Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одним из актуальных инфекционных заболеваний теплого времени года является клещевой боррелиоз, известный как Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание вызывается различными видами спиралевидных бактерий (спирохет), относящихся к роду Вorrelia семейства Spirochaetaceae порядка Spirochaetales. Свое родовое название они получили в честь французского микробиолога Aмедея Борреля, изучавшего в начале 20-го века эту разновидность спирохет. В настоящее время различают более 20 геновидов, доказана патогенность для человека 4 из них.

 

В Беларуси чаще других встречаются Borrelia burgdorferi sensu stricto и Borrelia afzelii. По своей сути Лайм-боррелиоз является трансмиссивным инфекционным заболеванием, передающимся человеку клещами рода Ixodes, выступающими в качестве переносчиков инфекции.

 

Резервуар инфекции

 

ChernoveckiyМихаил Черновецкий, ведущий научный сотрудник РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат мед. наук, доцентПервые сообщения о заболевании появились в 1975 году в США, где в небольшом городке Олд-Лайм штата Коннектикут двум детям был выставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». Впоследствии удалось доказать, что заболевание возникло после укуса зараженных клещей, широко распространенных в данной местности. В настоящее время болезнь регистрируется в целом ряде стран Северного полушария.

 

Естественными хозяевами возбудителей болезни Лайма являются дикие животные, крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, собаки, птицы, в крови и внутренних органах которых выявляются боррелии. Патогенные бактерии попадают в организм клещей при укусе и присасывании к телу хозяина.

 

У части зараженных клещей боррелии накапливаются в слюнных железах и могут передаваться другим млекопитающим, включая человека. Таким образом, клещи служат основным резервуаром Borrelia burgdorferi sensu lato, так как они остаются заразными все свою жизнь и могут передавать возбудителя инфекции трансовариально своему потомству.

 

Клещи широко распространены в лесных массивах регионов с умеренным климатом, часто находятся на ветках кустарников и могут длительно обходиться без питания в ожидании хозяев.

 

По данным научных исследований, зараженность клещей спирохетами Borrelia burgdorferi sensu lato в Республике Беларусь колеблется от 29,7 % до 39,1 % с ежегодным приростом этого показателя 3,55 %. Жизненный цикл иксодовых клещей длится обычно 2 года, при этом зимовку переносят лишь самки — самцы погибают вскоре после спаривания.

 

Процесс инфицирования человека

 

2007.James Gathany..This 2007 photograph depicts the pathognomonic erythematous rash in the pattern of a “bull’s-eye”, which manifested at the site of a tick bite on this Maryland woman’s posterior right upper arm, who’d subsequently contracted Lyme disease.Lyme disease patients who are diagnosed early, and receive proper antibiotic treatment, usually recover rapidly and completely. A key component of early diagnosis is recognition of the characteristic Lyme disease rash called erythema migrans. This rash often manifests itself in a “bull's-eye” appearance, and is observed in about 80% of Lyme disease patients...Lyme disease is caused by the bacterium Borrelia burgdorferi, and is transmitted to humans by the bite of infected blacklegged ticks. Typical symptoms include fever, headache, fatigue, and as illustrated here, the characteristic skin rash called erythema migrans. If left untreated, infection can spread to joints, the heart, and the nervous system. Note that there are a number of PHIL images related to this disease and its vectors.Рисунок. Кольцевидная эритема.Заражение человека возбудителями Лайм-боррелиоза происходит в результате прикрепления клеща к коже, повреждения целостности кожного покрова и последующего попадания инфицированной слюны в кровеносную и лимфатическую системы организма. При этом на месте присасывания клеща образуется перемещающаяся (мигрирующая) кольцевидная эритема, а сам возбудитель с током крови и лимфы попадает во внутренние органы и ткани, вызывая различные виды их поражений от бессимптомного течения болезни до прогрессирующей энцефалопатии.

 

По данным некоторых исследователей, другим возможным способом инфицирования является передача боррелий от животных человеку алиментарным путем при употреблении в пищу сырого козьего молока или изготовленных из него молочных продуктов без предварительной термической обработки.

