Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Плохое настроение, нарушения сна и аппетита, раздражительность, усталость… С такими симптомами нередко сталкиваются женщины в послеродовом периоде. Вместе с тем за помощью обращаются лишь немногие. Считают, что любовь к ребенку позволит справиться со всеми трудностями, — и ошибаются. Мифы о безграничной радости материнства в интервью «МВ» развеивает заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Татьяна Семенова.

 

Семёнова ТjpgТатьяна Семенова, заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области — государственный медицинский судебный эксперт-психиатр.Татьяна Сергеевна, с какими психическими проблемами сталкивается женщина после рождения ребенка?

 

В первые 3–5 дней примерно у половины женщин развивается послеродовый блюз (послеродовая меланхолия, беби-блюз), который выявляется всего в 3 % случаев. Просто многие женщины не обращаются за помощью: им неудобно или они не понимают, что с ними происходит. У них колеблется настроение, они чувствуют раздражительность, усталость, плохо спят, без причины беспокоятся и плачут.

 

Обычно послеродовый блюз развивается на фоне резкого снижения женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Может изменяться уровень натрия, из-за чего происходит задержка жидкости и межклеточный отек в мозговых тканях, нарушается передача нервных импульсов. Свою роль играют психическое напряжение и стресс: нежеланная беременность, отсутствие поддержки или неблагополучное социальное положение. 

 

Послеродовый блюз длится до недели и не требует медикаментозного лечения. Достаточно отдохнуть и поговорить с психотерапевтом о своих тревогах и страхах.

 

Но чем опасны послеродовые блюзы? Иногда на их фоне развивается послеродовая депрессия или послеродовый психоз.

 

По каким еще причинам после родов женщина впадает в депрессию?

 

Нельзя сказать однозначно. Обычно это совокупность факторов: социальных — уровень образования, семейное положение, отношения с мужем, доход, возраст; биологических — ПМС в анамнезе, лишний вес после родов; акушерских — первые роды, осложнения, срок выписки из роддома; психологических — антенатальная депрессия, уровень самооценки, амбивалентное отношение к беременности. Иногда влияет даже пол ребенка, то есть когда не сбылись ожидания родителей.

 

Большую роль играет стресс, связанный с уходом за малышом и возросшей нагрузкой. Женщина начинает переживать: я не справляюсь, у меня ничего не получается. Она насмотрелась в соцсетях на счастливых мам и рассчитывала: я тоже сразу так же сильно полюблю своего ребенка, и у меня не будет никаких проблем. На самом деле все не так просто. Любовь формируется со временем, когда ты ухаживаешь за малышом, постоянно с ним общаешься. 

 

Послеродовые депрессии часто развиваются у перфекционисток. Мыть полы каждый день, готовить завтрак, обед и ужин, заниматься спортом... У таких женщин много требований к себе, а малыш диктует свои условия. Женщина перестает соответствовать своим представлениям об идеальной жене, матери, и у нее появляются чувства вины, стыда... Она убеждена в своей несостоятельности. Вместе с тем есть такая установка: когда спит ребенок, мама тоже должна спать, а не вытирать в который раз пыль.

 

Что затрудняет диагностику послеродовой депрессии?

 

Женщинам стыдно пожаловаться, ведь что они слышат от родственников: ты просто обленилась, мы раньше в поле рожали, а ты тут с каким-то плохим настроением и другими глупостями. Кроме того, какое отношение в обществе к психическим расстройствам? Попадешь на учет, отнимут ребенка...

 

Некоторые обращаются к врачу общей практики с жалобами на онемение и покалывание в конечностях, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, головную боль, то есть с соматическими проявлениями, которые маскируют послеродовую депрессию.

 

Как психически проявляется данное расстройство?

 

Послеродовая депрессия обладает триадой симптомов, характерной для всех депрессий, — пониженное настроение, снижение или утрата способности получать удовольствие от того, что раньше приносило радость, повышенная утомляемость. Женщина плохо спит, чувствует бессилие, тоску, вину, грусть, опустошенность, беспричинную тревожность, навязчивый страх причинить вред малышу, чрезмерно беспокоится за его здоровье.

