Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

На неврологическом приеме головная боль занимает 2-е место после жалоб на боль в нижней части спины. Периодически ее испытывают 85 % населения. Примерно у 40 % снижается социальная и трудовая активность, им требуется квалифицированное лечение.

 

Актуальность

 

Всего у 5–6 % пациентов причиной головной боли (ГБ) являются тяжелые органические заболевания: опухоль, черепно-мозговая травма, инфекция, сосудистая патология и др. В остальных случаях речь идет о доброкачественных первичных головных болях, среди которых наиболее часто встречается головная боль напряжения (ГБН). Ее распространенность в течение жизни составляет от 30 % до 78 %.

 

По данным популяционного исследования (2009–2011), за один год этот показатель составил 30,8 %. Женщины страдают чаще, чем мужчины (соотношение 5:4). Средний возраст начала ГБН превышает таковой при мигрени — 25–30 лет. Недавний анализ различных форм ГБ показал, что степень дезадаптации и социально-экономический ущерб, связанные с ГБН, больше, чем при мигрени. Но нет данных, подтверждающих участие генетических механизмов в происхождении ГБН.

 

Классификация

 

ГБН относится к первичным (доброкачественным) цефалгиям, которые не связаны с органическим поражением головного мозга и других структур, расположенных в области головы и шеи.

 

Выделяют нечастую эпизодическую ГБН (ЭГБН) — 1 день и менее в месяц, частую ЭГБН — от 1 до 14 дней в месяц, хроническую ГБН (ХГБН) — более 15 дней в месяц (или более 180 дней в течение года). Кроме того, в зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции различают ЭГБН и ХГБН с напряжением перикраниальных мышц и без него. Последнее определяется с помощью пальпации мышц краниоцервикальной зоны. При невыполнении одного или более диагностических критериев ГБН может быть выставлен диагноз «возможная ГБН».

 

Наиболее часто возникает ЭГБН, которая не требует лечения. У 24–37 % популяции эпизоды ГБН отмечаются несколько раз в месяц, у 10 % — еженедельно, а 2–3 % имеют хроническую форму. В основном к врачу обращаются пациенты с ХГБН или частой ЭГБН (более 8–10 дней в месяц).

 

Факторы риска и триггеры

 

Основными факторами риска ГБН являются неспособность к психологическому и мышечному расслаблению, недостаточный ночной сон. Самые частые причины — эмоциональный стресс (острый или хронический) и позное напряжение (длительное пребывание головы и шеи в вынужденной неудобной позе). При отвлечении внимания или положительных эмоциях боль может ослабевать или полностью исчезать, а при возобновлении эмоциональных нагрузок и/или мышечного/позного напряжения — вновь усиливаться. К основным факторам риска учащения (хронизации) болевых эпизодов ГБН относятся лекарственный абузус (избыточное применение обезболивающих препаратов) и психические нарушения, в первую очередь депрессия, тревожные и соматоформные расстройства.

 

Диагностика

 

Осуществляется в соответствии с критериями Международной классификации головных болей (3-е издание, бета-версия) и является клинической, то есть основывается на анализе жалоб, данных анамнеза и неврологического осмотра. Дополнительные исследования не требуются, поскольку не выявляют специфических для ГБН изменений. Они проводятся только по показаниям, главные из которых — наличие сигналов опасности и подозрение на симптоматический характер цефалгии (сомнение в вероятном клиническом диагнозе ГБН).

 

Диагностические критерии ГБН

 

А. Продолжительность головной боли от 30 минут до 7 дней.

 

В. Головная боль имеет как минимум 2 из следующих характеристик:

 

  • двухсторонняя локализация,
  • давящий/сжимающий/непульсирующий характер по типу «обруча» или «каски»,
  • легкая или умеренная интенсивность (не более 6–7 баллов по визуальной аналоговой шкале боли),
  • боль не усиливается от обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице).

 

С. Оба симптома из перечисленных:

 

  • отсутствие тошноты или рвоты,
  • только один из двух симптомов: фотофобия или фонофобия.

 

D. ГБ не связана с другими причинами.

 

Как правило, в неврологическом статусе пациентов не обнаруживаются органические нарушения. Во время осмотра могут выявляться признаки повышенной тревожности, вегетативной дистонии, неспособности пациента к психологической и мышечной релаксации. В связи с частыми жалобами на напряжение и болезненность в области шеи и затылка важной является оценка состояния перикраниальных мышц. Пальпацию следует проводить мелкими вращательными движениями 2-м и 3-м пальцами при надавливании в области височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидных, а также задней группы мышц шеи (ременные, нижние косые). Диагноз «шейный мышечно-тонический синдром» или «напряжение перикраниальных мышц» ставится при наличии выраженной болезненности вплоть до «симптома прыжка» (из-за боли в мышцах пациент активно сопротивляется пальпации) в двух или более мышечных группах.

 

Для определения формы ГБН необходимо установить число дней с ГБ в месяц. Дневник помогает пациенту и врачу определить частоту ГБ, число дозировок обезболивающих, принимаемых для ее купирования, подтвердить или, наоборот, исключить лекарственный абузус.

