Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить любимое чадо! Которое при этом капризничает, упирается и есть наотрез отказывается, или привередливо ковыряет вилкой ломтик ненавистной морковки, или охотно уплетает с утра до вечера одну лишь жареную картошку… Но ведь ребенок недополучает такие необходимые для роста и развития нутриенты, каким же будет его здоровье — беспокоятся ответственные родители. И винят себя — видно, что-то делают не так…

 

Но ученые выяснили: привередливость ребенка в еде по большей части объясняется генетическими факторами, на которые приходится 74–79 % индивидуальных отличий детей. Исследование, опубликованное в Journal of Child Psychology & Psychiatry, доказывает, что «пищевой каприз» в среднем стабильная и распространенная черта и у многих детей избирательность в привычках питания не проходит со временем.

 

Ложечку за маму,  ложечку за папу…

 

Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Университетского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университета Лидса, проанализировала данные исследования Gemini, проводимого под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, — крупнейшей когорты близнецов, когда-либо созданной для изучения генетического и экологического вклада в раннее развитие.

 

Родители 2 400 пар близнецов, родившихся в период начиная с 2007 года, заполняли анкеты о пищевом поведении своих детей, когда им было 16 месяцев, 3, 5, 7 и 13 лет. Чтобы отделить генетическое влияние от воздействия окружающей среды, исследователи сравнили сходство привередливости в еде между неидентичными близнецами (гетеро- или дизиготными, имеют порядка 50 % общих генов) и идентичными (монозиготными, однояйцевыми, 100 % общих генов).

 

Анализ данных показал, что на протяжении всего периода — фактически от младенчества до подросткового возраста — уровень пищевой привередливости сохранялся, достигая некоторого пика в возрасте 7 лет и немного снижаясь после этого.

 

Неидентичные близнецы были гораздо менее похожи в своих пищевых пристрастиях, чем идентичные, что указывает на большое генетическое влияние.

 

Исследователи пришли к выводу, что генетические различия обусловливают 60 % вариаций пищевой привередливости в 16 месяцев и 74 % и даже более в возрасте от 3 до 13 лет.

 

Команда также обнаружила, что с возрастом пары однояйцевых близнецов стали больше отличаться друг от друга в плане пищевых пристрастий, что свидетельствует о возрастании роли уникальных факторов окружающей среды в более старшем возрасте. Нужно сказать, что любые различия между однояйцевыми близнецами обусловлены уникальными факторами окружающей среды, поскольку однояйцевые пары имеют общие гены и в целом схожие аспекты окружения, которые делают их более похожими друг на друга.

 

По оценкам исследователей, уникальные факторы окружающей среды обусловили около четверти индивидуальных различий между детьми в плане пищевых привычек в возрасте 7 и 13 лет. При этом общие факторы окружающей среды обусловили четверть индивидуальных различий между детьми в части пристрастий к еде в 16 месяцев, а в более поздние годы их влияние было незначительным.

 

Снять с родителей чувство вины! 

 

Привередливость детей к пище в первую очередь проявляется нежеланием пробовать новые продукты, а также полным отказом от определенных важных, по мнению родителей (опекунов), продуктов или употребления их в небольшом количестве из-за избирательности в отношении вкусовых качеств или текстуры.

 

Детские капризы во время еды могут стать серьезным источником беспокойства для родителей, которые, желая своим детям самого лучшего, часто винят себя в такой «проблеме» и даже становятся объектом обвинений со стороны других взрослых: бабушек и дедушек, воспитателей и врачей.

 

«Мы надеемся, что наш вывод о том, что привередливость в еде в значительной степени является врожденной, поможет снять вину с родителей. Такое поведение их детей ни в коем случае не является результатом «неправильного» воспитания», — пишут авторы работы.

 

Исследование также показало, что детские прихоти в отношении еды необязательно являются лишь «фазой», но могут иметь устойчивую траекторию.

 

Но хотя генетические факторы являются доминирующими в отношении пищевых пристрастий, окружающая среда также играет вспомогательную роль. Продукты, которые предпочитают старшие члены семьи, блюда, которые принято есть дома, совместные посиделки на кухне могут быть значимыми в детском возрасте.

 

И что еще более важно: принимаемые меры и усилия взрослых, помогающие детям получать более широкий спектр продуктов, например, введение в рацион разнообразных фруктов и овощей, наиболее эффективны в самом раннем возрасте.

 

И хотя привередливость в еде имеет сильную генетическую составляющую и может выходить за рамки раннего детства, это не означает, что эта черта неизменна. Родители могут и должны продолжать настраивать своих детей на употребление разнообразных продуктов питания на протяжении всего детства и в подростковом возрасте. Не стоит также забывать о том, что не менее значимым фактором, влияющим на пристрастия детей в рационе, когда они достигают подросткового возраста, становятся сверстники и друзья. Это что-то вроде волшебной формулы: скажи мне, что ест твой друг, и я скажу, что любишь ты…