 

Могут возникать суицидальные мысли и даже планы. Случаются послеродовые расширенные суициды, когда погибают и ребенок, и мать. Кроме того, есть попытки причинить вред, которые не фиксируются. Например, надолго оставить ребенка одного, не покормить, уйти при купании и вернуться через 15 минут... За несчастными случаями также маскируется послеродовая депрессия. При этом женщина не раз говорила родным о своем состоянии, но они не обращали внимания. Для них главное — как чувствует себя ребенок.

 

Нельзя пускать ситуацию на самотек. Важно, чтобы и женщина, и ее муж, родственники знали, что такие состояния бывают, что это психическое расстройство, которое нужно лечить. Говорить об этом необходимо наравне с занятиями по грудному вскармливанию.

 

В МКБ-10 послеродовая депрессия относится к легким психическим и поведенческим расстройствам послеродового периода. Это достаточно стойкое состояние, которое развивается в первые 2–3 месяца после появления ребенка. Непролеченные эмоциональные нарушения могут сохраняться год, два и больше. Женщина не осознает, что это болезнь, думает: посплю — и все пройдет. Но в это время накапливаются негативные мысли, усталость.

 

Отражается ли эмоциональное состояние матери на малыше?

 

Если женщина находится в депрессии, то, во-первых, возникают дефекты ухода и питания, например, отказ кормить грудью. Во-вторых, дефекты общения, воспитания и научения. Мама не берет малыша на руки, не разговаривает с ним, из-за чего у него не развивается речь. Эмоциональные нарушения у мамы затрудняют формирование эмоциональной привязанности у ребенка, что в дальнейшем может сказаться на его психоэмоциональном развитии.

 

Если в возрасте до года дисгармония взаимодействия проявляется у ребенка частыми простудными заболеваниями, нарушениями ночного сна, то в 12–14 лет — значительным когнитивным дефицитом, эмоциональными и поведенческими нарушениями. Такие дети не понимают, как проявить свою любовь.

 

Как лечится послеродовая депрессия?

 

Антидепрессантами и когнитивно-поведенческой психотерапией. Лечение длится от 6 до 16 недель. Пациентку наблюдает психотерапевт либо психиатр, разговаривает с ней, объясняет, как себя вести, как заботиться о себе.

 

Обсуждение проблемы на форуме с другими мамочками не поможет. Вместо чтения соцсетей лучше поспать или позаниматься спортом. Фигура подтянется — настроение улучшится. Время себе нужно уделять обязательно: принять расслабляющую ванну, сделать маникюр, дыхательную гимнастику, прогуляться одной или встретиться с подругой. Когда вы начинаете делать что-то для себя, повышается самооценка. Спокойная мама быстрее успокоит малыша. А когда женщина нервничает, к ребенку ей лучше не подходить: он очень хорошо чувствует ее настроение.

 

Не нужно брать на себя все. Просить о помощи родных, мужа, друзей не зазорно. Можно договориться со своим партнером, чтобы он взял на себя часть работы по дому, или отложить деньги на клининговые услуги.

 

Если вам удобен совместный сон с ребенком — спите с ребенком. Только мама решает, как ей удобнее.

 

Важно поговорить с партнером: мне плохо, а ты как себя чувствуешь? Мне кажется, что я не справляюсь.

 

Нельзя игнорировать слова женщины-матери о том, что было бы лучше, если бы не было ребенка, если бы она сама умерла.

 

Как врачу общей практики диагностировать послеродовую депрессию?

 

В основе — тщательно собранный анамнез. Обычно врачи общей практики начинают осмотр родившей женщины не с вопроса, как настроение, а с измерения артериального давления, температуры. Даже короткий разговор с пациенткой очень важен, потому что врач не родственник, которому женщине стыдно признаться, что она не справляется.

 

Как у вас сон, аппетит? Много ли набрали лишнего веса? Кормите ли грудью и если нет, то почему? Какие у вас отношения в семье? Помогают ли вам родные? Вот минимальный набор вопросов, которые может задать врач общей практики либо другой специалист, чтобы понять состояние женщины. Диагностировать расстройство поможет Эдинбургская шкала послеродовой депрессии.

 

А бывает, что мужчины впадают в депрессию?

