Газета медицинский вестник


Медиа значок статьи: Видео
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
 
 
COVID-19 – заболевание, обусловленное вирусом SARS-CoV-2, который принадлежит к бетакоронавирусам, классифицируется как представитель рода коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром. Этот РНК-содержащий вирус относится к семейству коронавирусов (Coronaviridae), размером 80–160 нм, имеющих внешнюю липидсодержащую оболочку.

 

 

Определение случая заболевания единое для взрослых и детей, необходимо для выявления контингентов, подлежащих обследованию на COVID-19.

  
Вероятный случай (CDC, ВОЗ)
 
A. Cимптомы + Путешествие
 
У пациента есть все из перечисленного:
 
  • Острое респираторное заболевание *.
  • Нет другой этиологии, которая соответствует данной клинической симптоматике.
  • История путешествия в регионы, где имеется локальная заболеваемость COVID-19, в течение 14 дней до настоящего заболевания.
 
В. Симптомы +эпидемиологические риски (контакты)
 
У пациента есть все из перечисленного:
 
  • Любое острое респираторное заболевание.
  • Контакт с подтвержденным *** или вероятным случаем COVID-19 в течение 14 дней до настоящего заболевания.
 
C. Симптомы тяжелой инфекции
 
У пациента есть все из перечисленного:
 
  • Тяжелая острая респираторная инфекция **.
  • Необходимость в госпитализации по тяжести заболевания.
  • Нет другой этиологии, которая соответствует данной клинической симптоматике.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) характеризуется внезапным появлением по крайней мере одного из четырех респираторных симптомов: кашель, боль в горле, одышка, острый насморк.
** Острая респираторная инфекция (ОРИ) характеризуется внезапным появлением по крайней мере одного из четырех респираторных симптомов: кашель, боль в горле, одышка, острый насморк при наличии клинических данных о том, что заболевание обусловлено инфекцией и проявляется с повышением или без повышения температуры тела. Тяжелая острая респираторная инфекция (ТОРИ) — ОРЗ, начавшееся в течение предыдущих 7 календарных дней, требующее госпитализации и сопровождающееся повышением температуры тела в анамнезе или при измерении до 38 °C и более, кашлем и одышкой или затрудненным дыханием.
 ***  Контакт первого уровня.
В данном определении невозможно учесть все разнообразие клинических симптомов COVID-19, поэтому следует учесть, что у части пациентов (8 % и более) в дебюте заболевания могут быть гастроинтестинальные симптомы и начальным диагнозом является острая кишечная инфекция (энтерит, гастроэнтерит, энтероколит). Одним из симптомов заболевания является конъюнктивит, что может послужить поводом для обращения к офтальмологам.
 
 
Основной механизм инфицирования — аэрогенный. SARS-CoV-2 и другие коронавирусы, способные вызывать поражение дыхательных путей человека, наиболее активно выделяются в окружающую среду при дыхании, кашле и чихании в виде аэрозоля (взвешенные в воздухе частицы менее 5 мкм в диаметре). Непосредственную опасность представляют аэрозоли в радиусе 2 м вокруг зараженного человека. Увеличение расстояния до источника инфекции более двух метров резко снижает риск инфицирования.
 
Пути передачи инфекции:
 
  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой (интубирование, ингаляции, неинвазивная оксигенотерапия);
  • контактный. 
Факторами передачи инфекции являются: 
 
  • воздух; 
  • различные предметы обихода и пищевые продукты, контаминированные вирусом.
Не исключена возможность передачи возбудителя фекально-оральным путем и внутрибольничным (при оказании медицинской помощи).
 
Длительность выживания вируса SARS-CoV-2 на поверхностях в настоящее время точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (тип поверхности, температура и влажность окружающей среды). Согласно опубликованным научным данным, устойчивость вируса может зависеть и от влажности. Например, при температуре +22 °С и влажности 65 % после аэрозолизации вирус разрушается за 3 часа в воздухе, на бумаге, дереве и одежде — до 2 дней, на банкнотах и стекле — до 4 дней, керамике — до 5 дней, металле и пластике — до 2–3 дней, меди — до 4 часов, внутреннем слое использованной медицинской маски — до 7 дней, на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней.
 
Температурный фактор. Возбудитель COVID-19 стабилен длительное время при +4 °С. При такой температуре вирус разрушается очень медленно, и даже через 14 дней выделяется целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после пятнадцатиминутной обработки при +56 °C или пятиминутной обработке при +70 °C. Во внешней среде погибает при +33 °С за 16 часов. При комнатной температуре (около +22 °С) ПЦР-тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а спустя 14 дней происходит полное разрушение вируса. На поверхности тела человека (при температуре около +37 °С) вирус разрушается в течение одного дня.
 
Возможности прерывания эпидемического процесса 
 
1. Обнаружение источника инфекции, его изоляции и лечение.
2. Прерывание путей передачи.
3. Воздействие на чувствительного реципиента инфекции.
 
Обнаружение источника инфекции возможно исходя из клинических данных, обследования контактных, в особенности контактов первого уровня, а также второго, имеющих клинические симптомы.
 
В настоящее время CDC и ВОЗ предлагают определение вероятного случая COVID-19, что, по сути, является показанием к лабораторному обследованию.
 