 

Инкубационный период при Лайм-боррелиозе от момента инфицирования до появления первых симптомов составляет обычно 1–2 недели. В ряде случаев он может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев. С учетом сезонности заболевания основное количество обращений по поводу болезни Лайма приходится на период с мая по сентябрь.

 

Клиническое течение

 

Единой клинической общепризнанной во всем мире классификации болезни Лайма в настоящее время не существует. Согласно общепринятому взгляду на течение боррелиозной инфекции, выделяют ранний (1-я и 2-я стадии) и поздний период (3-я стадия) клинического течения клещевого боррелиоза.

 

Первая стадия преимущественно связана с развитием патологического процесса в месте внедрения возбудителя заболевания. Характеризуется острым или подострым началом болезни с ознобом, повышением температуры, головной болью и ломотой в мышцах на фоне выраженной слабости и общей утомляемости. У части пострадавших отмечаются катаральные явления в виде першения в горле, сухого кашля и насморка. Иногда встречаются тошнота и рвота.

 

Типичным признаком инфекции у 60–80 % укушенных клещами людей является появление и распространение по коже покраснения в виде мигрирующей кольцевидной эритемы овальной или округлой формы диаметром 10–20 см (см. рисунок). В ряде случаев именно появление эритемы является первым свидетельством заболевания Лайм-боррелиозом.

 

Первая стадия длится обычно до 30 дней и может закончиться как выздоровлением больного (особенно на фоне своевременной соответствующей антибактериальной терапии), так и дальнейшим прогрессированием инфекционного заболевания.

 

Вторая стадия инфекционного процесса связана с диссеминацией возбудителя Лайм-боррелиоза с током крови и лимфы по организму человека и возникает у 10–15 % зараженных лиц. Ведущими клиническими симптомами на данном этапе являются неврологические нарушения в виде паралича лицевого, зрительного и слухового нервов, радикулита, менингита, менингоэнцефалита, а также поражения сердечно-сосудистой системы с развитием миокардита и перикардита. На фоне отсутствия антибактериальной терапии длительность второй стадии болезни может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Третья стадия клещевого боррелиоза связана с органными поражениями и является результатом длительного патологического воздействия возбудителя инфекции на органы и системы организма. Развивается у 10 % инфицированных людей и характеризуется поражением костно-мышечной системы с появлением выраженной артралгии, развитием тендовагинитов, бурситов, рецидивирующих и прогрессирующих олиго- и полиартритов. В запущенных случаях болезни могут наблюдаться расстройство памяти и деменция.

 

Первые действия после укуса клеща

 

При обнаружении клеща на теле необходимо как можно быстрее удалить его, обратившись в территориальное учреждение здравоохранения. Затем, получив соответствующее направление врача, удаленного клеща поместить в закрывающуюся крышкой емкость и доставить в территориальное учреждение санитарно-эпидемического надзора для исследования энтомологом на наличие в брюшке насекомого боррелий. В случае попытки самостоятельного удаления клеща необходимо извлечь его выкручиванием при помощи пинцета, постаравшись не раздавить переносчика инфекции.

 

Диагностика

 

Диагностика клещевого боррелиоза включает:

 

  • проведение эпидемиологического анамнеза со сбором информации о посещении лесных массивов и укусах клещей;
  • клинический осмотр пациента с нацеленностью на выявление характерных кожных поражений, наличие неврологических, суставных и кардиальных симптомов;
  • лабораторную диагностику, обычно направленную на выявление боррелий, а также антигенов Borrelia burgdorferi sensu lato и соответствующих им специфических антител.

 

Лабораторные исследования

 

Лабораторная диагностика по выявлению боррелий основана на микроскопии неокрашенных и фиксированных окрашенных препаратов, приготовленных из содержимого брюшной полости клеща, с целью визуального выявления соответствующих спирохет как в виде единичных микробных клеток, так и в виде скоплений микроорганизмов. Эффективность данного метода диагностики во многом зависит от степени зараженности клеща боррелиями.

 

Дополнительным более эффективным методом исследования является выявление антигена возбудителя болезни Лайма при помощи реакции непрямой иммуно-флюоресценции (РНИФ). Принцип основан на специфическом взаимодействии антител иммунной сыворотки с антигенами комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato с последующей визуализацией методом люминесцентной микроскопии образовавшегося комплекса антиген-антитело при помощи конъюгата, меченного флюоресцеин изотиоцианатом (ФИТЦ). Объектом исследования могут быть иксодовые клещи в любом физиологическом состоянии (живые, погибшие, высохшие, фрагментированные и т. д.).

