Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одним из характерных проявлений целого ряда заболеваний и состояний является диарея. Ее отличают по качественному и количественному изменению фекалий, увеличению частоты дефекаций. Так, жидкий стул до трех раз в сутки не определяется как диарея и в большинстве случаев связан с пищевой погрешностью. Частота дефекаций больше трех раз в сутки свидетельствует о развитии диареи и требует поиска ее причины для определения тактики лечения. Вместе с тем существуют общие подходы к лечению диареи вне зависимости от ее природы. Они направлены на скорейшее выведение токсинов, восстановление водно-электролитного баланса в организме и нормализацию стула.

 

Причины и симптомы диареи

 

В зависимости от причин возникновения диарею разделяют на неинфекционную и инфекционную.

 

Неинфекционная диарея, как правило, обусловлена наличием у пациента воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника). Увеличение частоты дефекаций и изменение консистенции стула в этом случае чаще всего протекают без других клинических признаков, в частности, гипертермии и болей в животе.

 

Горбич ЮрийЮрий Горбич, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наукИнфекционная диарея, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, к.м.н., доцента Юрия Горбича, напротив, сопровождается значительным повышением температуры тела (до 40 °С), схваткообразными болями в животе различной локализации. Кроме того, часто пациенты предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, наличие в стуле примесей крови и слизи (кровавый стул), что также является характерными клиническими проявлениями инфекционной диареи. Для диагностического поиска необходимо учитывать, что при пищевом отравлении появление первых симптомов нездоровья возможно в течение нескольких часов, при кишечной инфекции – в течение трех суток.

 

Диарея продолжительностью до 14 недель классифицируется в медицинских источниках как острая. Более 14 дней – как персистирующая. Наличие жидкого стула чаще 3 раз в день на протяжении 4 недель дает основание считать диарею хронической.

 

Вне зависимости от причины появления диарея существенно ухудшает качество жизни. Ее развитие сопряжено с высоким риском обезвоживания организма, что потребует принятия незамедлительных, более масштабных и комплексных терапевтических мер, нередко в условиях медицинского стационара. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 миллиардов случаев инфекционной диареи. Особую группу риска по развитию нежелательных последствий инфекционной диареи составляют младенцы, дети младшего дошкольного возраста и пожилые люди старше 65 лет. Поэтому лечение диареи не терпит отлагательств и халатного отношения со стороны пациента («авось само пройдет»). Самолечение «народными средствами» также недопустимо.

 

Лечение диареи

 

Поскольку диарея не определяется как самостоятельное заболевание, ее лечение при установлении истинной причины является частью комплексной терапии, которую назначает врач. Если течение возникшего или обострение уже имеющегося заболевания не требует госпитализации в медицинский стационар, лечение в амбулаторных условиях, как правило, является высокоэффективным.

 

16 адаменкоЕлена Адаменко, доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.Елена Адаменко, доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.:

 

Одним из ключевых моментов терапии заболевания, сопровождающегося диареей, выступает профилактика обезвоживания.

 

Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме. При диарее, тем более отягощенной рвотой, вместе с жидкостью организм теряет важные макро- и микроэлементы: ионы калия, натрия, хлора и др. Это приводит к значительному увеличению вероятности развития негативных последствий, в том числе сопряженных с риском для жизни пациента. Поэтому профилактический прием растворов оральных регидратационных солей, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, принципиально важный момент лечения.

 

Наряду с приемом солевых растворов для предупреждения обезвоживания специалисты настоятельно рекомендуют принимать препараты с адсорбирующим действием. Такие лекарственные средства, применяемые для симптоматического лечения острой и хронической диареи в домашних условиях, должны соответствовать ряду требований: эффективно обеспечивать адсорбцию токсических веществ, способствовать нормализации стула, быть адаптивными и удобными в применении для максимально широкого круга пациентов.

 

Особенности приема лекарственных препаратов от диареи

 

Примером таких средств могут выступать лекарственные препараты на основе смектита диоктаэдрического. Это действующее вещество обладает выраженным адсорбирующим и обволакивающим эффектом, протективным действием на слизистую оболочку ЖКТ.

 

К существенным преимуществам препаратов-адсорбентов относятся также:

 

  • возможность их применения у детей раннего возраста (с 2-х лет);
  • крайне незначительное количество противопоказаний (индивидуальная непереносимость смектита диоктаэдрического и кишечная непроходимость);
  • в терапевтических дозах не влияют на моторику кишечника. Это крайне важно, поскольку угнетение моторики ЖКТ в разы увеличивает риск интоксикации организма из-за того, что токсины и патогенные микроорганизмы остаются в кишечнике, а не выводятся из него;
  • способность не всасываться из ЖКТ и бесследно выводиться из организма;
  • удобство применения. Препараты в виде порошка можно растворять в воде, бульоне, компоте или других жидкостях, не противопоказанных при диарее, и выпивать, совмещая таким образом прием лекарственного средства с профилактикой обезвоживания.

 

 Юрий Горбич:

 

Поскольку лексредства, обладающие адсорбирующим свойством, могут влиять на всасываемость других веществ из ЖКТ,  при одновременном назначении нескольких препаратов необходимо выдерживать временной интервал 1,5–2 часа между их приемами. То же самое касается приемов пищи: адсорбенты принимают за два часа до еды или через два часа после.

 

Назначение адсорбирующих препаратов также оправдано в комплексной терапии эзофагогастродуоденальных заболеваний, сопровождающихся выраженными болями в животе.

 

При правильном приеме лекарственных средств с адсорбирующим эффектом (для лечения острой и хронической диареи) и при отсутствии осложнений на фоне основного заболевания улучшение состояния пациента, нормализация стула и прекращение диареи наступают в течение трех дней.
Смектит Э макет 2


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».