Газета медицинский вестник


Боль в спине
Согласно эпидемиологическим исследованиям, в развитых странах от боли в спине страдает от 50 до 80 % населения, а количество рецидивов достигает 85 %. Причина тому образ жизни современного человека: сидячая работа, недостаток физической активности, а также избыточный вес.
 
Увеличение числа пациентов с хронической болью в спине становится серьезной проблемой. Временная утрата нетрудоспособности не только снижает качество жизни отдельного человека, но и приводит к потерям в экономике страны. От практического врача требуется точно определить причины болевого синдрома и назначить пациенту адекватную терапию. О современных алгоритмах диагностики и лечения боли в спине рассказала доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат мед. наук Екатерина Мазуренко.
 
Общие принципы
 
Чтобы не пропустить ургентную патологию или серьезные неврологические и терапевтические заболевания, врачу необходимо определить:
  • характер боли (острая, подострая, хроническая);
  • факторы, после которых она возникла;
  • факторы, провоцирующие боль;
  • симптомы, которые ее сопровождают.
Оценивая жалобы пациента и анамнез, проведя общий и неврологический осмотр, в первую очередь следует понять, с чем имеем дело — неспецифической болью, радикулопатией или специфической патологией.
 
Специфическая боль в спине
 
Причинами специфической боли в спине могут быть первичные и метастатические опухоли позвоночника и спинномозговых корешков, миеломная болезнь, инфекционные поражения позвоночника, перелом позвоночника, сирингомиелии и другие заболевания спинного мозга, болезни внутренних органов — инфаркт миокарда, прободная язва, иные ургентные причины абдоминальной боли, расслаивающая аневризма аорты.
 
Задайтесь вопросом, есть ли у пациента настораживающие признаки, так называемые «красные флаги». К ним относятся:
  • высокая интенсивность боли;
  • усиление болей в горизонтальном положении, в ночное время;
  • иррадиация болей в промежность, прямую кишку, живот, влагалище;лихорадка;
  • необъяснимая потеря веса;
  • недавняя травма;
  • злокачественное новообразование в анамнезе;
  • очаговые неврологические нарушения, выходящие за рамки типичной радикулопатии;
  • прогрессирующий неврологический дефицит;
  • факторы риска спинальной инфекции.
Перечисленные признаки специфической боли в спине могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
 
Разделение болевого синдрома в спине на три условные категории позволит определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.
 
Неспецифическая боль в спине
 
Более чем в 80 % случаев врач сталкивается с неспецифической болью, связанной с патологией мышечно-суставно-связочного аппарата. Часто ее называют скелетно-мышечной болью. Основными источниками такой боли в
 
спине могут быть изменения межпозвонкового диска, позвонков, спинномозговых корешков, артрозы фасеточных суставов, дисфункция крестцово-подвздошных сочленений, изменения в связочном аппарате и мышцах.
 
Наиболее частая причина неспецифической боли в спине — миофасциальные болевые синдромы, которые возникают после мышечного перенапряжения. Реже боль вызывается рефлекторно-тоническим напряжением мышц вследствие спондилоартроза или остеохондроза. Возможно возникновение болей в спине из-за смещения позвонков (спондилолистеза), нестабильности позвоночника, стеноза позвоночного канала или остеопороза.
 
Компрессионная радикулопатия
 
В ряде случаев боль в спине обусловлена сдавлением спинномозгового корешка и его сосудов грыжей межпозвонкового диска — компрессионной радикулопатией.
 
Для исключения радикулопатии на амбулаторном приеме необходимо принять во внимание жалобы пациента на боль, иррадиирующую в ногу (при этом односторонняя боль в ноге выражена больше, чем боль в спине), онемение или парестезии в соответствующих дерматомах, парезы в «индикаторных» для корешка мышцах.
 
Наиболее информативно для исключения радикулопатии исследование сухожильно-периостальных рефлексов с выявлением асимметрии, оценка силы мышц пораженного миотома, исследование нарушений чувствительности, выявление положительных симптомов натяжения нервных стволов (симптом Ласега).
 
Необходимо помнить, что остро развившаяся слабость в конечностях (моно-, парапарезы), нарушение функции тазовых органов вследствие компрессионной невропатии являются показанием к экстренной хирургической помощи.
 
Врачебная тактика
 
Для купирования боли в спине показано назначение анальгетиков и/или НПВП в терапевтических дозах относительно коротким курсом. Выбор препарата определяется выраженностью болевого синдрома, а также наличием сопутствующих заболеваний. Для уменьшения болевой импульсации из зон повреждения в ЦНС можно использовать втирание мазей на основе синтетического аналога капсаицина, компрессы с 30–50 % раствором димексида и новокаином.
 
Лечение миорелаксантами (тизанидин, толперизон) начинают с терапевтической дозы и продолжают, пока сохраняется болевой синдром (1–2 недели).
 
В остром периоде заболевания при выраженном болевом синдроме используют лечебные блокады с местными анестетиками, а также глюкокортикоидами (коротким курсом 3–5 блокад).
 
При наличии радикулопатии важно быстро избавить пациента от боли во избежание хронизации заболевания: как можно раньше назначить НПВП, ограничить нагрузку на пораженный отдел позвоночника путем фиксации ортопедическим поясом.
 
При снижении интенсивности болевого синдрома в схему лечения радикулопатии добавляют антихолинэстеразные препараты, способствующие улучшению проведения импульса по нервному корешку, в частности ипидакрин (перорально в дозе 60 мг/сутки на протяжении 2–3 недель в зависимости от выраженности чувствительных нарушений и слабости в миотоме компремированного корешка).
 
Клиническая эффективность ипидакрина
 
Использование ипидакрина в комплексном патогенетическом лечении пациентов с радикулопатией позволяет быстрее достичь терапевтического эффекта, снизив выраженность чувствительных и двигательных нарушений. Положительная клиническая динамика подтверждается результатами электронейромиографии (ЭНМГ).
 
В основе действия ипидакрина лежит обратимое ингибирование ацетилхолинэстеразы, а также блокада калиевой проницаемости мембраны. Это приводит к стимулирующему влиянию на проведение импульса в нервно-мышечном синапсе, увеличивает силу мышц и сократительную активность, оказывая прямое воздействие на миофибриллы, чего лишен классический антихолинэстеразный препарат прозерин.
 
Кроме того, ряд авторов отмечают анальгезирующие свойства ипидакрина при хронической радикулопатии, обусловленные влиянием на проницаемость мембраны также и для натрия. В исследованиях показано, что за счет увеличения длительности периода реполяризации пресинаптической мембраны ипидакрин препятствует формированию нейропатического болевого синдрома и крампи, блокируя эктопические очаги и эфаптическую передачу возбуждения.
 
Для активации регенеративных процессов в периферических нервах используют витамины группы В. При нейропатическом болевом синдроме в схему лечения включают противоэпилептические средства (карбамазепин, прегабалин). В случае хронического болевого синдрома показаны антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин). Можно дополнить лечение физиотерапевтическими методами воздействия (УВЧ, СМТ, магнитотерапия и др.).
 
В соответствии с международными рекомендациями по ведению пациентов с болью в спине, первое, что должен сделать врач после исключения специфических причин болевого синдрома, — это проинформировать пациента о доброкачественном характере заболевания и необходимости двигательной активности.
 
Сегодня пациенту с болью в спине не назначают постельный режим и длительное лечение НПВП. Рекомендуется сохранять привычный образ жизни, исключив движения, которые приводят к усилению болевого синдрома. В качестве профилактики рецидива следует регулярно заниматься лечебной гимнастикой, а также избегать провоцирующих факторов (подъем тяжестей, статическая нагрузка, переохлаждение и др.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».