Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одной из самых распространенных медицинских проблем на протяжении многих лет остается аллергическая патология. По данным ВОЗ, от тех или иных аллергических реакций и заболеваний страдает каждый третий житель планеты.

 

 

Первостепенное значение в решении вопроса имеет первичная профилактика в раннем детском возрасте, включая период внутриутробного развития. Разумное поведение будущих родителей и грамотный подход специалистов во многом эффективны для предупреждения дебюта атопического заболевания у ребенка, предотвращения каскада аллергических реакций и их осложнений в будущем.

 

Об общих принципах профилактики аллергии у детей во время республиканского семинара по вопросам детской нутрициологии, который прошел на базе БГМУ в рамках выставки «Здравоохранение Беларуси — 2021», рассказала доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук Наталья Микульчик.

 

Факторы риска: знай и управляй

 

Согласно последним эпидемиологическим исследованиям, аллергическими заболеваниями (наиболее распространены атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15 % детского населения, количество таких пациентов постоянно растет.

 

Выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию аллергических заболеваний у детей:

 

1. Неуправляемые (врач не может оказать на них значимого влияния: семья уже создана, ребенок должен родиться, климатические условия проживания определены):

 

  • генетические,
  • климатогеографические.

     2. Условно-управляемые (небольшая часть пациентов имеет возможность выбора более благоприятного варианта):

 

  • экологические,
  • профессиональные вредности родителей.

 3. Управляемые (влияние на них возможно только при совместных усилиях родителей и медицинских работников):

 

  • антенатальные и постнатальные факторы, которые формируются в семье до и после рождения ребенка. Например, организация питания, состав рациона в отдельно взятой семье и т. д.

 Пищевая аллергия — это та проблема, с которой обычно дебютируют аллергические заболевания у детей. По статистике, в среднем от 10 % до 25 % детского населения страдают пищевой аллергией в сочетании с другими заболеваниями или без них.

 

В последнее время пищевая аллергия рассматривается как реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм развития. Часто у детей она клинически проявляется поражением кожи. Однако клиническая симптоматика нередко указывает на изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

 

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

 

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии);
  • ферментативная незрелость кишечника у детей раннего возраста. У детей морфофункционально незрелых и у недоношенных она способствует запуску и реализации атопических проблем и формированию так называемых вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • дефицит секреторного иммуноглобулина А (sIgA) будет способствовать тому, что на фоне появляющегося дисбаланса в сфере микробиоты возрастает риск аллергических проявлений;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, которое выражается в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных и паразитарных антигенов;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

 Следует помнить, что в развитии атопической патологии, особенно хронических ее форм, важное значение имеет наследственная предрасположенность и наличие так называемого атопического диатеза — склонности к гиперпродукции иммуноглобулина Е.

 

Установлено: если один из родителей имеет аллергическое заболевание, то вероятность аллергии у ребенка в среднем составляет 35–40 %; если оба родителя — риск реализации аллергического заболевания у ребенка достигает 70–80 %. 

 

Аллергеном может быть любой продукт питания, однако известны нутриенты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства детей и взрослых.

 

У детей первого года жизни основными аллергенами чаще всего выступают и в дальнейшем играют ключевую роль в реализации атопических заболеваний следующие продукты:

 

  • коровье молоко (α-лактоальбумин, β-лакто-глобулин, казеин) — 80–90 %;
  • яйца (овальбумин, овомукоид) — 65–70 %;
  • пищевые злаки (глютен, гордеин) — 30–40 %;
  • соя (S-белок) — 20–25 %;
  • рыба (М-паральбумин) — 90–100 %;
  • овощи и фрукты яркой окраски (красной, желтой или оранжевой) — 40–45 %. Объективно по этому пункту на сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению.

 Основным пищевым аллергеном, который запускает аллергические реакции, являются белки коровьего молока. Аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В сывороточной фракции выделяют 4 основных белка, которые способствуют развитию пищевой аллергии:

 

  • α-лактоальбумин (BOS D4) — частота сенсибилизации к этой фракции белка, по разным исследованиям, колеблется от 0 % до 80 %, вместе с тем его роль в возникновении аллергии остается спорной;
  • β-лактоглобулин (BOS D5) — наибольшая белковая фракция сывороточных белков коровьего молока, встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, коз, овец). От 13 % до 76 % пациентов реагируют на этот белок;
  • бычий сывороточный альбумин (BOS D6) — имеет перекрестные аллергенные детерминанты с говядиной. Согласно разным исследованиям, является причиной до 88 % случаев сенсибилизации, притом что клинические симптомы наблюдаются не более чем у 20 % пациентов;
  • бычьи иммуноглобулины (BOS D7) — редко являются причиной клинических симптомов при аллергии к белку коровьего молока.

