Врач-аллерголог-иммунолог Солигорской ЦРБ и Республиканской больницы спелеолечения Наталья Санникова в профессии с 1996 года (тогда специальность называлась «врач-аллерголог»). Доктор ведет прием и детей, и взрослых пациентов, имеет высшую квалификационную категорию.
Сегодня специалист отвечает на вопросы «Медвестника», приоткрывая кухню профессии, у представителей которой появляется все больше пациентов — растет число людей, которые обращаются к аллергологам за помощью. А кстати, так ли это? Быть может, обывательское представление о росте числа аллергиков ложное?
Наталья Николаевна, что вы можете сказать об увеличении количества пациентов, исходя из вашего опыта?
Пациентов с аллергическими заболеваниями действительно становится больше во всем мире. Это с одной стороны. С другой — их направляют к аллергологу-иммунологу на более ранних стадиях болезни, да и пациенты лучше информированы, сами раньше обращаются за помощью. Это относится как ко взрослым, так и к детям. Рост количества пациентов врачей-аллергологов во многом связан с информированностью и заинтересованностью самих пациентов. Это очень выраженная тенденция — если в начале моей работы было обычным делом встретить пациента, который говорил: «Я 30 лет никуда не обращался, хотя знал, что что-то не так», то сейчас люди обращаются к нам через год, а то и через месяц-другой после того, как замечают, что что-то неладно. Причем многие приходят сразу с запросом на специальное лечение — аллерген-специфическую иммунотерапию.
Полагаю, что самый правильный путь для человека, который подозревает у себя аллергию, — обращение к врачу общей практики или участковому педиатру в своей поликлинике, который даст направление к аллергологу-иммунологу…
Да, так должно быть. Доктор расспрашивает пациента о симптомах, обследует, при подозрении на какое-либо аллергическое заболевание направляет к врачу-аллергологу. На деле, конечно, бывает по-разному, хотя мы и стремимся к тому, чтобы все было по порядку, тогда путь к диагнозу и лечению у пациента короче.
Повторяющийся насморк, конъюнктивит, затрудненное дыхание, свистящие хрипы, удушье, зудящие высыпания должны насторожить участкового врача. Это все поводы направить пациента к врачу-аллергологу. Минимальные исследования, которые нужно назначить, — это прежде всего общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Кстати, случается, что поводом для направления к аллергологу становится повышенный уровень эозинофилов в этом анализе. Даже если человек ни на что не жаловался — возможно, не обращал внимания на не слишком выраженные симптомы, — у него может быть аллергия.
При проблемах с дыханием назначается консультация врача-оториноларинголога, спирограмма для взрослых и детей начиная с 6–7 лет. Если у пациента есть проблемы с кожей, то, конечно, необходима консультация врача-дерматолога, чтобы исключить заболевания, не связанные с аллергией. Когда же человек приходит к аллергологу напрямую, то все анализы и исследования мы все равно назначим, просто потеряем время вместо того, чтобы сразу установить диагноз и начать лечение.
Аллергенов мы знаем немало, существует ли специфическая «осенняя» разновидность аллергии?
Аллергенов, действительно, много разных. Если это аллергический ринит на пыльцу определенных растений, то мы говорим о сезонной аллергии. Весной это аллергия на пыльцу деревьев, в первой половине лета — на пыльцу злаковых, во второй половине, а также в сентябре и часто даже в октябре цветут сложноцветные растения — полынь, лебеда.
Именно осенью может случиться обострение аллергического ринита, который вызывает плесень — альтернария или кладоспориум. Споры находятся в воздухе постоянно, но во второй половине лета, а особенно осенью во время листопада концентрация спор в воздухе повышается — и вот он, сезонный «осенний» аллергический ринит.
Какие аллергические реакции у пациентов вы наблюдаете чаще всего?
Аллергический ринит, бронхиальную астму. Атопический дерматит встречается немного реже, как и крапивница. А вот реакции на лекарственные препараты я вижу довольно часто, проявляются они по-разному, некоторые являются аллергическими, некоторые — просто побочное действие препарата. Все это наблюдается как у детей, так и у взрослых примерно с одинаковой частотой. Бывает, что аллергия проявляется у людей уже в довольно немолодом возрасте, так что те, кто не знал аллергии ни в детстве, ни в молодости, от нее, увы, не застрахованы.
Часто обращаются с аллергией на пищевые продукты, но здесь есть нюанс. Аллергическая реакция на орехи может быть связана с аллергией на пыльцу деревьев, в таком случае ее называют перекрестной пищевой аллергией, и это аллергическая реакция.
То, что часто считают аллергией на шоколад, бывает псевдоаллергической реакцией на его количество — слишком много съели этого продукта, появились реакции, похожие на аллергические; на умеренное количество продукта реакций нет.
А можно ли вылечить аллергию раз и навсегда?
Полностью вылечить аллергические болезни в настоящее время мы не можем. Добиться контроля над болезнью, то есть значительно улучшить качество жизни пациента, сделать так, чтобы он максимально хорошо себя чувствовал, принимая минимальное количество лекарств либо вообще их не принимая, — и есть наша цель. Но это не означает, что мы полностью излечили бронхиальную астму или атопический дерматит — при изменении внешних условий жизни или возникновении серьезных заболеваний (тяжелая пневмония, к примеру) и даже без каких-то явных причин аллергия может вернуться. Узнать врага и как можно реже с ним встречаться плюс дополнительно лечение — вот к чему следует стремиться каждому пациенту врача-аллерголога-иммунолога.
Наталья Николаевна, с помощью каких средств современная аллергология помогает людям бороться с названными проблемами?
При аллергических ринитах, бронхиальной астме аллергической или смешанной форм проводится аллерген-специфическая иммунотерапия — человеку вводится аллерген в постепенно возрастающих дозах. Мы перестраиваем работу иммунной системы пациента, и она не реагирует так агрессивно на аллергены — вещества, безобидные для большинства людей. Лечение долгое, поводится от трех до пяти лет, начинать его можно детям с шести лет. В нашей стране оно проводится в виде инъекций, пациенты так и говорят: «Иду на прививку от аллергии», правда, «прививок» от реакции на шерсть животных, на плесень у нас нет, но аллергию на пыльцу, домашнюю пыль лечим с помощью российских препаратов.
В аптеках продаются и антигистаминные препараты, которые многие пациенты называют противоаллергическими.
Это препараты для симптоматической терапии, их можно принимать перед контактом с аллергеном, чтобы предупредить возможную реакцию, или для уменьшения/устранения симптомов.
Но изменить ход болезни, уменьшить вероятность развития бронхиальной астмы у пациентов с ринитом, снизить вероятность добавления новых аллергенов способна лишь аллерген-специфическая иммунотерапия.
Кроме того, в Республиканской больнице спелеолечения мы помогаем пациентам с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.
Лечение проводится в подземном спелеоотделении на глубине 420 метров. Под землей пациенты дышат соленым воздухом, в котором много ионов калия, натрия, хлора. Ионы, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, оказывают противовоспалительное действие.
Также в спелеосреде нет аллергенов и инфекций, иммунная система перестраивает свою работу, происходит иммуномодуляция. Улучшение пациенты чувствуют уже во время лечения: легче дышать, лучше переносится физическая нагрузка. Эффект сохраняется на достаточно длительный срок — 10–12 месяцев, а у некоторых и на несколько лет. Пациентам с реакцией на пыльцу лучше получать спелеотерапию в период цветения, чтобы не встречаться с аллергеном.
Устранение контакта со «своими» аллергенами, сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов лечения — наиболее короткий путь для достижения контроля над аллергическими заболеваниями.