Как стать волонтером Красного Креста?

 

Медработники стремятся оказывать помощь всем пострадавшим. Однако в случае, когда специалист не находится при исполнении служебных обязанностей, законодательство не предоставляет ему особых правовых гарантий. Один из путей помогать без риска для себя — стать волонтером Красного Креста. 

 

 
Меры безопасности в приоритете 
 
В соответствии со ст. 16 «Привлечение волонтеров» Закона «О Белорусском Обществе Красного Креста» Белорусское Общество Красного Креста в порядке, определенном Уставом, может привлекать волонтеров для выполнения работ или оказания услуг в рамках мероприятий по достижению целей, выполнению задач и реализации основных направлений деятельности, предусмотренных статьями 10–12 настоящего Закона. 
 
Среди целей деятельности общества в соответствии со ст. 10 Закона в том числе предупреждение и облегчение человеческих страданий, оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.
 
Сегодня по всей стране в составе Красного Креста работают более 16 тысяч волонтеров. Из них 250 — из отрядов быстрого реагирования на ЧС. Но, к сожалению, до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы права и обязанности волонтеров. 
 
Согласно международным договорам, системе безопасного доступа волонтеры Красного Креста не могут работать в очагах протестов. На данный момент они оказывают первую помощь в составе мобильных бригад по согласованию с МВД. Однако все равно, по словам специалистов, полной безопасности в данной ситуации гарантировать никто не может.
 
Специалист по ЧС Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Игорь Сидоренко дает рекомендации, как волонтеру обезопасить себя на массовом мероприятии: 
 
1. Не вливаться в толпу.
2. Выбрать безопасное место и предусмотреть пути отхода. 
3. Пострадавшего желательно вывести из толпы и затем оказать помощь. 
 
Самоорганизовавшейся группе необходим координатор, у которого должны быть номера телефонов всех волонтеров, а также их родственников, чтобы связаться с ними в случае необходимости. Нужно четко знать имена и фамилии каждого. Ведь, обращает внимание Игорь Борисович, случалось, что кого-то из таких групп задерживали, а возможности помочь не было, так как товарищи знали только имя.  
 
Порядок действий
 
  • Чтобы стать волонтером Красного Креста, необходимо заполнить анкету на сайте https://redcross.by/zapolnit-anketu-volontera/ 
  • После с вами свяжется специалист. 
  • По следующей ссылке можно оставить заявку на участие в бесплатных мастер-классах по оказанию первой помощи: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVNgCEqUfUqDkNX67D60rxLO9PBR5k8Icg_d6AKS2e3I906A/viewform
  • Если в данный момент ни один из слотов для вас не подходит, вы можете выбрать пункт «Лист ожидания». 
  • При появлении новых мастер-классов с вами свяжется специалист.
  • По вопросам можно звонить на горячую линию: +375 29 697 20 58. 
  • Также запущен телеграм-канал https://t.me/redcrossby. Здесь публикуется информация о наборе волонтеров, изменениях в работе мастер-классов и др.
 
Помощь на базе БСМП
 
На базе ГКБСМП Минска у приемного отделения организован пункт помощи пострадавшим, в котором работают волонтеры. Все неравнодушные привозят сюда лекарства, еду, воду, средства личной гигиены, одежду… К слову, из препаратов наиболее востребованы обезболивающие, средства от ушибов и гематом. О том, какая необходима помощь, люди узнают из телеграм-канала «БСМП 2 координировать». 
 
— Подходят и врачи больницы, советуют, например, пострадавшим лекарства, благодарят нас за помощь, — обращает внимание волонтер Наталья. 
За день в пункт помощи обратились более 100 человек. 
 
Также здесь консультирует психолог. 
— Многие пострадавшие испытывают страх: боятся выходить на улицу, пугаются подозрительных людей, опасаются тех, кто в черной одежде... Если проблему не проработать с психологом, такое состояние может привести к пост-травматическому стрессовому расстройству. Обратившимся рассказываем, где можно бесплатно получить помощь. Психологически пострадали также родные и близкие. Они находятся в замешательстве, — рассказывает волонтер, психолог Андрей. 
 