 

РНИФ также применяется при поиске специфических антител к антигену Borrelia burgdorferi в сыворотке крови инфицированных лиц. Принцип действия подобных диагностических препаратов (тест-систем) основан на образовании специфических иммунных комплексов между антигеном, иммобилизованном на поверхности лунок предметных стекол, и антителами исследуемой сыворотки крови с последующим выявлением комплекса антиген-антитело при помощи конъюгата, меченного ФИТЦ.  

 

Наиболее распространенным и широко используемым методом серологической диагностики при Лайм-боррелиозе является иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием тест-систем зарубежного и отечественного производства. Принцип действия данных диагностикумов основан на способности выявлять антитела различных классов (IgG, IgM) в сыворотке крови людей за счет их взаимодействия с прикрепленным на поверхности лунок иммунологических планшетов специфическими антигенами боррелий. Образованный комплекс антиген-антителов последующем выявляется при помощи иммунопероксидазного конъюгата с автоматической регистрацией результатов методом спектрофотометрии в качественном и количественном вариантах.

 

В РНПЦ ДОГИ имеется возможность обнаружения соответствующих специфических антител классов IgM и IgG c применением реагентов дальнего и ближнего зарубежья при использовании оборудования открытого и закрытого типа.

 

hbvctr78Врач клинической лабораторной диагностики РНПЦ ДОГИ Ольга Дубовик проводит исследование на наличие антител к возбудителям боррелиоза методом иммуноферментного анализа.

 

С учетом сроков выработки антител к антигенам Borrelia burgdorferi sensu lato забор крови для проведения серологических исследований целесообразно выполнять не ранее 2–3 недель от момента заражения. Полученные сыворотки крови можно исследовать непосредственно после взятия из вены либо хранить в течение нескольких недель при температуре –20 °C. Данный вид исследования проводится, как правило, в лечебно-профилактических учреждениях инфекционного профиля.

 

Лекарственная профилактика и лечение

 

Ряд зарубежных и отечественных специалистов рекомендуют не позднее 72 часов после обнаружения укуса и удаления клеща проведение профилактического однократного приема доксициклина (200 мг).

 

В случае развития заболевания необходимо проведение адекватного лечения с учетом клинической картины и в соответствии с имеющимися клиническими рекомендациями (протоколом) оказания медицинской помощи больным с болезнью Лайма. В качестве жаропонижающей противовоспалительной терапии используются ибупрофен, парацетамол и другие аналогичные препараты. Для антибиотикотерапии применяют тетрациклин, доксициклин, азитромицин и цефалоспорины 3–4-го поколения. Дополнительно проводится соответствующее симптоматическое лечение.

 

Из личного опыта

 

В сентябре 2021 года я находился в санатории, расположенном в Витебской области. В последний день пребывания решил сходить в лес за грибами. Вернувшись, обнаружил на теле (в районе правой надключичной области) небольшое темное образование размером со спичечную головку. При более внимательном рассмотрении оно оказалось прикрепившимся к коже клещом, которого я аккуратно (без раздавливания) удалил при помощи пинцета. Поместил в банку с закрывающейся крышкой и на следующий день доставил в живом виде в Минский зонЦГЭ.

 

Не дожидаясь результатов исследования, приобрел в аптеке доксициклин и принимал его на протяжении5 дней по 100 мг 2 раза в день. На следующий день мне сообщили, что в клеще, принесенном мною, обнаружены структуры, морфологически похожие на возбудителей Лайм-боррелиоза.

 

Спустя 2 недели я сдал образец венозной крови для определения иммуноферментным методом в сыворотке крови специфических антител класса IgM к антигенам возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов. Результат оказался отрицательным, так же как и результат проведенного спустя 4 недели анализа на обнаружение специфических одноименных антител класса IgG.

 

Таким образом, можно считать, что решение о профилактическом приеме антибиотика было правильным и позволило мне избежать развития заболевания.

 

Фото Ирины Макрицкой, Минск.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».