Остеопороз: пора насторожиться?

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Специалисты диспансерно-эндокринологического отделения Могилевского областного лечебно-диагностического центра принимают пациентов с остеопорозом. Здесь установлен единственный в регионе рентгеновский костный денситометр. Ежегодно на нем обследуют порядка 6–7 тысяч человек. Остеопороз — серьезная проблема, которая, к сожалению, выявляется, когда уже случился перелом. Врачам на местах стоит внимательнее относиться к профилактике заболевания, работать с факторами риска. Кого обязательно следует направлять на денситометрию, узнала корреспондент «МВ». 

 

Когда без диагностики не обойтись

 

БугаеваЕлена Бугаева, врач-эндокринолог диспансерно-эндокринологического отделенияЕлена Бугаева:

 

В практике врача любой специальности встречается больной остеопорозом, но ВОП, эндокринологи, ревматологи таких пациентов видят практически ежедневно. Первичный остеопороз занимает 95 % в структуре остеопороза у женщин в постменопаузе и 80 % в структуре остеопороза у мужчин старше 50 лет. Вторичный остеопороз развивается вследствие различных заболеваний или состояний, а также приема некоторых лекарственных препаратов.

 

Опасность заболевания в том, что оно длительное время может протекать без явных клинических симптомов.

 

Факторы риска остеопороза:

 

  • ранняя или хирургическая менопауза;
  • наследственный анамнез по переломам;
  • генетическая предрасположенность;
  • низкая масса тела, резкое снижение веса;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • недостаточное количество кальция в пище;
  • дефицит витамина D;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 65 лет.

 

Заболевания, влияющие на развитие вторичного остеопороза:

 

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • гиперпаратиреоз;
  • синдром гиперкортизолизма;
  • синдром Тернера;
  • синдром Клайнфельтера;
  • гипогонадизм;
  • пангипопитуитаризм;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, гематологические заболевания.

 

Денситометрия показана:

 

  • женщинам в возрасте 65 лет и старше;
  • женщинам в постменопаузе в возрасте до 65 лет, имеющим факторы риска остеопороза и переломов;
  • мужчинам в возрасте 70 лет и старше;
  • мужчинам моложе 70 лет, имеющим факторы риска остеопороза и переломов;
  • пациентам, перенесшим переломы при низком уровне травмы;
  • пациентам, у которых планируется лечение остеопороза;
  • пациентам, получающим терапию остеопороза для оценки эффекта терапии;
  • пациентам, принимающим лекарственные средства, которые ассоциируются со снижением костной массы или костными потерями.

 

Признаки остеопороза:

 

  • снижение роста на 1–2 см за несколько лет либо на 4 см за всю жизнь — один из главных симптомов;
  • деформация грудной клетки — резко выраженный грудной кифоз, поясничный лордоз;
  • боли в крестце и поясничной области.

 

Насторожить должны низкоэнергетические переломы, то есть полученные при минимальной травме: падении с высоты собственного роста, резком движении. В таком случае диагноз остеопороза высоковероятен.

 

Терапия заболевания

 

— Лечение достаточно серьезное и длится несколько лет, — говорит Елена Бугаева. — Назначается исключительно после установления точного диагноза и обследования, которое включает денситометрию, определение содержания в крови кальция, витамина D. Оцениваем работу почек, учитываем сопутствующие заболевания. Через год повторяем денситометрию, чтобы определить эффективность терапии, при необходимости внести коррективы или сделать перерыв в лечении.

 

Специалисты, как правило, назначают бисфосфонаты в сочетании с препаратами кальция и витамина D. Дополнительно рекомендуют включать в рацион пищу, богатую кальцием, — молоко и молочные продукты, сою, рыбу, семена кунжута, петрушку.

 

— Пациентам с остеопорозом, чтобы не упасть, следует ходить осторожно, избегать скользких поверхностей, носить удобную обувь, при необходимости использовать трость, держаться за поручни, резко не вставать. Склонны к падениям люди, страдающие головокружением, повышенным артериальным давлением, поэтому нужно лечить эти заболевания, — поясняет Елена Бугаева.

