Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследователи медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) обнаружили гендерные различия в циркадных ритмах. Оказалось, что женщины более активны в утренние часы, а мужчины — в вечерние и ночные. Сходный с женщинами тип активности наблюдается у детей. И эту схожесть ученые объяснили материнской ролью женщин, для выполнения которой необходимо иметь одинаковый с потомством ритм.

 

Биоритмы — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, — в значительной степени ответственны за настроение и поведение человека, и уже известно, что систематические сбои циркадных ритмов могут приводить к различным заболеваниям.

 

Исследование среди 91 105 участников Биобанка Великобритании (масштабного долгосрочного исследования, начатого в 2006 году, в котором изучается вклад генетической предрасположенности и воздействия условий окружающей среды на здоровье человека) показало, что у мужчин чаще наблюдаются низкоамплитудные поведенческие ритмы, чем у женщин.

 

Это может быть связано с повышенной активностью ночью или пониженной активностью днем. У женщин наблюдается большая устойчивость к колебаниям в ритмах активности. Они также больше времени проводят во сне, дольше пребывают в медленноволновом (глубоком) сне и менее восприимчивы к нарушениям сна, реже страдают от бессонницы, чем мужчины.

 

Циркадные ритмы зависят от пола, и это взаимодействие меняется на протяжении всей жизни. Исследование хронотипа (индивидуальных суточных ритмов), проведенное среди более чем 53 тысяч человек, показало, что возраст и пол существенно влияют на циркадные ритмы. Если дети, как правило, относятся к «утреннему» типу независимо от пола, то после наступления полового созревания мужчины постепенно в большей степени перестраиваются на активное вечернее время, чем женщины.

 

Хронотипы ранней активности, наблюдаемые у женщин до менопаузы, совпадают с таковыми у детей. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, вносят дополнительные коррективы в эти процессы. Хронотипы мужчин и женщин максимально сближены в среднем возрасте, когда активность обоих полов в большей степени ориентирована на первую половину дня.

 

Одна из возможных причин устойчивости женщин к циркадным нарушениям, считают ученые, связана с их биологическим императивом. Учитывая преобладающую роль женщин в воспитании потомства, сниженная восприимчивость к негативным последствиям циркадных сбоев даже при наличии частых ночных пробуждений, связанных с необходимостью ухода за детьми, может способствовать адаптации к таким нарушениям в течение длительного периода времени.

 

В здоровом состоянии женщины часто демонстрируют более высокоамплитудные колебания с более ранним пиком экспрессии генов. Диморфизм также может определять реакцию на циркадное рассогласование и последующие последствия нарушения нормальных ритмов.

 

Хроническим нарушением циркадных ритмов человека является сменная работа, которая ассоциирована с риском кардиометаболических заболеваний и рака. Существуют значительные различия в ритмической регуляции транскриптома печени между мужчинами и женщинами, но неизвестно, наблюдаются ли подобные различия в других органах и насколько точно это отражается на экспрессии и функции белков.

 

Исследование вносит новые данные, подкрепляющие гипотезу о том, что женщины по сравнению с мужчинами значительно более устойчивы к нарушениям циркадной функции, вызванным в первую очередь сменным режимом работы и длительными дальними переездами.


В тему

 

Многие представительницы прекрасного пола периодически активно худеют, а затем вновь набирают лишние килограммы. Ученые из Института питания человека Колумбийского университета (США) выяснили, что такие вещи могут привести к проблемам со сном, пишет научный журнал The Journal of Cardiovascular Nursing.

 

Уже известно, что нарушение сна и циклические изменения веса связаны с ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому данные взяли из исследований Американской кардиологической ассоциации. Общее число участниц — 506 человек, средний возраст — 37 лет. Минимум у 72 % из них было хотя бы одно цикличное изменение веса на 4,5 кг и более по разным причинам. Ученые оценили также ситуацию со сном (бессонница и частые просыпания) как во время исследования, так и спустя год после него.

 

Оказалось, что проблемы со сном чаще всего отмечались у женщин, вес которых менялся из-за физических нагрузок. Каждый эпизод потери лишних килограммов был связан с более короткой продолжительностью сна, низким его качеством, более длительным временем до засыпания, частым применением снотворного.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».