К слову, Красный Крест ищет психологов с опытом работы не меньше года для индивидуального консультирования людей, оказавшихся в экстремальной кризисной ситуации.
 
Подробности по телефону + 375 29 697 20 58. 
 
Кроме того, Красный Крест собрал и передал для задержанных в изоляторы около 3 тысяч гигиенических наборов, продукты, воду, одежду, пледы.
 
 
Поменять время на опыт 
 
Врач-интерн 16-й городской детской поликлиники Минска Наталья Маракова волонтером Красного Креста является 4 месяца, с начала распространения коронавирусной инфекции. Во время пандемии она разносила рецепты, иногда по просьбе пенсионеров ходила в аптеку или магазин.
 
«В соцсети увидела пост Красного Креста о том, что нужны волонтеры. Позвонила по указанному телефону. Меня пригласили на встречу, провели инструктаж, как обезопасить себя в условиях пандемии, выдали СИЗ. Также я подписала договор о том, что становлюсь волонтером COVID-19. Мне было важно, чтобы у меня был координатор, который направлял бы к тем, кому действительно нужна помощь. Находясь под крылом конкретной организации, я чувствую себя увереннее, зная, что действую в соответствии с законодательством. Человек, который помогает сам по себе, делает это на свой страх и риск.»
 
Алексей Шмык, участковый врач-педиатр 17-й городской детской поликлиники Минска, является волонтером Красного Креста полтора года. До этого помогал в составе других организаций. 
 
«Быть полезным и нужным — моя внутренняя потребность. В составе Красного Креста я помогаю, например, пациентам Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Приятно, что люди ценят то, что мы для них делаем. Это мотивирует на дальнейшее волонтерство. Хотя бывает, конечно, что добрые намерения упираются в закон.» 
 
Стать волонтером, по словам Алексея, очень просто. 
 
«На сайте Красного Креста я заполнил анкету, после чего со мной связался представитель общества. После вступительной лекции меня закрепили за районной организацией общества.»
 
Татьяна Гречко, фельдшер-лаборант КДЛ Минского клинического консультативно-диагностического центра, волонтерством занимается 4 года. Начинала еще с БРСМ. 
 
«Когда училась в медколледже, к нам пришли сотрудники Партизанской районной организации Красного Креста. Они предложили помочь в проведении проекта по безвозмездному донорству «Капля надежды». В какой-то момент поняла, что уже не представляю своей жизни без волонтерства. Мне нравится проводить мастер-классы и развивающие игры для маленьких пациентов. Хочется дарить больным детям радость. Свои рабочие обязанности я воспринимаю как должное. А помогая безвозмездно, получаю особое моральное удовлетворение.» 
 
Татьяна признается, что первое время ей было сложно найти подход к тяжелобольным детям. Хотелось, чтобы они не находились в стороне, а вместе со всеми участвовали в играх. И, к слову, волонтеры в Красном Кресте наедине со своими проблемами не остаются. Специалисты организации периодически проводят обучающие семинары и мастер-классы.
 
Арсений Володько, волонтер — психолог: 
 
«К прошлому четвергу я настолько был заряжен всей информацией и происходящим... Как психолог понимал, что могу попытаться выразить свою злость. В таком случае нужен объект. Куда направить свою энергию, чтобы это имело конструктивный результат? Я решил помогать пострадавшим — в качестве водителя. Однако от волонтеров узнал, что нужен как раз психолог. Особенно не хватает психологов-мужчин. Пострадали ведь не шесть тысяч человек, а десятки тысяч — в том числе родные, друзья. Беда затронула практически все профессии, что с другой стороны вызывает профессиональную солидарность и сочувствие. »
 

Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».