Заболевание может протекать в различных клинических формах 
 
Респираторная патология может проявляться в виде назофарингита, трахеита, бронхита, вирусной пневмонии, а также бактериальных осложнений, в первую очередь бактериальных пневмоний. Тяжелые формы могут протекать как вирусный сепсис, ОРДС, полиорганная недостаточность. Особую сложность в эпидемиологическом плане представляют легкие, в особенности бессимптомные формы (от 3 до 10 %). Легкое и бессимптомное течение заболевания более характерно для детей. Дети болеют относительно редко. В проведенных к настоящему времени исследованиях в Китае на долю детей приходится от 2,4 до 15 % всех заболеваний, в России — 5–7 %, в Беларуси пока эта цифра еще ниже. Однако дети, которые переносят бессимптомные или легкие формы заболевания, являются важным эпидемическим вектором в распространении пандемии. Подтвержденные случаи COVID-19 в основном выявляются при обследовании контактных в школьных, семейных и иных очагах заболевания. Их изоляция в больницах или самоизоляция на дому является важной мерой пресечения распространения SARS-CoV-2. При этом следует воздержаться от изоляции у бабушек и дедушек, которые в силу возраста и сопутствующих заболеваний болеют тяжело, в т. ч. с летальными исходами.
 
Инкубационный период инфекции составляет от 2 до 14 суток. По всей видимости, передача становится возможной несколько раньше, чем развиваются симптомы заболевания. Есть вероятность передачи от бессимптомных носителей.
 
Выявление вероятных с точки зрения клинических и эпидемиологических данных случаев COVID-19 является основанием для лабораторного обследования.
 
Подтвержденный случай: положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР вне зависимости от клинических проявлений. Нуждается в изоляции. В зависимости от эпидемиологической ситуации и формы тяжести заболевания это самоизоляция или изоляция в больничных учреждениях. Пациент может контактировать с окружающими после клинического выздоровления и двух отрицательных ПЦР-тестов на РНК SARS-CoV-2.
 
Прерывание путей передачи необходимо осуществлять как общие меры прерывания эпидемиологического процесса среди населения и как инфекционный контроль в лечебных учреждениях.
 
Важно понимать, что одного режима самоизоляции недостаточно. Население должно выполнять правила поведения в общественных местах, включая магазины, аптеки, поликлиники, банки и другие учреждения. Строго соблюдать гигиенические требования (например, мытье и обработка рук антисептиком, уборка квартир, гигиена рабочего места, отношение к собственному здоровью).
 
Осуществление мероприятий инфекционного контроля (ИК)
 
По отношению к дезинфицирующим средствам возбудитель инфекции COVID-19 относится к вирусам с низкой устойчивостью. Коронавирусы инактивируются средствами из группы окислителей (хлор и кислородосодержащие), спиртами, фенолами и их производными, альдегидами, четвертичными аммониевыми соединениями. При выборе дезинфицирующих средств (в том числе приготавливаемых на местах) рекомендуется для дезинфекции использовать препараты из следующих химических групп: хлор-активные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты c концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — не менее 3 %); кислородактивные (перекись водорода концентрацией не менее 3 %); катионные поверхностно-активные вещества (четвертичные аммониевые соединения в концентрации не менее 0,5 %); третичные амины — в концентрации не менее 0,05 %; производные гуанидина — в концентрации не менее 0,2 %; спирты в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый и/или этиловый концентрацией не менее 70 %).
 
Возбудитель инфекции COVID-19, как и другие представители коронавирусов, обладает низкой устойчивостью к УФ-облучению. Для уничтожения вирусов с одноцепочечной РНК необходима доза 339–423 мкВт*с/см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм, что обеспечивает эффективность дезинфекции воздуха в 90 %. Время уничтожения вируса зависит от мощности УФ-облучения и обычно составляет 2–15 минут.
 
В учреждениях здравоохранения должны проводиться текущие дезинфекционные мероприятия в соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к эксплуатации объектов, санитарными нормами и правилами, иными техническими нормативными правовыми актами.   
 
В очагах инфекции должна проводиться заключительная и текущая очаговая дезинфекция при наличии пациентов с лабораторно подтвержденным случаем заболевания 
и/или лиц из числа контактов первого уровня. 
 
Для дезинфекции в очагах должны использоваться растворы химических дезинфицирующих средств, допущенных к применению в установленном законодательством порядке, устройства для проведения дезинфекции физическими методами (УФ-облучение, установки, вырабатывающие озон, парогенераторы и т. д.) в режимах, эффективных в отношении вирусов (бактерий и вирусов), в соответствии с инструкциями по применению.
 
Воздействие на чувствительного реципиента инфекции возможно путем иммунопрофилактики эффективной вакциной. В этом направлении работают ведущие ученые различных стран, некоторые вакцины уже вышли на стадию клинических испытаний, однако для оценки их эффективности и безопасности нужны многие месяцы. Кроме того, вирус в процессе пассажа у очень большого числа пациентов может изменить свои биологические свойства, и это может удлинить время создания вакцины.
 
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
 
Меры профилактики контактного пути передачи (водонепроницаемый халат и перчатки).
 
Маска: 
  • маска n95 или мощный воздухоочистительный респиратор (PARP),
  • хирургическая маска для пациентов, не подвергающихся процедурам, в ходе которых генерируются аэрозоли.
Защитные очки:
  • Защита для волос при проведении процедур, генерирующих аэрозоль.
  • Использование капюшона, особенно во время интубации.
Обувь:
  • бахилы, 
  • должна легко обрабатываться и не требовать прикосновений при снятии.
 
Анна Ключарева, профессор кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, д.м.н.;
Оксана Ханенко, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, к.м.н.;
Оксана Тонко, доцент кафедры, к.м.н.;
Наталья Коломиец, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, д.м.н.;
Оксана Романова, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».