Где жить медикам? Есть варианты

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей жильем. «Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров», — считает Александр Лукашенко. Сегодня в решении квартирного вопроса нуждается каждый четвертый молодой специалист. Какие варианты у них есть? Можно получить койко-место в общежитии, квартиру в арендном доме или снять метры у частника. Что из этого доступнее и выгоднее?

 
Молодой специалист — выпускник вуза или ссуза, закончивший полный курс обучения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленный на работу комиссией по распределению. Обязан отработать 1 год после получения профессионально-технического образования (по целевому направлению — 2 года) и 2 года после получения среднего специального или высшего образования (по целевому — 3  года, если среднее специальное,  и 5 лет, если высшее). 
 
Наниматель не обязан предоставлять жилье своим сотрудникам или возмещать расходы за аренду жилья. Но молодые специалисты, отправляясь на свои первые рабочие места, все-таки рассчитывают на поддержку администрации  в решении жилищного вопроса. И зачастую действительно ее получают. 
 
 
 
ОБЩЕЖИТИЕ 
 
Реально ли получить место в столице? Сегодня в 10 минских общежитиях для медработников проживают 4 694 человека. В очереди остаются 863. Из них 670 первоочередников. 
 
К ним относятся и молодые специалисты. Чтобы получить койко-место (в столичных общежитиях для них предусмотрен именно такой вариант), нужно дождаться, пока предшественники лишатся права проживать на общих метрах. Это произойдет, если они решат уйти с работы в системе здравоохранения, построят жилье, переедут в другой регион или систематически будут нарушать правила общежития. 
 
Можно посчитать, насколько быстро двигается очередь. В минских общежитиях за последние пять лет было выделено 1 016 койко-мест. Получается, что в год освобождается около 200. 
 
По словам Галины Бачило, заведующей отделом социально-экономической работы Минского горкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения (БПРЗ), в течение двух лет большинство молодых специалистов, распределенных в Минск, получают койко-место в общежитии при условии, что они встали на очередь с первых дней работы. 
 
Хорошая новость в том, что в течение трех лет в столице будут строиться новые общежития для медиков. Председатель Минского горкома БПРЗ Георгий Будревич рассказал, что под них уже выделены две площадки — в Советском и Заводском районах столицы.
 
В регионах, особенно в глубинке, за «распределенных», как правило, держатся крепко. Поэтому и жилищный вопрос стараются решить, используя все возможности администрации учреждения и местных властей. Благодаря такому сотрудничеству, к примеру, в Столбцах появился свой «медгородок» — комплекс из трех общежитий. Одно из зданий раньше было старым корпусом стоматологии. После реконструкции там разместили дополнительные 24 койко-места для молодых специалистов. Островецкая ЦРБ, куда прибыли сразу 140 молодых специалистов, взяла на баланс бывший детский сад и переделала его в общежитие. 
 
Плюсы
 
+ Цена. Что касается Минска, то снимать жилье по столичным расценкам большинству молодых медиков не по карману. Проживание в общежитии позволяет немного снизить расходы. В Минске в декабре 2019 года плата за жилое помещение 17 кв. м  с учетом коммунальных платежей составила 62 рубля в месяц. В регионах стоимость меньше.
+ Жилье готово для проживания, не требует дополнительных расходов. В общежитии уже есть кровати, шкафы, плиты, холодильники, сантехника. Если повезет, даже свой санузел.
+ Компания единомышленников. Можно собраться на общей кухне и обсудить новости с коллегами. Хотя бывают и исключения. Иногда сотрудников учреждения здравоохранения могут поселить в общежития «неродственных» организаций, например ЖКХ или сельхозтехникума.
+ Близость к месту работы. Как следствие, экономия на транспорте. Это пункт не относится к общежитиям в больших городах. 
 
Минусы 
 
 Личное пространство сужается до одного койко-места. 
 Жизнь у всех на виду. Побыть одному, собраться с мыслями проблематично, соседи по комнате вынуждены общаться друг с другом.   
 Условия проживания могут не соответствовать привычным.  
 Готовить еду придется на общей кухне.
 
Как получить место  в общежитии
 
За выделение места в общежитии отвечает жилищная комиссия при учреждении здравоохранения. Всю информацию можно получить в профсоюзном комитете организации. От молодого специалиста потребуется: 
  1. заявление на имя руководителя о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства;
  2. справка о составе семьи;
  3. справка о занимаемой и/или имеющейся в собственности жилой площади.
  