 

Следует также расспросить пациента о коморбидных нарушениях, которые могут дополнительно ухудшать качество жизни и требуют терапевтической коррекции. Среди наиболее частых из них у пациентов с ГБН обнаруживаются депрессия, тревожные расстройства, включая панические атаки, соматоформные и сенесто-ипохондрические расстройства, нарушения ночного сна, другие болевые синдромы, в том числе фибромиалгия. Эмоциональные и личностные нарушения поддерживают мышечное напряжение и болевой синдром, приводят к серьезной дезадаптации и являются одним из основных факторов хронизации ГБН.

 

Лечение

головная боль номер28

 

Предполагает купирование болевых эпизодов и профилактическое лечение. Перед выбором тактики следует провести поведенческую терапию, которая включает:

 

  • разъяснение пациенту доброкачественной природы ГБН и механизмов ее возникновения,
  • разубеждение в наличии органической причины ГБ,
  • обоснование нецелесообразности дополнительных исследований (за исключением случаев подозрения на симптоматический характер ГБН),
  • обоснование роли мышечного напряжения при длительном пребывании в однообразной позе, эмоциональных нарушений (тревоги и депрессии),
  • обоснование роли хронического эмоционального стресса в поддержании болевого синдрома и мышечного напряжения,
  • разъяснение необходимости обучения релаксации.

 

Исходя из основных механизмов формирования ГБН, лечение должно быть комплексным и направлено в первую очередь на нормализацию эмоционального состояния пациента и устранение мышечного напряжения, при необходимости — на коррекцию других коморбидных нарушений и лекарственного абузуса.

 

Купирование болевых эпизодов

 

Является ключевым моментом лечения ГБ. При купировании приступов ГБН наибольшей эффективностью обладают: простые анальгетики и НПВП (ибупрофен, кетопрофен, ацетилсалициловая кислота, напроксен, диклофенак, парацетамол). Лечение ими может применяться у пациентов с эпизодической ГБН при частоте приступов не более 2 раз в неделю (не более 8 дней в месяц). При большей частоте болевых эпизодов возникает риск лекарственного абузуса и развития лекарственно-индуцированной ГБ.

 

Профилактическая тактика

 

Основными целями являются:

 

1.            Снижение частоты, длительности, интенсивности ГБ.

2.            Улучшение эффективности симптоматической обезболивающей терапии.

3.            Восстановление повседневной активности и качества жизни пациента.

 

Прежде чем приступить к профилактической фармакотерапии, необходимо убедиться в недостаточной эффективности нелекарственных методов лечения. К ним относятся:

 

1.            Гигиена сна.

2.            Регулярная оздоровительная спортивная нагрузка (предпочтение аэробной нагрузке, около 20–30 минут в день).

3.            Регулярный режим питания (избегать пропуска приема пищи, полноценный завтрак).

4.            Ограничение приема кофеина и стимуляторов.

5.            Выявление и элиминация триггеров.

6.            Поведенческая терапия, психотерапевтическая коррекция:

  • релаксационные методы (прогрессирующая мышечная релаксация, самогипноз, дыхательно-релаксационный тренинг, аутогенная тренировка),
  • когнитивно-поведенческая терапия.

7.            Альтернативные подходы (иглорефлексотерапия, фитотерапия, ароматерапия, китайская традиционная терапия).

 

Профилактическая терапия показана пациентам с хронической формой ГБН и частой эпизодической ГБН. Перед началом ее необходимо разъяснить пациенту механизм действия и возможные побочные эффекты назначаемых препаратов (в первую очередь антидепрессантов, которые обладают еще и противоболевым действием). Для лучшей переносимости сначала назначают минимальные дозировки с последующим медленным наращиванием дозы до адекватно переносимой. Профилактика, кажущаяся неэффективной, не должна быстро прерываться: 2–3 месяца — это минимальный срок для достижения терапевтического эффекта. Длительность терапии от 6 месяцев до 1 года. Для оценки эффективности и повышения комплаентности рекомендуется ведение дневника.

 

Миорелаксанты применяются в качестве дополнительной терапии, особенно у пациентов с выраженным напряжением перикраниальных мышц (тизанидин, толперизон). Длительность лечения в среднем составляет 2 месяца. Поскольку клинический эффект от миорелаксантов наступает быстрее, чем от антидепрессантов, назначение комбинированной терапии (антидепрессант+миорелаксант) может способствовать повышению эффективности лечения.

 

Лечение и профилактика ГБН являются сложной мультидисциплинарной задачей, сопряженной с определенными трудностями и требующей формирования стратегий изменения повседневной активности, межличностных взаимоотношений, психологической коррекции.

 

Высокую значимость имеют нелекарственные методы терапии.

 

Комплексный подход — ключ к снижению частоты, интенсивности ГБ и нормализации повседневной активности.

 

Важно учитывать индивидуальные особенности пациентов при составлении программы лечения: возраст, пол, сопутствующая соматическая и эндокринная патология, абузусный фактор, особенности межличностных взаимоотношений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».