 

Терапия заболевания, по опыту врача-эндокринолога, как правило, эффективна: резорбция костной ткани приостанавливается, что в свою очередь помогает предотвратить переломы.

 

— Остеопороз — тяжелое системное заболевание, которое доставляет пациентам немало страданий. Задача специалистов — вовремя выявить проблему и назначить лечение, чтобы улучшить качество жизни людей, — резюмирует Елена Бугаева.

 

Осторожно: кальций

 

Профилактика остеопороза, считает врач-эндокринолог, должна начинаться с детства. Дети должны получать с пищей достаточное количество белка, кальция, проводить время на солнце, чтобы в организме синтезировался витамин D, заниматься физической активностью, укреплять мышцы и улучшать координацию движений, уменьшающую риск падений.  

 

— Воздействие витамина D на здоровье настолько многофакторное, что его называют D-гормоном. При этом вопрос его дефицита в организме актуален во всем мире. Люди мало находятся на солнце, пользуются солнцезащитными средствами, что в определенной степени оправданно. К тому же образование в коже витамина D нарушается с возрастом, — комментирует Елена Бугаева. — Восполнить дефицит питанием невозможно — только лекарственной терапией. Если установлен или подозревается остеопороз, необходимо выполнить лабораторные исследования и в зависимости от результатов назначить оптимальную дозу витамина D. 

 

Стоит быть осторожными с кальцием. Прием препаратов, содержащих этот макроэлемент, нежелателен без определения его содержания в крови. В эндокринологии после сахарного диабета и патологии щитовидной железы третье по распространенности заболевание — гиперпаратиреоз, при котором содержание кальция в крови повышено.  

 

Неординарный случай 

 

В работе врача-эндокринолога встречаются и нетипичные ситуации.

 

— Мужчина 45 лет упал на работе и получил компрессионный перелом позвонков. Денситометрия указала на остеопороз. При этом никаких серьезных патологий, факторов риска, которые способствовали бы развитию заболевания, пациент не имел. Перелом первый, — рассказывает Елена Бугаева. — То есть мы столкнулись с идиопатическим остеопорозом, который редко встречается. Обычно развитию заболевания способствуют определенные факторы. После курса терапии остеопороз удалось приостановить. Пациента наблюдаем несколько лет, он чувствует себя хорошо.

 

Безболезненно и безопасно

 

ДемьянковВячеслав Демьянков, заведующий рентгеновским отделением— Остеопороз занимает четвертое место среди причин, которые могут привести к инвалидности, — говорит Вячеслав Демьянков. — Денситометрия — единственный стандартизированный метод, позволяющий с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани.

 

Перед исследованием рентгенолаборант измеряет рост и вес пациента, полученные данные с учетом пола и возраста вводит в специальную программу, ведь минеральная плотность костной ткани зависит от этих показателей.

 

Исследование занимает 10–20 минут и абсолютно безопасно для пациента.

 

— Лучевая нагрузка денситометра в 350–400 раз меньше, чем у обычного рентгеновского аппарата, — уточняет Вячеслав Демьянков.

 

Специалисты исследуют, как правило, поясничный отдел позвоночника и тазобедренные суставы, так как именно эти части тела несут на себе основную физическую нагрузку. К тотальному исследованию прибегают, если необходимо определить соотношение мышечной, жировой и костной массы тела, например, у спортсменов, пациентов с ожирением.

 

Полученные результаты выдаются в виде таблиц с Т-критериями (для пожилых) или Z-критериями (для пациентов до 50 лет). Эти показатели сравниваются с эталонными для определенной возрастной группы. Норма для Т-критерия составляет от –1 до +2,5, Z-критерия — от –2 до +2. Т-критерий в диапазоне от –1 до –2,5 говорит об остеопении, менее –2,5 — об остеопорозе с высоким риском переломов, в т. ч. патологических.

 

У пожилых исследование желательно проводить ежегодно. Денситометрия позволяет контролировать правильность лечения в динамике. Так, например, смотрим результаты одной из пациенток. Год назад при первичной денситометрии выявлен остеопороз в шейках обеих бедренных костей: Т-критерии –2,9 и –2,5. После проведенной терапии состояние улучшилось: –2,4 и –2,2 соответственно.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».