Газета медицинский вестник


Повторное использование респираторов/масок не рекомендовано производителями, но при отсутствии необходимого количества СИЗ допускается в ограниченных условиях. CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и профилактике заболеваний) отмечают, что так как до конца не определено влияние процедур деконтаминации (дезинфекции) на эффективность и производительность респираторов и масок, медицинским работникам не рекомендовано использовать респираторы, прошедшие дезинфекцию, при проведении процедур, связанных с образованием аэрозоля и контактом с биологическими жидкостями.

 

Защитные свойства

 
И маска N95 (или маска FFP2/FFP3), и хирургическая маска могут защитить от коронавирусной инфекции при условии правильного использования. Эти маски изготовлены из нетканого волокнистого материала, который способен адсорбировать (задерживать) на своей поверхности небольшие частицы. Маска N95 в соответствии со спецификацией должна задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью 95 %. Для респираторов FFP2 и FFP3 показана эффективность 94 % и 99 % соответственно. При этом такое волокно не создает помех для прохождения воздуха.
 
Механизм фильтрации: в основном механическая фильтрация и электростатическая адсорбция.
 
Процесс стерилизации не должен ни повлиять на свободную циркуляцию воздуха, ни разрушить механизм фильтрации маски.  
 
Методы, показавшие высокую эффективность  
 
1.  Сухая тепловая дезинфекция: нагрев при 70 °С в течение 0,5–1 ч. 
 
Можно использовать сухожаровой шкаф или термостат. Важно проверить, герметично ли закрывается дверца шкафа, во избежание выноса вирусных частиц с конвекционными потоками воздуха (вытекание горячего воздуха наружу).
 
Такой способ стерилизации показал себя как наиболее щадящий для СИЗ, он наносит наименьшее повреждение фильтрующим волокнам. Эффективность фильтрации сохраняется на уровне выше 95 %. 
 
Комментарии и рекомендации
 
Важно: 
 
  • Проверить, поддерживается ли желаемая температура. Берем стеклянный термометр на 100 °С или более и помещаем один его конец в стакан с водой, ставим в сухожар. Выставляем температуру 70 °С на сухожаре и запускаем пробный цикл стерилизации. В течение цикла и по его окончании проверяем показания термометра. Это поможет рассчитать точное время нагревания материала до 70 °С. Почему это важно: неправильное прогревание/выставление температуры может привести к оплавлению респиратора или его деформации, и впоследствии он не будет плотно прилегать к лицу либо нарушится его целостность.
  • Положить респиратор клапаном вверх (если таковой имеется) — «лицом вверх». Это предотвратит потенциальное затекание размягченного термоклея внутрь клапана.
  • Отметить, что 0,5–1 ч — это не время от момента включения до выключения термостата, а то время, которое респиратор проведет при температуре 70 °С. Если нет системы точного термоконтроля, помещайте маски/респираторы в термостат на более продолжительный срок (с запасом). 
  • Не стоит помещать СИЗ для дезинфекции в заранее прогретый термостат: это может привести к тому, что при открытии дверцы оператора обдаст направленным потоком горячего воздуха, что связано не только с риском ожога, но и с опасностью захвата и распространения вирусных частиц потоками воздуха.
  • CDC предлагает помещать СИЗ для дезинфекции в бумажные пакеты. В биологических лабораториях обычно заворачивают материал, подготовленный для стерилизации, в бумагу либо алюминиевую фольгу. Маска внутри импровизированного конверта из бумаги/фольги останется неконтаминированной, если целостность конверта не повреждена. На бумаге удобно делать пометки маркером, когда и кем СИЗ был использован/ какой по счету цикл стерилизации/ тип стерилизации и дату. (Пример: Иванов И.И., реаниматолог/3 цикла/ 70 °С, 30 мин, 14.05.2020).
2. Обработка парами перекиси водорода. 
 
Проводилась в исследовании генераторами паров пероксида водорода Bioquell Clarus C HPV generator. Цикл дезинфекции включал 10-минутную фазу кондиционирования, 20-минутную фазу газирования при 2 г/мин, 150-минутную фазу выдержки при 0,5 г/мин и 300-минутную аэрацию.
 
Эффективность фильтрации сохраняется неизменной (равной новому респиратору/маске) в течение 20 циклов обработки. К 30-му циклу возникли повреждения резинок или крепящих ремней.
 
Облучение ультрафиолетом с помощью лампы
 
Доза облучения высчитывается по формуле: доза УФ (Дж/см2) = интенсивность излучения (Вт/см2) умножить на время (сек).
 
Для примера в исследовании использовалась настольная УФ-лампа (UV-C, 254 нм, 40 Вт), модель XX-40S (UVP, LLC, Upland, CA), 45-минутная выдержка при интенсивности 1,8 мВт/см2.
 
Сотрудники госпиталя «Небраска медикал» разработали протокол стерилизации с использованием переносных ламп типа факел (8 ламп, 254 нм, ClorDiSys UVGI Light System), интенсивностью 200 мкВт/см2 на расстоянии 3 м для дозировки 12 мДж/мин. Подтвержденная эффективная доза облучения — 60 мДж/см2. 
 
Важно: 
  • интенсивность излучения зависит от расстояния от лампы до объекта и может изменяться с течением времени (срок службы лампы обычно указывается в паспорте и/или руководстве по эксплуатации);
  • срок службы СИЗ снижается при использовании доз от 120 до 950 Дж/см2.  
 
Эффективность фильтрации сохраняется на уровне выше 95 % после трех циклов обработки!
 
Комментарии и ограничения  
 
  • Время обработки зависит от интенсивности УФ-лампы, которую необходимо измерить УФ-радиометром или с помощью тестовых полосок (индикаторы) для замера УФ.   
  • Эффективность обработки будет зависеть от дозы УФ-излучения на единицу площади, т. е. от мощности самой лампы и расстояния до объекта, на который падает УФ-излучение.
  • Обработку следует проводить с двух сторон маски (сначала с наружной, затем с внутренней), так как внутренняя сторона маски/респиратора может быть загрязнена в процессе снятия и перемещения до места дезинфекции. 
  • Облучение приводит к быстрому разрушению резинок, используемых для крепления маски. Будьте внимательны и проверяйте/заменяйте этот элемент перед повторным использованием.
  
Новый коронавирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам, и УФ-дезинфекция не влияет на эффективность фильтрации респираторов. Однако остается неясным, насколько глубоко ультрафиолет проникает в слои маски и, соответственно, насколько эффективно происходит инактивация вирусных частиц, «застрявших» (адсорбированных) на внутренних волокнах.
 
 
Не рекомендовано:
 
 
1.Распыление/протирание 70–95 % спиртом.
 
Причина: нарушение фильтрующих свойств (снижение эффективности за счет нарушения электростатической адсорбции).
 
 
2.Автоклавирование.
 
Причина: снижение фильтрующей способности маски (эффективность после такой обработки менее 95 %). Также воздействие высокой температуры и давления приводит к значительной деформации.
 
 
3.Обработка хлорсодержащими дезинфицирующими веществами (отбеливателем).
 
Причина: снижение фильтрующей способности и появление устойчивого химического запаха.
 
 
4.Нагревание до 160 °С.
 
Причина: значительная деформация маски и оплавление элементов крепления.
 
 
5.Обработка моющими средствами (мылом/детергентами).
 
Причина: нарушение фильтрующей способности маски.
 
 
6.Прогревание в микроволновке.
 
Причина: нарушение фильтрующей способности и деформация некоторых моделей респираторов.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».