 

Да, ведь у них тоже есть ожидания. Появление ребенка ассоциируется с радостью и счастьем. Но вместе с тем мужчины понимают: жена постоянно будет уставшая и недовольная, будет ходить в халате, не так часто и вкусно готовить. Происходят изменения в сексуальных отношениях. Получается, ребенок всему виной. Еще и денег стало меньше. Муж начинает думать: я мало зарабатываю, я плохой отец.

 

Изначально отцы не испытывают такой огромной любви к малышу, как матери. Для них это ребенок, который бесконечно орет и забирает внимание жены. Они думают: и зачем все это нужно было? Мужчины начинают по-другому относиться к детям, когда те начинают делать что-то самостоятельно — держать ложку, играть с машинкой... Они умиляются, когда их называют папой.

 

Иногда, чтобы мужчина вышел из депрессивного состояния, с ним достаточно просто поговорить. Но, по сути, это время, которое нужно пережить.

 

А что за феномен такой — беременность у мужчин?

 

Это синдром кувад, когда мужчина, как правило, инфантильного склада, начинает испытывать те же ощущения, что и его беременная жена. Его тошнит, он такой же раздражительный, капризный, у него может даже расти живот. Он плохо спит, жалуется на нарушение аппетита. Бывает, жену забирают на роды, а у мужчины в это время отмечается картина острого живота. Врачи не могут понять, в чем причина. И если не собрать нормально анамнез, решить проблему правильно вряд ли получится.

 

Насколько распространен послеродовый психоз и как проявляется?

 

Обширных эпидемиологических исследований в Беларуси в последние десять лет не проводилось. По литературным данным, у нас регистрировались 1–2 случая на тысячу родов. Диагноз выставляется на 2–3-й месяц после родов. Имеет стойкое течение и длится 60–75 суток.

 

В развитии послеродового психоза ключевой является генетическая предрасположенность к психическим расстройствам. Плюс колебания женских половых гормонов. Многие психозы развиваются на фоне депривации сна, послеродовой депрессии.

 

В клинической картине преобладают зрительные и слуховые галлюцинации. Возникают маниакальные идеи, что кто-то хочет причинить ребенку вред либо он болен. Женщина в таком состоянии уверена, что, убивая, она его спасает. Часто она решает умереть вместе с малышом.

 

Послеродовый психоз требует госпитализации и медикаментозного лечения. К сожалению, может стать пусковым моментом для развития шизофренического либо аффективного расстройства.

 

Поделитесь случаями из вашей практики.

 

Судебные эксперты-психиатры и судебные эксперты-психологи сталкиваются с ситуациями, когда мать убила малыша либо совершила суицид (часто попытку самоубийства) или расширенный суицид.

 

Например, история, когда женщина в состоянии послеродового психоза выбросила двоих детей в окно с 9-го этажа. К сожалению, один из них погиб. Женщина с высшим образованием, состояла во втором браке, в котором родила троих детей. В первом браке у нее появился сын. После родов у матери менялось состояние — от депрессивной подавленности до восторга, была бессонница. Ей казалось, что она не справляется. Жаловалась родным, что ей плохо, просила заняться детьми и дать ей отдохнуть. Но на просьбы никто не обращал внимания. У женщины развился психоз: она слышала голоса, которые приказывали убить детей. Когда она, как ей казалось, услышала шаги убийц на лестнице, она решила спасти сыновей, выбросив их из окна. Потом с младшим ребенком на руках разбудила старшего сына (дело было ночью) и попросила его помочь ей выброситься из окна…

 

Есть ли у вас дети? Как пережили послеродовый период?

 

У меня есть 14-летняя дочь, и я перенесла послеродовый блюз. Причиной тому стало кесарево сечение, при котором я потеряла много крови. Кроме того, у меня болел шов: я отказалась от обезболивания, так как кормила грудью. У меня было пониженное настроение, плаксивость, мысли, что я не справлюсь с ребенком, что он плохо ест. Я попросила врача забрать малышку, чтобы выспаться. На следующий день мне стало гораздо лучше, и мне отдали дочь.

 

Что посоветуете парам, которые стали родителями или только планируют детей?

 

Будьте готовы к тому, что ребенок — это не только счастье, но и заботы. Не стремитесь первые месяцы после появления малыша прожить на пятерочку. Просите родных о помощи, выделяйте время на отдых, уделяйте внимание себе и своему партнеру и помните: все будет хорошо.

 

Фото эксперта Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».