Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы и выступил с обращением к соотечественникам. В своем выступлении на церемонии Александр Лукашенко отметил, что День Независимости для большинства жителей Беларуси означает мир.
Александр Лукашенко подчеркнул, что освобождение столицы Беларуси 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» вернуло этот мир на израненную белорусскую землю и стало важным этапом на пути к Великой Победе.
— Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День Независимости. И отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за наше мирное настоящее. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чьи стойкость, мужество и любовь к Родине будут всегда примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси, — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что истребление фашистами советского народа в годы войны началось именно на территории Беларуси, и напомнил, что тогда на борьбу поднялась вся страна.
Пример наших героических предков показывает: за будущее надо бороться. Человек всегда может и должен противостоять злу, каким бы сильным и изощренным оно ни было.
По словам белорусского лидера, сегодня мир находится на крутом переломе, и никто не знает, с чем придется столкнуться завтра.
— Мир, свобода и независимость — это наше наследие и величайшие ценности, которые нужно беречь и обязательно защищать. Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. Каждый день, каждый час. В этом — долг современников перед прошлым и будущим, чтобы жила и расцветала наша любимая Беларусь! — подчеркнул Александр Лукашенко.
После церемонии возложения Президент пообщался с ветеранами, действующими военнослужащими и другими участниками мероприятия.