Фото с сайта https://declarant.by/ru/
Фото с сайта https://declarant.by/ru/

Транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис-2» успешно прошел сертификацию на соответствие Надлежащей Дистрибьюторской Практике (GDP) в фармацевтической отрасли.

 

РУП «Белтаможсервис», как ведущий логистический оператор Республики Беларусь, одним из первых в стране получил подтверждение соответствия своих складских комплексов высоким международным стандартам и готов оказывать услуги по хранению и обработке лекарственных средств, в том числе требующих определенных температурных режимов.

 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 499 «Об обращении лекарственных средств», с первого января 2021 г. владельцы таможенных складов и складов временного хранения при обработке и хранении лекарственных средств обязаны соблюдать Правила надлежащей дистрибьюторской практики.

 

Заключение о соответствии Правилам надлежащей дистрибьютерской практики в рамках Евразийского экономического союза выдано Министерством здравоохранения Республики Беларусь и подтверждает, что, на основании сведений, полученных при проведении инспектирования Минского филиала РУП «Белтаможсервис, проведенного ГУ «Государственный фармацевтический надзор в сфере обращения лекарственных средств», 29 марта 2021 года, деятельность по хранению и складированию грузов (лекарственных средств) соответствует Правилам надлежащей дистрибьютерской практики в рамках Евразийского экономического союза. Склад временного хранения (СВХ № СВ-0604/000256) ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» включает холодильные камеры общей площадью 180 м2 с поддерживаемым температурным режимом +2 - +8, возможность напольного и стеллажного хранения свыше 600 м2. Общая площадь складов ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» порядка 19 000 м2.

 

Получение аналогичного заключения планируется в отношении складских площадей ТЛЦ «Могилев – Белтаможсервис», ТЛЦ «Брест- Белтаможсервис-2» и ТЛЦ «Гомель – Белтаможсервис».

 

Справочно: надлежащая дистрибьюторская практика (GDP) — это система обеспечения качества для складских предприятий в сфере оборота лекарственных средств. Согласно принятым на международном уровне правилам GDP дистрибьюторы фармацевтической продукции должны привести свою деятельность в соответствие с этими стандартами. Реализация правил GDP обеспечивает наличие во всей цепи поставок согласованных систем менеджмента качества: начиная с доставки сырья на производственные предприятия и заканчивая отгрузкой готовой продукции конечным пользователям. В его основу положены подходы и принципы Надлежащей дистрибьюторской практики, принятые в ЕС и рекомендованные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Сохранение безопасности и качества продукции в ходе ее хранения и складской обработки имеет исключительно важное значение в фармацевтической отрасли.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».