АРЕНДНАЯ КВАРТИРА
 
Понятие «арендное жилье» вошло в обиход всего 8 лет назад. Тогда гражданам предложили арендовать квартиру у государства по более низким, чем на рынке, ценам. По закону претендовать на такое жилье могут все, но приоритет отдается нескольким категориям граждан: военным, сотрудникам силовых ведомств, судьям, ученым и др. 
 
К сожалению, медиков  в этом списке пока нет. 
 
Однако там есть категория молодых специалистов, в которую как раз и попадают выпускники медицинских вузов и колледжей, отучившиеся на бюджете.
 
За 8 лет в Минске построили 1 488 арендных квартир. Жилье пользуется невероятным спросом — на одну квартиру приходится до 200 заявок. За последние пять лет молодым специалистам-медикам достались 33 арендные квартиры. 
 
В этом году в столице планируется построить еще 22,3 тысячи кв. м арендного жилья. На долю молодых специалистов выделяют около 30 % арендного фонда, то есть чуть больше 7 тысяч кв. м. При переводе в квартиры получается 209 однушек (площадью 32 кв. м), или 149 двушек (45 кв. м), или 100 трешек (67 кв. м). Это всего лишь один многоэтажный дом. 
 
Но это Минск. А как обстоят дела в масштабе страны? В прошлом году в Беларуси насчитывалось 142 410 арендных квартир. В этом году под коммерческую аренду планируется построить еще 135 тысяч кв. м жилья. Треть (45 тысяч кв. м) будет выделена первоочередникам. В переводе на квартиры это  1 406 однушек, или 1 000 двушек, или 672 трешки. 
 
При этом в прошлом году только из вузов выпустилось около 18 тысяч молодых специалистов. Среди них около  3 тысяч врачей, которые отправились на свои первые рабочие места. 
 
В областных городах и небольших райцентрах шанс получить арендное жилье заметно выше. Руководители учреждений здравоохранения заинтересованы в том, чтобы у молодых сотрудников не появилось желание уехать сразу после окончания отработки. Нередко они сами заранее связываются с новыми работниками и выясняют их нужды. 
 
Главврач Мозырской поликлиники Наталья Тишкова рассказывает, что еще в июне она обзванивает всех «новобранцев» и по результату формирует списки желающих получить то или иное жилье:
 
— Третий год подряд райисполком стабильно выделяет нам столько квартир, сколько нужно нашим врачам. В прошлом году было 15. Арендное жилье чаще выбирают семейные пары, хотя бывают и одиночки, которым некомфортно в общежитии.
 
При получении арендного жилья решающее значение имеет время подачи документов. Поэтому всем молодым специалистам рекомендуется как можно раньше связаться с работодателем и получить от него ходатайство для постановки на очередь. Посмотреть, какие квартиры предлагаются, можно на сайте местной администрации. 
 
Плюсы 
 
+ Цена. Она определяется размером базовой ставки за аренду жилья и размера коэффициентов по степени благоустройства и места нахождения помещения. Для молодых специалистов (в пределах 20 кв. м на человека) дополнительно применяется понижающий коэффициент 0,1, в Минске — 0,2. Оплата аренды за оставшуюся часть площади осуществляется в полном размере (за исключением однокомнатных квартир, где коэффициент применяется на все жилое помещение). Так, однокомнатная квартира (32 кв. м) в центре Минска будет стоить 259 рублей в месяц, но молодому специалисту обойдется в 52 рубля без учета коммунальных платежей. В Могилеве — 14 рублей, в Орше — 7 рублей.
+ Длительный срок аренды. Жилье можно снять сразу на максимальный срок 5 лет.
+ Автономное существование. Можно забыть об общей кухне, соседях и вахтерах.  
+ Привычные условия проживания. Если повезет заселиться в новостройку, можно наслаждаться свежим ремонтом и чистым подъездом. Но до сих пор можно встретить и экстремальные варианты. В Пружанском районе предлагают арендовать двухкомнатную квартиру в деревне без канализации, центрального отопления, горячей и даже холодной воды (есть только котел на местных видах топлива). 
+ Сохранение очереди. Молодого специалиста, получившего арендное жилье, не снимают с очереди на улучшение жилищных условий. 
 
Минусы 
 
 Труднодоступность такого жилья в крупных городах. Молодой специалист рискует потерять свой приоритетный статус быстрее, чем придет его очередь заселяться в арендную квартиру.
 Небогатый выбор. Информация об освободившихся арендных квартирах появляется на сайте исполкома. Прием заявлений начинается с этого же дня в течение двух недель. 
 
