Бессонница может стать началом развития деменции

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новое исследование Медицинского колледжа Пенсильвании (США) может помочь специалистам в области здравоохранения разобраться, какие пациенты имеют повышенный риск развития деменции. Молодые люди и представители среднего возраста, которые спят менее шести часов в сутки и сообщают о симптомах бессонницы, подвергаются повышенному риску когнитивных нарушений.

 

Симптомы, проявляющиеся в виде трудностей с засыпанием, слишком раннего пробуждения и невозможности снова заснуть, возникающие с частотой не менее трех ночей в неделю на протяжении нескольких месяцев, считаются проявлениями хронической бессонницы. Исследователи обнаружили, что взрослые, спавшие до шести часов в сутки, но сталкивающиеся с проблемами сна, имели в два раза больше риск получить когнитивные нарушения, чем люди с такими же жалобами, но с продолжительностью сна более шести часов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Sleep Research.

 

По словам Хулио Фернандеса-Мендосы, доцента кафедры психиатрии, поведенческого здоровья Центра исследований и лечения сна штата Пенсильвания, около 25 % взрослого населения жалуются на симптомы бессонницы, а еще 10 % страдают хронической бессонницей. Очень важно иметь возможность определить, какие из этих людей подвержены риску возникновения проблем со здоровьем.

 

В предыдущем исследовании команда обнаружила, что взрослые с бессонницей, которые спят менее шести часов, подвержены риску различных кардиометаболических состояний, включая гипертонию, диабет, болезни сердца или инсульт, а также проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия. Новые результаты на основе выборки в 1740 испытуемых убедительно демонстрируют, что у людей среднего возраста также повышен риск когнитивных нарушений, которые могут быть ранним индикатором деменции в будущем.

 

Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, участники заполняли анкету для выявления нарушений сна, психических проблем и склонности к употреблению психоактивных веществ. Специальные тесты оценивали внимание, память, речь и другие показатели. Исследовательская группа учла также потенциальные различия в социально-демографических факторах, включая возраст, пол, расу, этническую принадлежность и образование.

 

Было установлено, что связь симптомов бессонницы с когнитивными нарушениями была особенно сильной у людей с сопутствующими кардио-метаболическими состояниями, и этот фактор может быть индикатором сосудистых когнитивных нарушений, когда сердечно-сосудистые проблемы приводят к расстройству функций мозга.

 

Таким образом, высокое кровяное давление, диабет и сердечные заболевания, а также бессонница и когнитивные нарушения часто имеют тенденцию к сочетанию у людей, которые спят менее шести часов в сутки.

 

Все крупнейшие проспективные исследования последних лет убедительно показывают, что здоровье мозга зависит от сна. Понимание связи между дефицитом сна и ранним снижением когнитивных способностей может привести к изменению взгляда на лечение бессонницы, считает Майкл Твери, директор Национального центра исследований нарушений сна Национального института сердца, легких и крови, одного из спонсоров исследования наряду с Американской кардиологической ассоциацией (AHA) и Национальными институтами здоровья (NIH) США.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».