Сергей Чепелев. Фото с сайта https://www.bsmu.by
Сергей Чепелев. Фото с сайта https://www.bsmu.by

Конференция «Лучший молодой ученый — 2021» стран СНГ прошла в столице Казахстана городе Нур-Султан. В этом году в конкурсе приняли участие более 100 успешных молодых ученых, магистрантов, аспирантов и докторантов до 35 лет включительно. 

 

Тема научного исследования, представленного аспирантом кафедры патологической физиологии БГМУ Сергеем Чепелевым, — «Инфаркт-лимитирующая эффективность фармакологического посткондиционирования с помощью лактата при ишемии-реперфузии миокарда у старых крыс».

 

По результатам оценок жюри работа получила диплом первой степени в направлении «Медицинские науки», а ее автор был удостоен медали «Лучший молодой ученый — 2021» СНГ за вклад в развитие науки и образования. Научным руководителем аспиранта является заведующий кафедрой патологической физиологии БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор мед. наук, профессор Франтишек Висмонт, который был награжден Благодарственным письмом организаторов конкурса.

 

Исследование Сергея Чепелева посвящено поиску новых эффективных методов кардиопротекции, защиты миокарда от ишемического и реперфузионного повреждения. Задача весьма актуальная для клинической медицины, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. 

 

При лечении острого инфаркта миокарда быстрое и полное восстановление перфузии путем экстренного чрескожного коронарного вмешательства или тромболитической терапии широко используется в клинической практике. Однако этот процесс может привести к серьезным реперфузионным травмам. Перспективным направлением исследований в последние годы стало фармакологическое посткондиционирование как альтернатива механическому.

 

Сергей Чепелев вместе со своим научным руководителем обратили внимание на два интересных факта. Во-первых, гипоперфузия, ишемия органов и тканей приводят к повышению в крови уровня молочной кислоты (лактата), которая оказывает коронарное сосудорасширяющее действие. Во-вторых, лактат может использоваться тканями и особенно миокардом после гипоксии в большей степени, чем глюкоза. Предположение о том, что повышенный уровень лактата в крови (гиперлактатемия) сможет уменьшить реперфузионное повреждение миокарда и иметь значение в механизмах реализации кардиопротекторных эффектов, было подтверждено в эксперименте на лабораторных животных.

 

Кроме того, Сергей Чепелев и Франтишек Висмонт выдвинули гипотезу, что возрастные изменения органов и тканей могут оказывать существенное влияние на кардиопротекторную эффективность лактата. В результате проведенного исследования ими выявлено, что нейтральный лактат после введения в кровоток животных (10 мг/кг) через 25 мин после начала реперфузии приводит к уменьшению размеров зоны некроза в миокарде левого желудочка у старых крыс. Полученные данные дали основания полагать, что пожилой возраст не является критерием для исключения применения фармакологического посткондиционирования с помощью лактата с целью уменьшения ишемических и реперфузионных повреждений миокарда.

       


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».