На практике квартиру получает тот, кто был первым. 
 
Как получить арендную квартиру
  • Встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.
  • Обратиться к работодателю с просьбой подготовить ходатайство в гор(рай)исполком.
  • Подготовить справку об отсутствии собственного жилья в населенном пункте.
  • Подготовить справку о составе семьи и квартире, где зарегистрированы.
  • Сделать копии договора, направления на работу, трудовой книжки, диплома и паспорта.
 
СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ 
 
Согласно пункту 26 Положения о распределении (утверждено Постановлением Совмина от 22.06.2011 № 821) наниматели могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений. 
 
— Ключевым словом в данной норме является «могут», а это означает, что каждый район, область сами определяют пределы компенсаций и льгот для молодых специалистов, — говорит преподаватель кафедры правового обеспечения экономической деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь Валентина Медведева. — Так, к примеру, Брестский областной Совет депутатов установил, что ежемесячный размер компенсации в Бресте, Барановичах и Пинске не может превышать 3 базовые величины, а в других населенных пунктах Брестской области ограничится двумя базовыми.
 
— Суммы компенсации напрямую зависят от возможностей конкретного учреждения здравоохранения, — добавляет Галина Бачило. — К примеру, у клиники, где оказывается много платных услуг, возможностей поддержать молодого специалиста будет явно больше, чем у детской поликлиники. 
 
Конкретные цифры денежной компенсации за съем жилья всегда прописываются в коллективном договоре. 
 
Препятствием для получения компенсации может стать нежелание владельцев съемного жилья подписывать официальный договор найма. Таких хозяев, по статистике, около 30 %. Но без этого документа молодой специалист не вправе рассчитывать на помощь нанимателя. В таком случае рекомендуется напоминать владельцам съемных квартир: 
  • имея дело с молодыми специалистами, они освобождаются от уплаты подоходного налога.
Ирина Петрова, главврач Глусской ЦРБ, говорит, что в небольших городках найти подходящее съемное жилье проблематично:
 
— Молодые специалисты приезжают к нам в конце августа, но уже в апреле я начинаю поиск подходящих квартир. Сама хожу, смотрю, договариваюсь с хозяевами. Компенсация за съем жилья у нас предусмотрена в размере двух базовых величин. 
 
Плюсы 
 
+ Разнообразие вариантов.
+ Благоустроенный быт. Можно подобрать квартиру с мебелью и необходимой техникой. И обойтись без дополнительных вложений во временное жилье.
+ Нет привязанности к конкретному адресу. Можно в любой момент поменять дом, улицу или район. 
 
Минусы 
 
– Цена. За аренду однокомнатной квартиры в Минске просят в среднем от 400 рублей (без учета коммунальных платежей). Компенсация в 3 базовые величины не покроет эту сумму даже на четверть. А вот в Мяделе за аналогичную квартиру возьмут 80 рублей. Компенсация позволит полностью снять финансовую нагрузку с молодого специалиста.
 Стоимость аренды не фиксирована и может расти.
 Зависимость от владельца квартиры, которые могут устанавливать неудобные условия. 
 Нельзя обустраиваться по своему вкусу.
 
А что со служебными квартирами? 
 
Сегодня об этом понятии уже можно забыть. В новой редакции Жилищного кодекса, который вступил в силу 1 января 2020 года, закреплена формулировка «жилые помещения государственного жилого фонда».
 
С июня 2016 года все служебное жилье, находящееся в государственной собственности, перешло в статус арендного. Ольга Герман, заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства, приводит следующие цифры: арендный жилищный фонд в республике насчитывает 142 410 квартир, из них 121 тысяча прежде относилась к служебным жилым помещениям; предоставлялось такое жилье по договорам найма. 
 
Раньше работники организации, прожившие в бесплатной служебной квартире 10 лет, могли приватизировать ее. Сегодня такой возможности нет. Если на балансе организации здравоохранения есть жилые помещения госжилфонда, их могут предложить молодому специалисту на условиях договора найма. В большинстве случаев на новостройку можно даже не рассчитывать, в лучшем случае жилье будет отремонтировано.
 
«С введением с 1 января 2020 новой системы оплаты труда в бюджетной сфере коллективные договоры многих организаций были изменены и дополнены, — отмечает  Валентина Медведева. —  Молодому специалисту советую внимательно читать коллективный договор, особенно те его положения, которые касаются предоставления жилья и компенсаций». 

Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».