Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Выступая с докладом на шестом Всебелорусском народном собрании, Президент высказался об актуальных проблемах системы здравоохранения и обозначил ближайшие перспективы ее развития.

 

Помощь в преодолении пандемии

 

Глава государства поблагодарил за работу медперсонал и врачей, участвующих в борьбе с COVID-19. Он отметил, что лично побывал во многих больницах, где оказывают помощь больным с коронавирусом, посещал реанимации и красные зоны и знает, насколько самоотверженно работают медики, как преданы они своему делу.

 

Александр Лукашенко: 

 

В историю нашей страны 2020 год войдет как год мужества белорусских медиков.

 

По словам Александра Лукашенко, республика обладает качественной системой здравоохранения, которая развивается из года в год. В частности, за последнее время возросло число как практикующих врачей, так и медучреждений.

 

Александр Лукашенко: 

 

Полагаю жизненно важным организовать бесплатную вакцинацию жителей Беларуси от коронавируса, что мы и делаем.

 

Александр Лукашенко также заверил, что в Беларуси обязательно создадут собственную вакцину, а пока есть договоренности о поставках российской и китайской. Более того, есть согласие об их производстве в республике. Президент обратил внимание, что необходимо будет защищать людей и от грядущих вирусных угроз. Поэтому, создавая сегодня вакцину от COVID-19, следует смотреть в будущее.

 

Александр Лукашенко: 

 

Вы должны понимать, что это стоит огромных денег. Но если мы сегодня не сделаем (в данном случае — эту вакцину), мы будем в десятки раз больше платить за чужую в будущем.

 

Задачи на пятилетку

 

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Президент поручил проверить ситуацию с ценами на лекарства. Как сообщалось ранее, в связи с изменениями Налогового кодекса с 1 января 2021 года изменился законодательно установленный порядок взимания НДС по лекарственным средствам и медицинским изделиям, ранее освобожденным от этого налога. Теперь при реализации на территории Беларуси таких товаров, при их ввозе в страну введена ставка НДС в размере 10 %.

 

Александр Лукашенко: 

 

Когда правительство и парламент обсуждали эту тему и принимали решение, они мне докладывали и заверили, что за счет цены и других факторов лекарства не подорожают. Особенно тот спектр лекарств, которые нужны практически каждый день.

 

Однако от граждан стали поступать сигналы о росте цен на лекарственные препараты.

 

Александр Лукашенко: 

 

Мы сейчас посмотрим и на государственные аптеки, и на частные. И мы увидим, обоснован там этот рост цен или нет.

 

Что касается планов на пятилетку, то, по словам белорусского лидера, большую зону ответственности составляют бюджетники. Так, врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза выше средней республиканской заработной платы. А доход медсестер в следующей пятилетке будет не ниже среднего в бюджетном секторе.

 

Также на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко предложил реализовать проект «Здоровая нация». Как пояснил Глава государства, в данном проекте будет несколько основных разделов: мобильная медицина, шаговая доступность медпомощи, день здоровья, заботливая поликлиника, отдых для здоровья, высокотехнологичная медицина в регионах.

 

Касательно последнего раздела Президент отметил, что речь идет о 12 межрегиональных центрах, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медпомощи. Говоря про часть «отдых для здоровья», Александр Лукашенко подчеркнул важность личной заинтересованности каждого человека в этом.

 

Ответ на вызовы времени

 

После доклада Президента на Всебелорусском народном собрании выступили представители различных организаций и ведомств. По словам первого заместителя министра здравоохранения, председателя Белорусского союза женщин Елены Богдан, за четверть века наша страна стала по-настоящему социально ориентированным государством. Укрепление института семьи и возврат к традиционным семейным ценностям — одни из самых сложных общественных и государственных задач. Поэтому год народного единства Белорусский союз женщин начал с мероприятий по единству в семье.

