Фото из архива М. Флерьянович.

«Его “Победа” — и в трудовой книжке, и в жизни. Николай Крупченко практически четверть века возглавлял типографию «Победа» в Молодечно, — рассказывает о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны начальник отдела клинической работы и последипломной подготовки ВГМУ Мария Флерьянович. — Считаю, что унаследовала от дедушки любовь к природе, наблюдательность, организаторские и художественные способности, которые определяют творческий подход к работе». Сферы у Николая Федоровича и Марии Сергеевны разные, а вот призвание — влиять на жизни людей — объединяет.

 

Рассказ внучки

 

— Мой дед Николай Федорович Крупченко (1921–2003) родился в деревне Брусово Полтавской области. После окончания Кременчугского техникума железнодорожного транспорта был распределен на вагонный участок станции Молодечно. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Казань, где участвовал в строительстве бронепоезда «Кызыл Татарстан». Принимал участие в обороне Сталинграда.

 

После тяжелого ранения вернулся на фронт. Был помощником начальника военно-санитарного поезда 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. После окончания войны возвратился в Молодечно, где с 1966 года и до момента выхода на заслуженный отдых в 1990-м работал директором типографии «Победа». Был депутатом городского Совета депутатов.

 

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В 1989 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Молодечно».

 

«Доктор, оперируйте девушку, но и про меня не забудьте»

 

Мария Сергеевна бережно хранит экземпляры местной газеты с очерком о дедушке и историей его жизни от первого лица. Казалось бы, какая связь с медициной и призванием внучки?..

 

С началом войны — Николай тогда работал мастером механического цеха в вагонном депо на станции Молодечно — железнодорожники последними покидали город. В Москве их распределили на Казанскую железную дорогу. Там в кратчайшие сроки возвели литейный цех, где отливали детали для железных дорог. Николай Федорович участвовал в строительстве бронепоезда «Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан») — гордости железнодорожников. Он имел бронь от мобилизации, но настойчиво ходил в военкомат и просился на фронт. Несколько раз ему отказывали, и вот — повестка.

 

Krupchenko3За участие в обороне Сталинграда Николай Федорович Крупченко удостоен одноименной медали.С того момента и началась его «военная эпопея». Оборона Сталинграда, контузия. Степной фронт, где получил тяжелое ранение брюшной полости — прошила пулеметная очередь.

 

«Был на волосок от смерти, — вспоминал позже Николай Федорович. — Спасли фронтовые друзья. Не оставили в санроте, а нашли упряжку и отвезли за шесть километров в медсанбат. Там были десятки раненых. Кто имел силы, прорывался правдами-неправдами в операционную, а я только время от времени приходил в сознание. Друг Ваня Коробков, парень из нашей роты, который был ранен чуть легче и мог передвигаться, на корточках пробрался в операционную: “Вчера я привез сюда своего командира, а вы до сего момента не прооперировали его. Если сейчас же не поможете ему, я вам устрою!” И руку за спину словно за оружием. Конечно, это была бравада — никакого оружия у Ивана не было. Однако меня забрали на операционный стол. Но в тот же момент внесли в операционную девушку, тоже тяжелораненую. Хирург был в растерянности: за кого браться?  Говорю: “Доктор, оперируйте девушку, но и про меня не забудьте”».

 

Когда же подошла очередь Николая, взорвалась карбидная лампа, и операция прошла под две «коптилки» из гильз. Впрочем, жизнь имела на него свои планы. И после 8 месяцев госпиталя Николай мог ходить, опираясь на тросточку. Утаив про 2-ю группу, снова попал в стрелковый полк. Когда войска шли в направлении Гомеля, он снова получил ранение: в ногах застряло несколько пуль, но кости не были повреждены, мог двигаться. Погрузили Николая в военно-санитарный поезд. В нем он встретил и Победу, и свою судьбу.

 

«Песня помогала оставаться людьми»

 

Примечательна история, рассказанная самим Николаем Федоровичем: «Узнав, что в санитарном поезде есть музыкальные инструменты, сыгрался с другими парнями. Замполит предложил своими песнями поднять боевой дух раненым, и этим дал начало концертной бригаде. Песня помогала нам оставаться людьми».

 

Вернулся на родную Полтавщину и затосковал по девушке, что работала в том поезде. Написал письмо ей на Кавказ. А следом и сам приехал.

 

А потом отправил запрос в Молодечно, откуда вскоре пришел ответ, что место мастера в депо ждет его. В 29 лет он стал секретарем парткома железнодорожного узла, начал карьеру партийного работника: член бюро горкома, депутат горсовета, секретарь райкома партии по Куренецкой зоне машинно-тракторной станции. Задачи послевоенного времени и реформирование сельскохозяйственной отрасли требовали неординарных решений.

 

— В то непростое время дедушка оставил свое любимое занятие — живопись. А ведь так любил подсматривать композиции у природы — любил пейзажи окрестностей Молодечно, Вилейки, Мядельщины, — вспоминает Мария Сергеевна. — Его первая картина называлась «Тут прайшлі немцы». Деревенская улица, сожженные хаты, о которых напоминают лишь печные трубы, на снегу — следы гусениц, на обочине — убитая женщина. Весь пережитый опыт лег в творчество. У дедушки был художественный талант. Во дворе его дома была «мастерская», где хранились все краски и художественные принадлежности. Картины дарил только близким людям, родственникам.

 

Военное время сурово, но чувствуется, с каким уважением Николай Федорович относился к медикам. И мне кажется, что и вы выбрали медицину не случайно?

 

За семейным столом слышала много историй про тяготы войны, помощь и милосердие людей по отношению друг к другу. Слушала про труд моей бабушки Александры Петровны, с которой они познакомились во время войны в санитарном поезде. Думаю, что это развило во мне чувство сострадания к людям, желание сделать их жизнь лучше. А тяга к искусству помогла сделать выбор в пользу стоматологии.

 

Что значит для вас цветущий май?

 

Во дворе дедушкиного дома в Молодечно есть сад, в котором растут абрикосовые деревья и тутовник. По сегодняшний день мои дети лакомятся плодами и знают, что этот сад вырастил их прадедушка.

 

Моего дедушки давно нет… Многих уже нет, но важно каждое имя. Важно помнить историю: тот, кто ее забывает, обречен на повторение.

 

Krupchenko2

Экземпляр местной газеты с очерком о дедушке и историей его жизни от первого лица бережно хранит внучка Мария Флерьянович