Газета медицинский вестник


 
Какими законодательными нормами сегодня защищены медработники? 
 
В соответствии с действующим законодательством каких-либо особых правовых гарантий медицинским работникам, находящимся не при исполнении служебных обязанностей, закон не предоставляет. С точки зрения закона несанкционированные массовые мероприятия в мирное время, пускай и проходящие в жестком формате силовых разгонов, нельзя приравнять к конвенциональным ситуациям типа военных действий или вооруженных конфликтов, когда медики как некомбатанты получают специальный охранный правовой статус. Вместе с тем оказание экстренной медицинской помощи является общественным долгом. В соответствии со ст. 64 УК РБ любые преступления против лица, выполняющего общественный долг, являются отягчающим обстоятельством. В том числе это будет отягчающим обстоятельством при превышении служебных полномочий в случае использования физической силы, спецсредств или оружия представителями органов правопорядка.  
 
Необходимо также отметить, что сам по себе факт совершения медицинским работником или любым иным гражданином какого-либо административного правонарушения не означает автоматически возможность применения неадекватных мер по пресечению совершаемого правонарушения. Использование физической силы, оружия и специальных средств регламентируется законодательством об органах внутренних дел и иными профильными нормативными актами. Применяя избыточную физическую силу, оружие или спецсредства сверх необходимой и разумной меры, работник правоохранительных органов совершает серьезное должностное преступление, особенно если это повлекло наступление опасных последствий.
 
Защищен ли медработник, добровольно оказывающий помощь участникам несанкционированных мероприятий, от привлечения к ответственности за такую деятельность? 
 
На мой взгляд, ответственности медика за оказание медицинской внеслужебной помощи даже в эпицентре несанкционированных массовых мероприятий быть не может. Жизнь и здоровье человека являются высочайшими ценностями, охраняемыми Конституцией Республики Беларусь, Международной декларацией прав человека и иными важнейшими международными актами. Также оказание медицинской помощи либо нахождение в центре событий для оказания медицинской помощи не может автоматически приравниваться к участию в несанкционированных мероприятиях, ведь участие в них предполагает наличие некоего политического или социального аспекта в действиях индивида. Соответственно, при отсутствии указанных аспектов, когда цель у человека — не участие и выражение какого-либо мнения, а помощь иным людям, — не образует состава правонарушения. 
 
Есть ли у медработника законное право оказывать помощь пострадавшим на улице в нерабочее время? 
 
Экстренная медицинская помощь может оказываться кем угодно и уж тем более лицом, имеющим профильное образование и навыки. Даже обычный гражданин, прошедший мимо человека, нуждающегося в медицинской помощи, может быть привлечен к ответственности за оставление в опасности и т. д. Отмечу, что в ПДД, как многим автолюбителям, наверное, известно, существует знак, обозначающий, что автомобилем управляет врач. Как раз для того, чтобы люди могли попросить специалиста об оказании экстренной медицинской помощи. И при этом не важно, находится в данный момент медик в легковом автомобиле в рабочее время или нет. Да и как много медиков вы знаете, чье место работы —  легковой гражданский автомобиль? Поэтому полагаю, что медики имеют полное право даже в свободное от работы время заниматься оказанием экстренной медицинской помощи и это не может считаться участием в какой-либо политической деятельности. Если же параллельно с оказанием медицинской помощи медик высказывает некие политические лозунги или взгляды, то в данном случае можно с правовой точки зрения говорить о его вовлеченности в массовые мероприятия с вытекающими отсюда правовыми последствиями. Надо отдавать себе отчет, что медицинская профессия не может являться прикрытием для безопасной уличной активности, это может оказать медвежью услугу тем медикам, которые действительно решили сконцентрироваться на оказании медицинской помощи иным лицам вне зависимости от их взглядов и убеждений. 
 
Есть ли возможность правильно обозначить себя во время оказания такой помощи?  
 