 

Елена Богдан: 

 

На сегодня решены базовые потребности, обеспечен достойный уровень жизни. Вместе с тем на наших диалоговых площадках звучали предложения по дальнейшему использованию семейного капитала. Например, для адаптации детей с инвалидностью, на приобретение музыкальных инструментов, спортивного инвентаря для семей, воспитывающих одаренных, талантливых детей. Хорошей формой может стать создание реабилитационных центров семейных проблем, службы медиации в ЗАГСах на бюджетной и внебюджетной основе.

 

Еще одно предложение — организация службы сиделок, чтобы обеспечить достойный уход за пожилыми родителями дома, в привычных условиях.

 

Елена Богдан: 

 

Помимо социальных наши женщины готовы подключиться и к экономическим вопросам. Например, создание новых производств и рабочих мест, в том числе в малых городах и сельской местности. Но, конечно, ждут стимулов от государства. Предлагается создание специальных программ кредитования женщин в бизнесе, региональных центров консультаций и обучения. Просят пересмотреть более длительный (до 50 лет) период аренды земли, упростив вопросы ее выделения. Взамен готовы активно участвовать в развитии территории, реализации социальных проектов. А ведь это реальные шаги по возрождению села. Нам видится важным поддерживать именно таких людей — стремящихся работать и жить на земле.

 

Однажды услышав фразу «Хорошо должно быть там, где мы есть», Елена Леонидовна сделала ее своим девизом. И выразила надежду, что эти слова стали такими же для нашей молодежи.

 

По материалам president.gov.by, БЕЛТА.


Мнение делегата

 

1597316782Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

Вячеслав Шило:

 

Я впервые был участником Всебелорусского народного собрания. Шестое народное вече, формат общения на нем, выступление Главы государства, где были затронуты наиболее важные вопросы жизни нашего общества, конечно же, произвели на меня сильное впечатление. Президент значительную часть своего выступления посвятил вопросам развития системы здравоохранения. Предыдущий год показал, насколько важна ее устойчивая деятельность. Ведь от здоровья наших трудящихся зависят результаты работы экономической и социальной сфер.

 

За последние годы заметно окрепла материально-техническая база здравоохранения, укомплектованность медицинских учреждений. На будущую пятилетку также заложены большие финансовые средства на укрепление системы здравоохранения: более 44 объектов медицинского направления включены в программу развития на ближайшие годы. Планируется достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни 76,4 года. Для этого необходимо развивать межрайонные медицинские центры, службу скорой медицинской помощи, доступность медицинской помощи на различных уровнях, ЗОЖ.

 

В программе также заложен рост заработной платы к 2025 году примерно в 1,5 раза. Поэтапное повышение заработной платы позволит привлечь и закрепить на местах молодых специалистов. Важно обратить внимание на работу с молодежью. Мы должны слышать новое поколение, сотрудничать с ним. Должна быть преемственность поколений.

 

Основная задача профсоюзного движения — экономическая стабильность в нашем обществе, своевременная выплата зарплаты, а также реформирование пенсионной системы. На ВНС обсуждались вопросы ценообразования. Cовместно с Минздравом мы проводим еженедельный мониторинг цен на лекарства в государственной и частной аптечных сетях, чтобы не допустить их чрезмерного роста. Продолжим работу по обсуждению повышения заработной платы, своевременному и объективному ее начислению. По телефонам горячей линии отраслевого профсоюза работники здравоохранения могут получить консультацию по вопросам заработной платы, выплаты надбавок тем, кто во время пандемии работал и продолжает трудиться в красной зоне.

 

Всего на помощь медикам в борьбе с COVID-19 отраслевой профсоюз в 2020 году направил 6 млн 245 тыс. рублей. Мы материально помогли 21,5 тыс. работников здравоохранения. Сумма поддержки составила 3 млн 630 тыс. рублей. Эту работу продолжаем и в текущем году. Почти 700 тыс. рублей направлено БПРЗ на мероприятия по борьбе с COVID-19 в январе. После выхода из пандемии внимание и усилия сконцентрируем на реабилитации медицинских работников, санаторно-курортном оздоровлении.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».