Диагностика офтальмологических заболеваний

Офтальмологическое  консультативно-диагностическое отделение 10-й ГКБ Минска.
Заведующая отделением, врач-офтальмолог высшей категории Виктория Витт

 

Посчитать количество эндотелиальных клеток роговицы или детально рассмотреть зрительный нерв?  Да, это возможно и даже важно при дифференциальной диагностике некоторых серьезных заболеваний  органа зрения. Такие высокотехнологичные исследования выполняются в офтальмологическом  консультативно-диагностическом отделении 10-й ГКБ Минска. Об этом в интервью корреспонденту «МВ»  рассказала заведующая отделением, врач-офтальмолог  высшей категории Виктория Витт.

 

 

Виктория Антоновна, в каких случаях важна ювелирная точность и пересчет эндотелиальных клеток роговицы глаза?

 

«Эндотелий роговицы представляет собой один слой плоских гексагональных (шестигранных) клеток, выстилающих заднюю поверхность роговицы, одна из их функций — поддержание роговицы в слабо дегидратированном состоянии. Нарушение этого слоя ведет к снижению прозрачности роговицы, ее помутнению, отеку, снижению остроты зрения и другим проблемам. Поврежденные клетки эндотелия роговицы неспособны ни к регенерации, ни к делению, при этом соседние клетки берут на себя повышенную функцию, «распластываются», изменяется их форма.

 

Эндотелиальная биомикроскопия позволяет получить четкое изображение эндотелия, определить плотность клеток на единицу площади, их средний размер и вариабельность формы, а также толщину центральной зоны роговицы. Современный эндотелиальный биомикроскоп с высокой разрешающей способностью дает возможность выполнять это исследование неинвазивно и более того — бесконтактно, т. е. прибор даже не касается поверхности роговицы. Исследование занимает всего несколько секунд, подсчет клеток автоматический. Получаемая информация незаменима при дифференциальной диагностике заболеваний роговицы, а также при оценке эндотелия до и после оперативных вмешательств на глазах. Точная оценка состояния роговицы дает возможность выработать оптимальную хирургическую тактику до операции, оценить риск возможной послеоперационной эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы и других осложнений. Причем речь идет не только о вмешательствах на роговице, но и о других, например, при катаракте.»

 

С помощью какой методики можно визуализировать состояние зрительного нерва и сетчатки?

 

«Одна из таких методик — электрофизиологическое исследование функционального состояния сетчатки и зрительного нерва. У нас имеется аппарат для проведения электроретинографии. Насколько мне известно, подобное обследование в Минске кроме нашего отделения можно сделать в РНПЦ неврологии и нейрохирургии и Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента. В основе методики лежит графическое выражение электрической активности сетчатки в ответ на световое раздражение. Исследование позволяет проводить дифференциальную диагностику заболеваний сетчатки и зрительных путей различного генеза. Также метод применяется для дифференциальной диагностики и оценки перспектив лечения при патологии сетчатки, например, при пигментном ретините и различных дистрофиях сетчатки, в том числе при ее отслойке. Еще одна сфера применения электроретинографии — решение экспертных вопросов в сложных случаях.»

 

Какие еще диагностические  исследования выполняются в вашем отделении?

 

«Наше оснащение позволяет выполнять практически весь спектр функциональных и ультразвуковых исследований, необходимых при диагностике патологии органа зрения. В том числе при подозрении на онкоофтальмологические заболевания. При онкопоиске выполняем ультразвуковую биомикроскопию переднего отдела глаза. Оптическая когерентная томография позволяет оценить ткани глаза на микроскопическом уровне, причем как переднего, так и заднего отдела глаза. Это исследование, а также спектральная томография очень информативны при исследовании макулярной зоны сетчатки. С помощью фундус-камеры выполняется фоторегистрация глазного дна, специалисты могут фиксировать изменения и наблюдать их в динамике, что позволяет оценить проводимое лечение. Также выполняем флюоресцентную ангиографию, эта методика особенно важна для диагностики болезней сетчатки и зрительного нерва, например, при влажной форме макулодистрофии, при которой разрастаются патологические сосуды и могут возникать кровоизлияния в сетчатку.

 

Для исследования преломляющих способностей глаза выполняем авторефрактометрию, полей зрения — компьютерную и кинетическую периметрию, роговицы — кератотопографию. Диагностических методик в офтальмологии много. Также у нас функционирует глаукомный кабинет, что связано со спецификой наблюдения и оказания помощи пациентам с данной патологией.»

 

Как пациенты попадают к вам на диагностику? В каких случаях и какой врач должен направить?

 

«Согласно приказам Минздрава и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, все столичные поликлиники поделены на три зоны и закреплены за тремя офтальмологическими центрами — нашей 10-й, а также 3-й и 11-й ГКБ. При необходимости врач-офтальмолог поликлиники может направить пациента на консультацию к нам. Врач-консультант нашего отделения определяет спектр диагностических обследований, а после их проведения — диагноз и тактику дальнейшего лечения.

 

Кроме того, на базе нашей больницы действует Республиканский офтальмологический центр (на функциональной основе), наше офтальмологическое консультативно-диагностическое отделение входит в его состав наряду с отделением лазерной микрохирургии, двумя отделениями микрохирургии глаза и кабинетом неотложной офтальмологической помощи. Это четвертый уровень оказания специализированной офтальмологической помощи. Поэтому среди наших пациентов — жители всех регионов республики со сложными клиническими случаями, их направляют специалисты областных центров для диагностики, хирургического или лазерного лечения.»

 

Может ли пациент обратиться самостоятельно,  без направления? 

 

«Да, на внебюджетной основе мы можем проконсультировать и провести полное диагностическое обследование. Стандартный список обследований — авторефрактометрия, бесконтактная тонометрия, визометрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза и офтальмоскопия. При выявлении патологических изменений этот список может быть расширен.

 

Гражданам других стран оказываем помощь в рамках экспорта услуг. Немало пациентов из стран дальнего зарубежья приезжает для реконструктивной хирургии. Из Латвии, Украины и других стран СНГ чаще всего обращаются по поводу кератопластики. Все эти пациенты перед оперативными вмешательствами проходят у нас углубленную диагностику.»

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».