Относительно обозначения медиков в неслужебное время специальными знаками в ходе массовых мероприятий, в том числе незаконных. Как уже было сказано, данные случаи не являются конвенциональными, и даже будучи обозначенным какими-либо знаками (например, красным крестом на белом фоне) — медик не получает никакой дополнительной правовой охраны. Вместе с тем при наличии такого обозначения и очевидности невовлеченности медика в массовые беспорядки немотивированное применение к нему физической силы, спецсредств и тем более оружия будет являться правонарушением — от административного до уголовного. 
 
Отдельно хочется сказать, что символ в виде красного креста может являться охраняемым как принадлежащий одноименной международной организации. Однако данное изображение охраняется от использования третьими лицами лишь в том описании, которое указано в законе. Если красный крест на белом фоне не копирует и не имитирует международную эмблему — даже гражданско-правовых вопросов с использованием этого знака быть не должно. 
 
Как доказать при задержании или в суде то, что оказывалась медпомощь, а оказывающий ее не участвовал в несанкционированном мероприятии? 
 
Что касается способов доказывания своей невиновности, следует понимать, что стандарты доказывания и процессуальных процедур могут отличаться от ситуации к ситуации. И чем драматичнее ситуация, тем большую (доходящую порой до критической) нагрузку могут испытывать стандарты доказывания и ведения процесса. Если задержанный медик видит, что перспективы активного непризнания вины могут не найти понимания у лиц, ведущих административный процесс, то, наверное, лучший вариант — отложить активные юридические возражения до лучших времен. В любом случае признание вины не лишает вас права впоследствии оспаривать привлечение к ответственности и доказывать, что признание вины могло быть вынужденным и спровоцированным внешними факторами. Самое главное помните: не лицо, в отношении которого ведется процесс, должно доказывать собственную невиновность, а его вину должны доказывать лица, ведущие административный процесс. Если вина человека доказывается не объективными доказательствами (видеозаписи или показания многочисленных и незаинтересованных свидетелей), а объяснениями одного-двух милиционеров, которые де-факто являются заинтересованными лицами, говорить о соблюдении высоких стандартов доказывания вряд ли представляется возможным.
 
Какие последствия может иметь задержание медработника для его карьеры?
 
Что касается привлечения медицинского работника к административной ответственности, то сам по себе этот факт не может являться основанием для расторжения трудовых отношений. Но если работник отбывал административный арест, нахождение в изоляторе имеет низкие судебные перспективы для признания данной причины уважительной для отсутствия на рабочем месте, по крайней мере пока. Увольнение же лиц за факт участия в мероприятиях, даже несанкционированных, — законодательством такая возможность не предусмотрена. Однако и факты, когда такая формулировка присутствовала в трудовых книжках уволенных, лично мне не известны. Вместе с тем работник по действующему законодательству может быть уволен по истечении срока контракта и, к сожалению, без каких-либо мотивов. В случае же, если человек увольняется с формулировкой по соглашению сторон, то встает вопрос о том, почему такая формулировка указана в приказе об увольнении, если человек настаивает, что его уволили по иным причинам? Поэтому, подписывая собственноручно согласие с приказом об увольнении по соглашению сторон, необходимо понимать, что тем самым вы существенно уменьшаете перспективы оспаривания такого увольнения как незаконного и мотивированного обстоятельствами, с которыми закон не связывает оснований для увольнений.
 
Каким образом медработник может воспользоваться услугами адвоката?
 
Если медицинский работник желает воспользоваться помощью адвоката, ему необходимо либо заключить заранее договор на оказание юридической помощи, либо договориться с родными, что в случае его отсутствия на связи дольше оговоренного времени они должны подъехать и заключить договор с адвокатом в его интересах. Следует также понимать, что сейчас адвокаты в любом случае действуют в условиях повышенной нагрузки, как и центры изоляций, и данные нагрузки могут вызывать проблемы с получением задержанными надлежащей правовой помощи. Однако при этом, полагаю, все дела, в которых были нарушены стандарты обеспечения лиц юридической помощью, в долгосрочном плане не имеют перспектив и имеют большую вероятность быть пересмотренными. 
 
Также медики, которые полагают, что пострадали от незаконных действий правоохранительных органов, имеют право обращаться в прокуратуру, СК и вышестоящие органы внутренних дел с заявлениями о проведении проверок по возможным фактам превышения служебных полномочий. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».