 Казеиновые фракции (группа, известная как BOS D8) состоят из 4 разных белков (альфа-1, альфа-2, бета- и каппа-казеин). Чаще всего пациенты чувствительны к белкам альфа — 100 % и каппаказеинам — 91,7 %.

 

Необходимо отметить, что довольно часто отмечается перекрестная сенсибилизация между различными видами молочных белков разных млекопитающих. Наиболее близки по антигенному составу молоко коровы, овцы и козы. Причем многие аллергены молока остаются биологически активными даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания.

 

Из всех перечисленных белков наибольшими аллергизирующими свойствами обладает β-лактоглобулин (отсутствует в составе женского грудного молока).

 

Грудное вскармливание как защита

 

Кормление грудью должно расцениваться как метод профилактики пищевой аллергии. Оно предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов, в частности:

 

  • IgA, содержащиеся в материнском молоке, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgA;
  • грудное вскармливание препятствует развитию дисбиоза, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам;
  • кормление грудью обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним.

Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ, которые обеспечивают оптимальное и гармоничное психофизическое развитие ребенка:

 

  • грудное молоко имеет оптимальный сбалансированный уровень пищевых веществ, оптимальную температуру и низкую осмолярность;
  • легко усваивается и полноценно используется;
  • защищает от инфекций (вместе с молоком ребенок получает весь необходимый набор факторов иммунной системы, которые нужны для формирования собственного иммунитета);
  • кормление грудью способствует нормальному формированию зубочелюстной системы ребенка и выступает мощным инструментом создания эмоциональной привязанности между мамой и ребенком.

 

Кормление грудью защищает и здоровье самой матери.

 

Если смесь — то гидролизат

 

При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания ситуаций, когда оно по каким-то причинам невозможно, вполне достаточно. В этом случае ребенка, имеющего предрасположенность к аллергическим заболеваниям либо у которого наблюдаются симптомы пищевой аллергии и/или атопического дерматита, рекомендуется вскармливать смесями-заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

 

Выбор смеси-гидролизата в конкретной ситуации часто вызывает трудности у практикующего врача-педиатра.

 

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси.

 

Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность заменителя грудного молока.

 

В зависимости от клинического предназначения гидролизаты подразделяются на три группы:

 

  • лечебные;
  • лечебно-профилактические;
  • профилактические.

 Для профилактики риска развития аллергических заболеваний, т. е. еще до старта клинических проявлений аллергии у детей с наследственной предрасположенностью, следует отдавать предпочтение профилактическим или лечебно-профилактическим смесям на основе умеренного гидролиза молочных белков.

 

Проведенное сотрудниками кафедры педиатрии БелМАПО и врачами 10-й городской детской поликлиники Минска исследование по изучению эффективности гипоаллергенной смеси отечественного производителя в питании детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, позволило сделать следующие выводы:

 

  • В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. И если нет абсолютных противопоказаний, отказ от грудного вскармливания при имеющихся симптомах аллергии (высыпания, сухость, шелушение, гиперемия кожных покровов) в пользу искусственного не является оправданным.
  • Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при невозможности грудного вскармливания рекомендуются смеси с доказанно сниженными аллергенными свойствами.
  • Для профилактики пищевой аллергии должны использоваться смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. В их названиях используется слово «гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.
  • Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.

Начало начал

 

Подводя итог обсуждению общих принципов профилактики пищевой аллергии и в целом аллергических заболеваний у детей, следует еще раз сделать акцент на том, что ключевое значение должно быть отведено первичной профилактике.

 

  • После уточнения семейных факторов риска развития аллергических заболеваний необходимо решить вопрос о профилактических мероприятиях.
  • У детей, родители или кровные родственники которых страдают аллергической патологией, первичная профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка. Должна ли будущая мать в период беременности придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, вопрос спорный. Оптимальным является ограничение или при необходимости исключение из ее рациона только тех продуктов, которые причинно-значимы для нее самой и в последующем могут стать таковыми у ребенка.
  • Будущей матери необходимо рекомендовать комплекс мероприятий по уменьшению внутриутробной сенсибилизации плода: ограничение облигатных пищевых аллергенов, организация режима антигенного щажения, своевременная коррекция выявленных нарушений в состоянии здоровья, создание благоприятного психологического климата в семье; после рождения ребенка — сохранение грудного вскармливания, рациональное, сбалансированное гипоаллергенное питание в период кормления грудью.
  • С момента рождения ребенка следует исключить пассивное курение, оберегать младенца от контактов (даже опосредованных) с предметами бытовой химии. Следует соблюдать режим антигенного щажения, при необходимости обоснованно применять медикаментозные средства.

 

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившихся аллергических заболеваний, их прогрессирования и осложнений. Назначение адекватной базисной терапии в большинстве случаев позволяет обеспечить контроль заболевания и предупредить развитие «атопической болезни», когда у одного пациента отмечается сочетание 2–3 вариантов аллергических заболеваний.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».