Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

 

 

 

Елена МалецЕлена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наукЭтиопатогенез

 

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

 

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

 

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

 

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

 

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

 

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

 

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

Клиническая картина

 

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с  COVID-19:

 

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

 

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

 

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

 

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

 

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

 

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

 

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.Механизм нарушения обоняния

 

Продолжение материала смотрите здесь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».