Исследование австралийских ученых, опубликованное в BMC Medicine, показало, что крестоцветные, включая брокколи, кочанную, брюссельскую, цветную капусту и кейл, снижают артериальное давление у людей среднего и старшего возраста. Снижение, продемонстрированное в клиническом испытании, связали с уменьшением риска инфаркта или инсульта на 5 %.
В ходе рандомизированного контролируемого перекрестного исследования команда из Университета им. Эдит Коуэн обнаружила, что употребление четырех порций крестоцветных овощей в день приводит к значительному снижению артериального давления по сравнению с рационом, включающим картофель, тыкву и кабачки.
В исследованиях на животных ранее было показано, что соединения, называемые глюкозинолатами (содержатся практически только в крестоцветных, придают им характерный горьковатый и терпкий вкус), понижают артериальное давление у животных. Основном действующим веществом глюкозинолатов является сульфорафан с установленными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, он способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток. Кроме того, крестоцветные овощи содержат еще несколько компонентов, которые, вероятно, обеспечивают дополнительные преимущества в снижении давления, такие как нитраты и витамин К.
Исследование австралийцев проводилось в течение шести недель, участники прошли через две двухнедельные диетические интервенции, после чего в течение двух недель придерживались своего обычного рациона. В первый период употребляли 4 порции крестоцветных овощей в день (преимущественно в виде супов на обед и ужин), а в течение другого периода — блюда из корнеплодов, тыквы и кабачков.
Суточное мониторирование артериаль-ного давления участников до и после каждого двухнедельного интервенционного периода показало разницу в снижении артериального давления в среднем на 2,5 мм рт. ст. при употреблении крестоцветных по сравнению с другими овощами.
Фоновая диета и образ жизни оставались привычными на протяжении всего исследования, а значит снижение артериального давления не зависело от этих факторов.
Более широкое потребление овощей в целом рекомендуется для снижения риска сердечных заболеваний, и обсервационные исследования показывают, что крестоцветные демонстрируют более тесную связь со снижением сердечно-сосудистых рисков, чем прочие овощи. Авторы исследования сетуют, что на крестоцветные приходится лишь небольшая часть общего потребления овощей. Так, если в настоящее время рекомендации по обязательному включению овощей в рацион соблюдает менее чем один из 15 взрослых австралийцев, то капуста в диете жителей континента составляет едва ли не самую малую группу.
Увеличив потребление всех видов капусты, реально можно получить пользу, выражающуюся как в снижении давления, так и в уменьшении последующего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на более поздних этапах жизни. Однако, чтобы сохранить это влияние, в идеале нужно употреблять те или иные виды капусты и блюда из нее практически ежедневно.
Кстати
Задолго до того, как мы вообще узнали о существовании биологически активных веществ, человечество активно употребляло капусту в медицинских целях. На протяжении веков капусту называли лекарством для бедных и использовали для общего улучшения здоровья и лечения различных воспалений, желудочно-кишечных проблем или «очищения крови». Еще древние египтяне, греки и римляне принимали капустный сок как слабительное, противоядие при отравлении грибами и как средство от похмелья (в этом качестве капусту очень уважал Аристотель). Листья капусты считали отличным средством при отеках ног, лихорадке, солнечном ударе. Брокколи особенно любили в Древнем Риме, когда о существовании этого вида еще никто в мире не подозревал. Описание брокколи в первом веке до нашей эры составил древнеримский ученый Плиний, назвавший ее «благословенным растением».
Овощи как фактор влияния
В научной статье, опубликованной в журнале The American Journal of Medicine, подробно описываются результаты пятилетнего интервенционного рандомизированного контролируемого исследования связи артериальной гипертензии и рациона и предоставляются убедительные доказательства пользы потребления овощей.
Согласно эпидемиологическим данным, диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), богатая овощами и фруктами, ассоциируется со снижением артериального давления, риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Ученые из Медицинской школы Делла Техасского университета в Остине в исследованиях на животных показали много лет назад, что механизмы, используемые почками для удаления мочевой кислоты из крови, могут вызвать повреждение почек, если животные хронически, в течение длительного времени подвергались воздействию диеты с повышенным содержанием кислоты. Исследования, проведенные на пациентах, давали аналогичные результаты: рацион с высоким содержанием продуктов животного происхождения (по сути кислотный) был вреден для почек, а диета с высоким содержанием овощей и фруктов полезна.
Команда из Медицинской школы Делла выдвинула гипотезу: овощи и фрукты «подходят» и для почек, и для сердца, так как снижают содержание кислот в рационе и, следовательно, количество кислот, которые почки должны выводить из организма. Были отобраны участники с артериальной гипертензией (но без диабета) и очень высоким уровнем экскреции альбумина с мочой (макроальбуминурия). В ходе рандомизированного контрольного исследования, проводившегося в течение пяти лет, участники в первой группе добавляли 2–4 чашки овощей и фруктов в дополнение к обычному ежедневному рациону, во второй — два раза в день принимали таблетки NaHCO3 (обычная пищевая сода), а пациенты из третьей группы получали стандартное лечение у врачей первичного звена.
Результаты исследования показали, что в первых двух группах только овощи, а не NaHCO3 снизили артериальное давление и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний.