Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Специалисты из Беларуси, России, Узбекистана, Грузии, Великобритании, Франции, Германии, Литвы приняли участие в 15-й республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки». Ежегодное событие в работе нефрологической службы нашей страны традиционно проходит в первую неделю сентября и всегда вызывает большой интерес зарубежных коллег. Поскольку нефрология всегда отличалась своей мультидисциплинарной направленностью, в работе конференции участвовали смежные специалисты — анестезиологи-реаниматологи, патоморфологи, вирусологи, иммунологи, инфекционисты, педиатры из всех регионов Беларуси.

 

Олег Калачик, заместитель директора по медицинской части Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии Минздрава, доктор мед. наук, профессор:

 

За 15-летнюю историю проведения наших конференций в их работе приняло участие более 2 850 делегатов из Беларуси и 18 других стран, а в качестве лекторов выступали 85 специалистов с мировым именем из 19 стран. Некоторые из наших зарубежных коллег, например, профессор Пол Харден из университетской клиники Оксфорда (Великобритания), участвуют в работе конференций с 2006 года. В этом году эпидобстановка внесла коррективы, к нам смогли приехать только лекторы из России, а представители стран дальнего зарубежья выступили с докладами в онлайн-режиме.

IMG 2279

Прикладные вопросы трансплантации почки прозвучали в пленарных докладах двух лидирующих на постсоветском пространстве центров — Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов (Москва). Оба центра успешно работают над проблемой гуморального отторжения трансплантата почки. Результаты накопленного опыта и новых научных разработок представили Олег Калачик и Игорь Милосердов.

 

Выступление российского специалиста было посвящено проблемам иммуносупрессивной терапии после трансплантации. Олег Калачик рассказал о научных разработках белорусских специалистов, которые лежат в области поиска суррогатных целей для иммунного ответа, позволяющих защитить трансплантат почки.

 

Результаты сочетанной трансплантации кожного лоскута на сосудистой ножке и почки от одного и того же умершего донора были впервые продемонстрированы в этом году нашими учеными на конгрессе Европейского общества нефрологов в Берлине и могут стать новым прорывом в лечении сенсибилизированных реципиентов почки. Большие надежды на улучшение помощи таким пациентам связаны с предстоящим открытием в сентябре этого года на базе МНПЦ ХТиГ первого в нашей стране отделения трансплантационной нефрологии на 25 коек.

 

Второе пленарное заседание посвящалось основам почечной патоморфологии, которая в современных условиях стала обязательным квалификационным требованием к врачам-нефрологам. Сегодня нельзя профессионально работать в этой специальности без четкого представления о клеточных проявлениях болезней почек. Основные клинико-морфологические корреляции были доложены в сообщении Ольги Воробьевой, возглавляющей Национальный центр клинической морфологической диагностики (Санкт-Петербург).

 

Новые темы для обсуждения диктует COVID-19. Пациенты на гемодиализотерапии вынуждены регулярно посещать стационар для проведения сеансов гемодиализа, находясь в одном помещении друг с другом на протяжении 12 часов в неделю. Если в прошлом году нефрологи обсуждали вопросы диагностики и лечения COVID-19 у этой категории пациентов, то в этот раз особое внимание уделили вакцинопрофилактике. НЕФРОЛОГИ04 100921На основании приказа Минздрава Беларуси № 412 от 16.04.2021 «О проведении вакцинации против COVID-19» в нашей стране пациенты на диализотерапии, в листе ожидания трансплантации почки и после ее выполнения вошли в группу первоочередной вакцинации (этап вакцинации № 2). На конференции прозвучали доклады, представляющие точку зрения вирусологов и иммунологов по данной проблеме. Профессор Тамара Амвросьева доложила первые результаты пилотного исследования по изучению поствакцинального иммунитета у реципиентов трансплантата почки, привитых различными типами вакцин в нашей стране.

 

Другая сторона проблемы заключается в том, что при тяжелых формах COVID-19 развивается острое почечное повреждение. На сателлитной сессии обсуждались варианты почечно-заместительной терапии. Результатами применения новой технологии GENIUS в берлинской многопрофильной клинике «Шарите» поделился доктор Дмитро Хаджинов. Оборудование для продленной почечно-заместительной терапии на основе данной технологии впервые в нашей стране приобретено МНПЦ ХТиГ. 

 

Олег Калачик:

 

Разработка действительно не только гениальна по простоте использования и дешевизне, но особенно актуальна в условиях инфекции СOVID-19. В отличие от других методов диализотерапии, инфицированного пациента не нужно направлять в отделение гемодиализа, а сам аппарат внепочечного очищения крови абсолютно автономен и может быть доставлен к кровати пациента, находящегося в любом соматическом или инфекционном отделении.

НЕФРОЛОГИ20 100921

Темой третьего пленарного заседания стала лекарственная терапия орфанных заболеваний с поражением почек, в частности атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В нашей стране данное направление получило развитие в связи с регистрацией лекарственного средства, которое подавляет активность терминального комплекса комплемента человека, обладая высоким сродством к его С5-компоненту (экулизумаб).

 

Первый опыт его применения также состоялся в МНПЦ ХТиГ у пациентки с акушерским аГУС. Директор Центра редких заболеваний почек при Вильнюсской университетской клинике профессор Марюс Миглинас рассказал об опыте лечения этим препаратом пациентов в Литве. По мнению участников дискуссии, перспектива его использования видна и в других комплемент-зависимых антитело-опосредованных иммунных реакциях в практике врачей нефрологов, гематологов и трансплантологов.

 

Игорь Милосердов, заместитель директора по медицинской помощи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов (Москва):

 

В Беларуси я впервые, хотя с коллегами-нефрологами давно знакомы и постоянно общаемся на различных международных форумах. В вашей стране действительно очень высокий уровень трансплантационной нефрологии и связанной с ней научной деятельности.

 

Этому способствует законодательство Беларуси в области трансплантологии, например, возможность перекрестного донорства, то есть обмена неродственными донорскими почками между парами, в которых донор и реципиент несовместимы, но подходят другой паре. Это позволяет избежать дорогостоящего лечения при подготовке к пересадке почки, ускорить сроки ее проведения и повысить эффективность.

 

В России, к сожалению, закон о трансплантации не менялся с 1992 года и возможности перекрестной трансплантации нет. Надеемся на внесение изменений.

 

IMG 1553 1IMG 1463НЕФРОЛОГИ07 100921НЕФРОЛОГИ10 100921IMG 1346

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».