того, как вакцины от COVID-19 стали общедоступными для лиц их возраста в их географическом регионе. Тестирование на SARS-CoV-2 было проведено у 94 264 (67,5 %) госпитализированных. Среди этих пациентов 7 348 (7,8 %) имели по крайней мере один результат теста на SARS-CoV-2 за более чем 14 дней до госпитализации; 1 020 случаев госпитализации пришлось на ранее инфицированных и непривитых лиц, а 6 328 — на полностью вакцинированных мРНК-вакцинами, не болевших ранее. Лабораторно подтвержденная инфекция SARS-CoV-2 была выявлена у 324 (5,1 %) из 6 328 полностью вакцинированных и у 89 из 1 020 (8,7 %) невакцинированных и ранее инфицированных лиц. 

 

«Титры нейтрализующих антител после получения 2 доз мРНК-вакцины против COVID-19 являются высокими (5,6); однако эти результаты отличаются от результатов ретроспективного когортного исследования, проведенного в Израиле, которое в период циркуляции варианта «дельта» не обнаружило более высокой степени защиты у вакцинированных взрослых по сравнению с теми, у кого была предыдущая инфекция и не было прививки. Эта разница, возможно, связана с различиями и ограничениями по времени вакцинации.

 

Израильское когортное исследование оценивало любой положительный результат теста на SARS-CoV-2, тогда как в нашем исследовании изучался лабораторно подтвержденный COVID-19 среди госпитализированных пациентов. В израильском когортном исследовании также рассматривались случаи с прививками, сделанными за 6 месяцев до, поэтому польза от более поздней вакцинации не принималась в расчет. В нашем отчете основное внимание уделяется ранней иммунной защите, вызванной инфекциями и вакцинами, и мы не исключаем, что на оценки может влиять время. Знание об эффективности и длительности иммунитета, индуцированного как инфекциями, так и вакцинами, чрезвычайно важно и требует дальнейших исследований».

 

Вывод, к которому приходят специалисты CDC: вакцинироваться против COVID-19 должны не только те, кто не сталкивался с вирусом ранее, но и люди, в прошлом инфицированные SARS-CoV-2.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».